Конфликтность и барьеры в общении
Категория реферата: Рефераты по психологии
Теги реферата: банк курсовых работ бесплатно, конституционное право шпаргалки
Добавил(а) на сайт: Алеев.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | Следующая страница реферата
Конфликтность и барьеры в общении
Курсовая работа студентки Сосиденко Л.В.
Столичный гуманитарный институт
Очно-заочное отделение
Факультет «педагогики и психологии»
г. Москва, 1999 г.
Мною была выбрана именно эта тема, поскольку она очень актуальна, и мне захотелось изучить ее подробней. Ведь человек—«существо социальное». Это означает, что он живет среди людей и осуществляет свою жизнедеятельность (достигает целей, удовлетворяет потребности, трудится) не иначе как через взаимодействие, общение с другими людьми—общение контактное, опосредственное или воображаемое.
В общении как процессе последовательных взаимоориентированных во времени и пространстве действий, реакций, поведенческих актов происходит обмен информацией и ее интерпретация, взаимовосприятие, взаимопонимание, взаимооценка, сопереживание, формирование симпатий или антипатий, характера взаимоотношений, убеждений, взглядов, психологическое воздействие, разрешение противоречий, осуществление совместной деятельности. Таким образом, каждый из нас в своей жизни, взаимодействуя с другими людьми, приобретает практические навыки и умения в сфере общения. Однако эти навыки у каждого разные.
Несмотря на эти навыки, между людьми могут возникать различные конфликты и барьеры в общении.
Так вот, данная работа и содержит ответы на вопросы: как возникают конфликты? Их первопричины? Технология разрешения конфликтов? Разновидности барьеров в общении?
Прежде, чем приступать к ответам на поставленные выше вопросы, необходимо ответить на вопрос—что такое общение?
Изучением тех или иных сторон общения заняты разные науки: философия и психология, психиатрия и этология, социология и информатика. Для каждой из них понятие «общение» свое, да и внутри этих наук нет согласия. Сложность достижения единства в понимании того, что такое общение, с одной стороны, связана с той самой его вездесущностью, которая видна невооруженным глазом и которая яростно сопротивляется всяким попыткам ограничить круг изучаемого явления. С другой стороны, попытки охватить все возможные составляющие общения приводят к тому, что оно само исчезает, растворяется, теряя свою живую ткань и переставая быть похожим на то, что мы связываем с этим понятием. В результате либо рассматриваются какие-то отдельные части и виды общения (деловое, дружеское, невербальное), либо выделяются и изучюююаются такие закономерности, которые могут быть общими для всех ситуаций общения, например, общение как коммуникация, как прием и передача информации.2
Вот одно из определений межличностного общения: это процесс взаимодействия по крайней мере двух лиц, направленный на взаимное познание, на установление и развитие взаимоотношений, оказание взаимовлияния на состояния, взгляды и поведение, а также на регуляцию их совместной деятельности.3
Рассматривая процесс познания человеком человека в общении, один из основоположников советской психологии, С.Л.Рубинштейн, писал: «В повседневной жизни, общаясь с людьми, мы ориентируемся в их поведении,
----------------------------------------------------------------------------------------------------------
1-Соснин В.А., Лунев П.А.. Как стать хозяином положения. Стр.7.
2-Крижанская Ю.С., Третьяковков В.П., Грамматика общения. Стр. 6.
3-Соснин В.А., Лунев П.А., Как стать хозяином положения. Стр. 7
поскольку мы как бы «читаем» его, то есть расшифровываем значение его внешних данных и раскрываем смысл получающегося таким образом текста в контексте, имеющем свой внутренний психологический план . Это «чтение» проистекает бегло, поскольку в процссе общения с окружающими нас вырабатывается определенный, более или менее автоматически функционирующий подтекст к их поведению».1
То есть, очень важным в общении является первое впечатление. Конечно, первое впечатление—не всегда окончательный приговор, но важно, что с самого начала именно на его основе строится общение.
В любом случае главным регулятором в построении общения будет являться тот образ партнера, то представление о нем, которое имеется у каждого, так как именно к этому образу и будет обращено общение.
Но откуда он взялся, этот образ партнера? Если учесть скорость и непринужденность «изготовления» первого впечатления, то легче всего представить себе это так: едва увидев человека, мы вынимаем откуда-то уже готовое представление и просто как бы «навешиваем» его на человека и в дальнейшем обращаемся уже не к реальному партнеру, а к этому своему представлению о нем.
У каждого с собой багаж, состоящий из представлений и суждений о людях, о мире, о себе, из воспоминаний, из планов, которые надо осуществить в будущем и еще из многого другого. Вот из этого багажа и вынимается образ партнера. Тем самым все, что есть в багаже, может каким-то образом отразиться в первом впечатлении о другом человеке. Конечно, багаж у каждого свой, и поэтому люди обращают внимание на разные черты и качества окружающих, используют разные черты элементы своих общих представлений и своего опыта и получают разный результат.
Вопрос о степени объективности формирующегося первого впечатления ведет к вопросу о роли понимания ситуациях нам необходимо совершенно разное представление о партнере—такое, которое бы возможно больше помогало нам строить свое поведение и общение с ним. И даже если бы существовала возможность получить полную «объективную» информацию о партнере, она нам была бы не нужна. В реальной ситуации не нужно знать, какой человек «вообще», необходимо представлять себе, как он проявится в данной ситуации, чего от него ждать сейчас, в этих условиях, в данном контексте.
Общение строится не «вообще», а «здесь и сейчас», и представление о партнере должно отражать эту реальность общения.
Однако то, что представление о другом в общении совершенно необязательно должно соответствовать объективной реальности, не означает, что образ другого зависит только от того, кто его строит, и от его понимания контекста. Конечно, партнер может оказать и оказывает определенное влияние на тот образ, который появляется у другого.
Рекомендуем скачать другие рефераты по теме: реферат по химии, риск реферат, профилактика реферат.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | Следующая страница реферата