Экзистенциально-гуманистический подход Джеймса Бюджентала: человек в поисках самого себя
Категория реферата: Рефераты по психологии
Теги реферата: ценности реферат, текст для изложения
Добавил(а) на сайт: Ustjuzhanin.
1 2 3 | Следующая страница реферата
Экзистенциально-гуманистический подход Джеймса Бюджентала: человек в поисках самого себя
Братченко Сергей
Мы не можем сделать все, но мы можем сде-лать намного больше, чем мы обычно делаем. Трагизм в том, как мало мы это осознаем.
Дж.Бюджентал
В гуманитарной сфере изложение теоретических концепций, ориентированных на практическое применение, является делом очень сложным и рискованным - даже для самих их создателей. Как говорил Фридрих Дюрренматт, "... и у меня есть своя теория ... Однако я не предаю свою теорию гласности, считая ее своим частным делом (иначе мне пришлось бы ею руководствоваться)" [Дюрренматт Ф., 1990, с. 170]. Скорее всего, Джеймс Бюджентал тоже осознает эту опасность оглашения своих теоретических взглядов, но, тем не менее, постоянно рискует и публикует их. Видимо - в надежде, что читатель будет воспринимать их не как "последние истины" и "прокрустово ложе" для практической работы, а скорее как "информацию к размышлению", как призыв сделать собственный выбор. Бюджентал верит в свой подход, но не верит, что он годен для всех. В то же время его концепция столь богата и многогранна, что любой психолог или психотера-певт может найти на этом "шведском столе" много ценного для себя.
Экзистенциально-гуманистический подход (ЭГП) Дж.Бюджентала - это развиваемая на протяжении вот уже пяти десятилетий фундаментальная и многогранная концепция. Она включает в себя и философско-методологическое обоснование, и психологическую теорию личности и личностного роста, и оригинальную концепцию глубинного общения и взаимодействия в процессе индивидуального консультирования, и, конечно, необозримый и бесценный, интен-сивно пережитый, глубоко осмысленный и блестяще описанный опыт практической работы с клиентами. В рамках данной статьи огра-ничимся кратким описанием ключевых положений его концепции "жизнеизменяющей психотерапии" в виде тезисов с небольшими комментариями (максимально используя при этом "голос" самого Бюджентала).
1. Важнейшая особенность "человеческой природы" - внутренне присущая человеку мотивация к "поиску здравого", которая, как только ее освобождают, побуждает человека двигаться ко все большей эффективности и удовлетворенности в жизни [Bugental J.F.T., 1995].
У человека есть потенциал осознать свою жизнь, понять ее и предпринять конструктивные шаги на пути к тому, чтобы жить более аутентично, больше стать самим собой. Но все дело в том, сумеет ли человек реализовать этот потенциал. Для этого важно за многочисленными "онтическими трудностями" не утерять из виду проблемы онтологического, экзистенциального уровня - те "базовые вопросы", которые жизнь ставит перед каждым челове-ком: "Кто и что я есть? Что такое этот мир, в котором я живу?" [Bugental J.F.T., 1987, p. 5]. С одной стороны, ответ на этот экзистенциальный вызов неизбежен и все мы "отвечаем на эти вопросы своими жизнями, тем, как мы определяем самих себя, как мы используем свои силы, как относимся к другим людям, как встречаем все возможности и ограничения человеческого существования" [Ibid.]. Но, с другой стороны, эти вопросы и тем более ответы не очевидны, они требуют от человека усилий, напря-женного поиска и, по сути, "всю свою жизнь мы... формулируем и пересматриваем свои ответы..." [Ibid.].
Способность человека к экзистенциальному поиску через ос-мысление своего бытия (которая, в свою очередь, опирается на специфически человеческую способность к "рефлексивному само-сознанию - сознавать и в то же время осознавать нашу сознательность" [Bugental J.F.T., Kleiner R., 1993, p. 102]) содер-жит в себе различные возможности - как уменьшения, так и увеличения "препятствий для аутентичной жизни" [Ibid.]. И хотя, как считает Бюджентал, этот поиск сам по себе является процессом исцеляющим и развивающим, но далеко не всякие полученные в результате "ответы" ведут к "экзистенциальной эмансипации" - возможности "продвинуться в действительно новом способе бытия", свободном от жестких идентификаций, "идеализированных образов" и т.п. [Bugental J.F.T., 1978, р. 10]. Способствовать экзистенциальной эмансипации - суть психологической (терапевтической) работы, которую Бюджентал назвал "жизнеизменяющей".
