Школьное образование сегодня: состояние и предложения
Категория реферата: Рефераты по психологии
Теги реферата: реферат на тему земля, военные рефераты
Добавил(а) на сайт: Makarkin.
Предыдущая страница реферата | 1 2 3 4 | Следующая страница реферата
5. Нужна ли реформа
Не раз, не два и даже не три мы публично вещали на тему реформ образования вообще и ЕГЭ в частности. Нет такого яда, который мы бы не излили. И как-то нам сказали, что мы ничего не предлагаем позитивного. А наш призыв раздать деньги, выделенные на реформу школы, - школам, а реформаторов отправить с почетом на Канары ("дешевле выйдет") - это призыв типа "отнять и поделить". Странно и обидно. Отдать деньги школам - это не "отнять", это - прекратить отнимать. Бюджетные деньги - то есть наши с вами - уж скорее принадлежат не реформаторам, а школам, где учатся наши же дети и где мы же работаем. Но если собеседник просит позитива - отчего не дать?
Три предварительных замечания. Укоры типа "нет-де у вас позитива", "а что вы предлагаете?", "критиковать легко" часто используют лишь потому, что признавать ошибки не хочется, а смолчать - это по сути дела, признать правоту оппонента, так что надо хоть что-то ответить, а нападение - лучший способ защиты. Эта заметка - не ответ на подобные словесные фиговые листки. Хотя бы потому, что фиговый лист прикрывает обычно кое-что, а эти словесные штампы не прикрывают ничего. Ни аргументов, ни... фактов. Наша статья - след от попытки понять суть.
Замечание второе - да, по сути дела оппоненты иногда правы, критиковать легко. Потому что большое дело трудно планировать и еще труднее реализовать без хотя бы мелких ошибок. Среди этих ошибок можно найти очевидные - а Моська и рада: хвать за ногу! Но это не значит, что критиковать не нужно. Кроме того, какое ваше дело, легко или трудно? Не за ваши деньги критикуем. Так что скажите спасибо, а не нравится - не ешьте. Как ответил Петя (другому В.И.) в известном анекдоте...
Наконец, третье - будьте умеренны в грядущих наездах на авторов этой заметки. Аргумент "парень играет, как умеет" приводить не будем - он не канает за отмазку: не умеешь - терзай войсом и мандолиной под балконом свою Джульетту, не увеличивай трафик. Но и требовать от авторов, чтобы они землю всю окидывали глазом, чтобы изрекали вам глобальный план тотальных реформ - влегкую этак, с броневичка - не надо. Иной раз и грамотно поставленный вопрос - уже новость.
Под реформой мы понимаем относительно быстрые и серьезные изменения какой-то системы, выполняемые сознательно и по какому-то плану. Более быстрые и серьезные, чем происходящие с этой системой сами по себе. Реформы требуют дополнительных усилий, работы или - в нормальном обществе это то же самое - денег. То есть или увеличения налогов, или экономии на чем-то ином, или рисования денег Центробанком - то есть инфляции, то есть опять же увеличенных налогов, только в слегка припудренном, как фингал, виде. Поэтому первый вопрос разумного гражданина - "как тратятся деньги налогоплательщиков?". Различие позиций кандидатов в президенты в цивилизованной стране - это различия в проекте бюджета. А первый вопрос реформы образования - за счет чего? Что нам нужнее - чтобы в районной поликлинике сверлили зубы с анестезией? Или чтобы тюрьмы перестали быть рассадником туберкулеза? Или чтобы суды рассматривали дело о банке огурцов не пять лет? Или изменить систему экзаменов в школах?
Пятая часть населения связана со школой. В образовании занято больше, чем в армии, больше, чем в медицине, больше - наконец-то, - чем в тюрьмах и лагерях. Может быть, имеет смысл начать с чего-то менее глобального? Реформа, охватывающая пятую часть населения, не может быть дешевой (если это не просто способ немного это... ну вы понимаете... положить в карман). Нужна ли она - за те деньги, которых стоит? Чего она нужнее? Что нужнее ее? Беда в том, что большинство разговоров начинается и кончается вопросом "как делать". В крайнем случае - "надо ли". Вопрос идиота. Потому что ответ известен - да, надо. Все надо, все и сразу. Но что вместо чего и что почем? По уровню понимания природы мы еще не доросли ни до Лавуазье, ни до Ломоносова. Потому что не верим в законы сохранения. Лучшая в мире школа не смогла научить нас основам физики.
