Любовь, психологический аспект
Категория реферата: Рефераты по психологии
Теги реферата: краткий доклад, реферат система управления
Добавил(а) на сайт: Рената.
1 2 3 | Следующая страница реферата
РЕФЕРАТ ЛЮБОВЬ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ
АВТОР: ЗАИКА Т.А. ХГПУ 1 КУРС
Любовь – преодоление человеческого одиночества.
Человек одарен разумом, он осознает себя, своего ближнего, свое прошлое и
возможности своего будущего. Это осознание себя как отдельного существа, осознание краткости собственной жизни, того, что не по своей воле рожден и
вопреки своей воле умрет, что он может умереть раньше, чем те, кого он
любит, или они раньше его, осознание собственного одиночества и
отделенности, собственной беспомощности перед силами природы и общества –
все это делает его отчуждение, разобщенное с другими существование
невыносимым. Переживание отделенности рождает тревогу. Человек ищет пути
выхода из такой некомфортной для него ситуации.
Один из путей – все виды оргиастических состояний. Они могут иметь форму транса, в который человек вводит себя сам или с помощью наркотиков. Сюда же относятся многие ритуалы примитивных племен. В трансовом состоянии исчезает внешний мир, а вместе с ним и чувство отдаленности от него. Однако после окончания оргиастических переживаний, чувство одиночества возвращается, и тогда растет необходимость возвращаться в это состояние все чаще и интенсивнее.
Другой путь – единение с группой, основанное на приспособлении к ее обычаям, практике и верованиям. Но это единство, в котором индивид в значительной степени утрачивает себя, цель его в том, чтобы слиться со стадом.
Равенство членов группы означает в большей степени тождество, нежели единство.
Достоинством такого единения является его стабильность во времени. Но оно не бывает сильным и бурным, как в случае оргиастического состояния, и поэтому часто оказывается недостаточным для усмирения тревоги одиночества.
Третий путь обретения единства – в творческой деятельности, в том, чтобы стать артистом или мастером. Творческий человек объединяет себя со своим материалом, представляющим внешний мир. Но это единение не межличностно.
Таким образом, ни один из выше перечисленных способов не дает полного ответа на проблему существования. Полный ответ – в достижении межличностного единения, слияния с другим человеком, в любви. Желание межличностного слияния – наиболее мощное стремление в человеке. Неудача в его достижении ведет к безумию или уничтожению себя и других.
Слияние, однако, может происходить с потерей собственной целостности, собственной индивидуальности. Это незрелая форма любви, которая может быть названа симбиотическим союзом. Пассивная форма такого союза – это подчинение, или мазохизм. Мазохист избегает невыносимого чувства изоляции и одиночества, делая себя неотъемлемой частью другого человека, который направляет его, руководит им, защищает его, является как бы его жизнью и кислородом.
Может существовать мазохистское подчинение судьбе, болезни, ритмичной музыке, наркотикам – во всех этих случаях человек отказывается от своей целостности делает себя орудием кого-то или чего-то вне себя. Активная форма симбиотического единства – господство, или садизм. Садист хочет избежать одиночества и чувства замкнутости в себе, делая другого человека неотъемлемой частью самого себя
Однако при этом он теряет свою индивидуальность, целостность, так как он зависит от подчиненного человека так же, как тот зависит от него: ни тот, ни другой не могут существовать друг без друга.
В противоположность симбиотическому единению зрелая любовь – это единение при условии сохранения собственной индивидуальности. Любовь помогает человеку преодолеть чувство изоляции и одиночества и при этом позволяет ему оставаться самим собой.
Элементы любви.
Любить значит прежде всего давать, а не брать. Давание – это высшее проявление силы. В каждом акте давания я осуществляю свою силу, свое богатство, свою власть. Нищета унизительна не только потому, что сама по себе причиняет страдание, но еще и потому, что она лишает бедняка наслаждения актом давания.
Человек дает любимому то, что есть в нем живого, он дает ему радость, свой интерес, свое понимание, свое знание, свой юмор, свою печаль – все переживания и все проявления того, что есть в нем живого. Этим даванием он обогащает другого человека, увеличивает его чувство жизнеспособности. Он дает не для того, чтобы брать; давание само по себе доставляет острое наслаждение. Но, давая, он не может не вызвать в другом человеке чего-то такого, что возвращается к нему обратно: истинно давая, он не может не брать то, что дается ему в ответ. В акте давания что-то рождается, и оба вовлеченных в этот акт человека благодарны жизни за то, что она рождает для них обоих. Кроме элемента давания, любовь всегда предполагает определенный набор элементов, общих для всех форм любви. Это забота, ответственность, уважение и знание. Забота проявляется в активной заинтересованности в жизни и развитии того, кого мы любим.