2. Жизнеизменяющая психотерапия - это работа клиента и терапевта над тем, чтобы "помочь первому проанализировать способ, которым он отвечал на экзистенциальные вопросы жизни, и попытаться пересмотреть некоторые из ответов таким образом, чтобы они сделали жизнь клиента более аутентичной и, таким образом, более реализованной" [Bugental J.F.T., 1987, p. 6].
Как справедливо считает Бюджентал, психотерапевт(* Бюджентал часто использует термин "psychotherapist" в несколько расширительном понимании и во многих случаях его точнее было бы перевести как "психолог-консультант" или "фаси-литатор". Для сохранения "авторского языка" остановимся в дан-ной статье на термине "психотерапевт" в его нестрогом значении.), принадлежащий к любой школе, может сказать: "Суть нашего дела - изменение!". Однако все дело - в сути изменения. От того, как понимается это изменение, зависит самое главное - представление о цели, предназначении и смысле работы психолога.
И в этом-то различные психологические школы расходятся весьма существенно. Используя известную дихотомию А.Маслоу "дефицитарные мотивы - бытийные мотивы" Бюджентал выделяет два основных уровня целей работы психотерапевта [Bugental J.F.T., 1978, р. 2-11]:
1) дефицитарный уровень целей - когда усилия психотерапевта сосредоточены на проблемах дефицитарного типа, т.е. на устранении (уменьшении) негативных переживаний из-за нехватки чего-либо, на корректировке условий, от которых человек стра-дает;
2) бытийный уровень целей - когда смысл не в том, чтобы вернуть человека к неким предполагаемым "хорошим условиям", которые были раньше, а в том, чтобы человек двинулся дальше - "к богатству и осмысленности жизни, значительно большей, чем он знал до сих пор" [Ibid., p.6].
Жизнеизменяющая психотерапия учитывает необходимость снижения "личностного дистресса" и многие другие проблемы дефицитарного уровня, но не останавливается на них. Главная цель для Бюджентала не в устранении "симптомов", а в помощи клиенту почувствовать себя "способным на большее в своей жизни и ... имеющим выбор там, где ранее он испытывал принуждение" [Bugental J.F.T., 1987, р.9]. (Не случайно одна из известных книг другого крупного представителя экзистенциального направления Джеральда Корэя так и называется: "Я никогда не знал, что у меня есть выбор" [Corey G., 1986].)
Суть позиции Бюджентала не в игнорировании конкретных затруднений клиента и симптомов - "презирать симптомы могут только те, кто не знает их бремени" [Bugental J.F.T., 1978, p. 2-3], а в том, чтобы не ограничиваться работой с симптомом. Такое ограничение не эффективно даже с "симптоматической" точки зрения: так как большинство симптомов и дистрессов "значительно более глубоко укоренены в натуре клиента", то всегда есть "вероятность того, что данный дистресс является сигналом с глубинного пласта бытия, который будет настоятельно заявлять о себе и, в случае исчезновения данного симптома, создаст другие сложности" [Ibid., p. 3].
За большинством частных психологических трудностей в жизни человека лежат более глубокие (и не всегда ясно осознаваемые) экзистенциальные проблемы: проблемы свободы выбора и ответственности, изолированности и взаимосвязанности с другими людьми, поиска смысла жизни и ответов на вопросы "Что я есть? Что есть этот мир?" и т.д. В ЭГП психотерапевт проявляет особый "экзистенциальный слух", позволяющий ему за фасадом заявленных проблем и жалоб клиента уловить эти скрытые экзистенциальные проблемы и призывы. В этом и состоит смысл жизнеизменяющей психотерапии: клиент и терапевт в совместном поиске стремятся помочь клиенту понять те способы, которыми он пытается отвечать на экзистенциальные вопросы своей жизни, и пересмотреть некоторые из этих ответов таким образом, чтобы сделать жизнь клиента более аутентичной и более полноценной. Экзистенциальный поиск себя подлинного - это и основное средство, и важнейшая цель. Таким образом, главный вызов, с которым ЭГП обращается к каждому из нас и который красной нитью проходит через всю его теорию и практику, это: "Как мы можем более полно и подлинно реализовать (т.е. постигнуть и сделать актуальным) то, что латентно заложено в нашей природе?" [Bugental J.F.T., Kleiner R., 1993, p. 101].
3. "Жизнеизменяющая терапия ... в большей степени, чем большинство других подходов, требует, чтобы мы признавали субъективность клиента действительным местом приложения наших усилий" [Bugental J.F.T., 1987, p.3].
Если экзистенциальные изменения человеческой жизни происходят, то ГДЕ, в какой плоскости они происходят и ГДЕ их истоки и движущие силы? Ответ Бюджентала на все эти вопросы - в субъективности человека.
Субъективность - это, по его мнению, психологическая основа бытия человека. Это внутренний мир субъективных переживаний, "личная" реальность человека, в которой он живет наиболее подлинно. Ее составляющие - это "наши образы восприятия, мысли, чувства и эмоции, ценности и предпочтения, предвидения и опасения, фантазии и мечты, а также все то, что бесконечно, днем и ночью, во сне и в бодрствующем состоянии происходит в нас, определяя то, что мы делаем во внешнем мире и что мы делаем из того, что там с нами случается" [Bugental J.F.T., 1987, p.7]. Субъективность - это, по выражению Бюджентала, "архетипическая родина" человека, откуда берет начало все самое важное в его жизни. И поэтому именно субъективность и происходящее в ней являются для психотерапевта исключительно важным - это, перефразируя Фрейда, "королевская дорога" постижения человеческого в человеке. Более того, настоящая, "жизнеизменяющая" психологическая работа возможна только в плоскости внутренней субъективной реальности. И чем серьезнее и острее проблема, над которой идет эта работа, тем основательнее необходимо погружение в субъективность "хозяина" проблемы - ему "не могут помочь никакие объективные манипуляции, сколько бы их ни было" [Ibid, p.4]. Любая активность во внешнем по отношению к субъекту мире имеет значение постольку, поскольку она затрагивает его субъективность.
Однако, несмотря на это, люди обычно не уделяют должного внимания этой субъективной "фундаментальной реальности", замечая ее лишь в моменты серьезных затруднений. Но и в этих случаях мы часто идем привычным "объективным путем", что похоже на попытки "переделать свою жизнь, перекладывая фотографии в семейном альбоме. Мы работаем над недвижимым, по сути мертвым объектом; поэтому не удивительно, что нет реальной пользы от подобных попыток" [Bugental J.F.T., 1976, p.291].
В то же время субъективность столь же важна, сколь и неуловима; ее невозможно даже точно описать, ибо дать точное (т.е. объективное) описание субъективности означает утратить ее существо. Самый верный путь к познанию субъективности - опыт переживания. Поэтому в книгах Бюджентала так много внимания уделено описанию конкретных ситуаций консультирования и их субъективных аспектов, а некоторые состоят из них почти полностью [напр.: Bugental J.F.T., 1976; 1990].
4. Фундаментальная драма развития человека состоит в том, что в ней действуют две главные силы - призывающая к изменениям и сопротивляющаяся им (Из лекций Дж.Бюджентала. Сан-Франциско, 1997 г.).
Борьба этих двух мотивов - развития и стабильности - сопровождает всю жизнь каждого из нас и во многом определяет траекторию жизненного пути. А приход человека за помощью к психотерапевту свидетельствует скорее всего об обострении этой борьбы, о противоречивом и болезненном равнодействии сил. С этой точки зрения ключевой вопрос для психотерапевта заключается в том, какую их этих сил в драме жизненного развития клиента он поддерживает. Принципиально важно, что при ориентации на поддержку и усиление в клиенте тенденции к развитию и изменению Бюджентал исходит из необходимости равного уважения обеих сил. Помогая человеку перестроить свою жизнь, мы должны признавать и деликатно относиться к его естественному беспокойству перед перспективой этой перестройки. И чем глубже изменения, тем сильнее тревога; экзистенциальные изменения с неизбежностью порождают экзистенциальную тревогу и, естественно, сопротивление. Сопротивление - это отстаивание человеком своей "привычной идентичности и знакомого мира перед лицом воспринимаемой угрозы" [Bugental J.F.T., 1987, p.175] и это важнейшее проявление мотива стабильности.
В то же время "фундаментальная драма" проявляется не только как противостояние различных мотивов и тенденций, но и как разные стороны одних и тех же явлений и процессов. В первую очередь это касается "картины мира": сначала человек сам создает "свой мир" (естественно, не без влияния реального мира), а затем этот им же сотворенный конструкт "Я и Мир" не только оказывает мощное воздействие на реальную жизнь своего автора, но и во многом ее ограничивает. Используя одни возможности, одни способы существования, мы тем самым отказываемся от других. Осознание клиентом этой драматической диалектики жизни - непременное условие эффективной работы психотерапевта и важнейший ее результат.
5. Роль психотерапевта - "не в том, чтобы лечить, исправлять или менять клиентов, а в том, чтобы помочь клиентам проявлять способность ... к собственному внутреннему зрению" [Bugental J.F.T., Kleiner R., 1993, p.107].
Рекомендуем скачать другие рефераты по теме: реферат на тему развитие, украинские рефераты, налоги и налогообложение.
1 2 3 | Следующая страница реферата