Уважение есть способность видеть человека таким, каков он есть, осознавать го уникальную индивидуальность. Это желание, чтобы любимый мною человек рос и развивался ради него самого, своим собственным путем, а не для того, чтобы служить мне. Уважение существует только на основе свободы, любовь – дитя свободы никогда – господства.
Уважать человека, заботиться о нем, быть ответственным за него невозможно, е зная его. Есть много видов знания; знание, которое является элементом любви, не ограничивается поверхностным уровнем, а проникает в самую сущность. Любовь представляет собой активное проникновение в другого человека, знание обретается благодаря переживанию единства. Знание о том, чем человек жив и на что способен, невозможно получить благодаря мысли. В акте проникновения вглубь другого человека я нахожу и себя, я открываю нас обоих.
Объекты любви.
Любовь – это не обязательно отношение к определенному человеку; это установка, ориентация характера, которая задает отношение человека к миру вообще. Если я действительно люблю какого-то человека, я люблю всех людей, я люблю мир, я люблю жизнь. Если я могу сказать кому-то "я люблю тебя", я должен быть способен сказать "я люблю все в тебе, я люблю благодаря тебе весь мир, я люблю в тебе самого себя".
Братская любовь – это любовь ко всем человеческим существам; ее характеризует полное отсутствие предпочтения. Различия в талантах, образовании, знании не принимаются в расчет, главное здесь – идентичность человеческой сущности, общей всем людям. Если я постиг человека лишь поверхностно, я постиг только различия между нами, разделяющие нас. Если я проник в суть, я постиг нашу идентичность, факт нашего братства. Одним из проявлений братской любви является настоящая (не основанная на корыстных соображениях) дружба.
Материнская любовь – это безусловное утверждение в жизни ребенка и его потребностей. С одной стороны, это забота и ответственность, необходимые для развития жизни ребенка и его роста. С другой стороны, это установка, которая внушает ребенку любовь к жизни, которая дает ему почувствовать, что хорошо быть маленьким мальчиком или девочкой, хорошо жить на этой земле!
В противоположность братской и эротической любви связь матери и ребенка
– это по своей природе неравенство, где один полностью нуждается в помощи, а другой дает ее. Из-за альтруистического, бескорыстного характера любви
материнская любовь считается высшим видом любви и наиболее священной из
всех эмоциональных связей. Представляется все же, что действительным
достижением материнской любви является не любовь матери к младенцу, а ее
любовь к растущему ребенку. Ребенок должен покинуть материнское лоно, оторваться от материнской груди, наконец, стать совершенно независимым
человеком. Мать должна не просто терпеть, а именно хотеть и поддерживать
отдаление ребенка. Материнская любовь требует бескорыстности, способности
отдавать все и не желать взамен ничего, кроме счастья любимого человека.
Женщина может стать действительно любящей матерью, только если она
способна любить своего мужа, других детей, чужих детей, всех людей.
Эротическая любовь – жажда полного слияния, единства с единственным человеком. Ее часто путают с бурным переживанием "влюбленности", внезапного крушения барьеров, существовавших до этого момента между двумя чужими людьми. Но после того, как чужой станет близким, нет больше неожиданного сближения, и порыв зачастую сходит на нет. В понимании большинства людей половое желание и идея любви соединены, и, когда их физически влечет друг к другу, они легко впадают в заблуждение, что любят друг друга. Однако половое желание вызывается или сливается с любой другой сильной эмоцией, любовь – лишь одна из них. Когда желание полового смятения вызвано любовью, то физическая близость лишена жадности, потребности покорять или быть покоренным, но исполнена нежностью, являющейся прямым результатом братской любви. Если эротическая любовь не дополняется братской любовью, это никогда не приведет к единству. Половое влечение на краткий миг создает иллюзию единства, однако без любви это единство оставляет чужих такими же чужими друг другу, какими они были прежде.
Любовь к себе. Распространено мнение, что любовь к себе – грех, что она тождественна эгоизму. Но если добродетельно любить своего ближнего, как человеческое существо, должно быть добродетелью любить и себя, так как я тоже человеческое существо. Утверждение моей собственной жизни, счастья, развития, свободы коренится в моей собственной способности любить. Если индивид в состоянии любить созидательно, то он любит также и себя; если он любит только других, он не может любить вообще. Эгоист любит себя не слишком сильно, а слишком слабо, он только делает безуспешные попытки скрыть и компенсировать свой провал в деле заботы о своем собственном "я".
Рекомендуем скачать другие рефераты по теме: шпоры по истории россии, шпаргалки по истории россии, сочинения по русскому языку.
1 2 3 | Следующая страница реферата