Причина проста и вполне материальна - в России было мало капитализма. Потому что именно капитализм учит считать, а рабовладельческий строй, как и социализм, считать отучает. Зачем считать, если работаешь на хозяина, и хозяин дает, сколько "считает" нужным? Любимая советская поговорка - "государство дало тебе... " И никакая физика - ни Краевича, ни Перышкина - не смогла переломить этого идеализма. В закон сохранения энергии бывший советский человек в глубине души не верит и сегодня. И про что угодно готов сказать, что это надо, немедля впадая в ступор от вопроса - вместо чего?
Вернемся к выбору точки приложения сил. Что в России сегодня в большем пролете - медицина или образование? Мне кажется, что уж никак не образование. Насчет "лучшее в мире" - оставьте пустобрехство: нет критериев. Но что в целом "на уровне" - доказывается легко, и вовсе не успехами на олимпиадах. А военным паритетом. Разумеется, при больших относительных затратах, и при заимствованиях (ну, скажем так...) с Запада, но ведь и при несравненно худшей общей базе, при лени и раздолбайстве, при социализме, что вообще к стихийному бедствию спокойно приравнять можно... А вот с медициной ситуация - капец. Данные о продолжительности жизни известны? В больнице лежать приходилось? Что даже в лучших больницах сегодня в России заставляют подписывать перед операцией отказ от претензий, слышали? А есть сегодня в советской медицине такие вещи, о которых ни одна газета писать не станет - потому что за это не печатный орган закроют, а просто убьют. Когда "цена вопроса" превосходит тридцать-пятьдесят тысяч, киллеры сами являются к заказчику. "Опыт обязателен, рекомендации желательны". Ситуацию в школе и в армии сравнивать будем? Армия за два года преподает урок жестокости такой, что школа за десять лет не может. А по числу суицидов кто впереди? Про боеспособность не будем - уже и на показуху не способны, Потемкин бы от смеха описался.
Вы только поймите меня правильно - лично мне реформа школы как раз интереснее. Но давайте честно - людям, похоже, не она нужна в первую очередь.
Один вопрос общего, скажем так, плана. Не слишком ли много мы вообще разговариваем о реформах? Откуда эта идея, что все надо реформировать и немедля? Не от желания ли изобразить бурную деятельность, поощрение начальства заслужить, бюджет на "проект" слегонца подоить? Беда нашей (да и не только нашей) системы в том, что кипучая деятельность, все эти почины и делания сказок былью поощрялись лучше, чем нормальная методичная работа. По той же причине - когда поощряет не жизнь, не законы экономики, а начальство - система неминуемо сползает к показухе. Закон Потемкина, близкий родственник закона всемирного тяготения: уровень показухи обратно пропорционален квадрату расстояния от начальства (другую степень брать нельзя, не будет финитных орбит).
6. Как нам реорганизовать инфраструктуру
Однако предположим, что условия задачи таковы: великий и могучий утес с удвоенным ВВП на небе и на земле вызвал нас и сказал - вот тебе, бабушка, мешок с золотом, делай реформу. Что будем делать? Кого реформировать, всю образовательную систему или ее часть? Сейчас речь идет о среднем образовании, им и ограничимся в наших рассуждениях, хотя общая логика будет универсальна. Прежде всего - никакой мудрец не знает и не может знать того, что знают все конкретные люди, те, которые сеют разумное, пашут доброе и вечно стоят у доски. Любая нормальная система должна поощрять работу головой, поиск решений конкретными людьми. А не - словечко-то одно совковое чего стоит! - исполнителями.
А зачем конкретному человеку думать головой? Фанатики есть, но их на всех не хватит. Как в известном анекдоте, когда В.И. (тот, первый) спрашивает крестьянина, можно ли сделать еще одну революцию. Поэтому система должна быть построена так, чтобы думать и придумывать решения было выгодно. Метод прост, как банан - зарплата учителя, директора, нянечки и школьного сторожа должна зависеть от результата работы школы. Точка. Другого способа нет - никакие экзамены-тесты, никакие ЕГЭ, ничто не поможет. Все это придуманное, искусственное, а как вибратор ни хорош, живая... жизнь лучше. Тарифную сетку - отменить, школьным бюджетом рулит директор или совет попечителей, а деньги школе дают - нет, долой мерзкое словечко - не дают, платят: вуз за каждого поступившего, завод - за каждого принятого на работу, водочный ларек - за грузчика. Чем такая система хороша - ее можно плавно вводить, регулируемо, ничего не ломая. Со следующего года: за каждого выпускника школы, принятого на работу - маленький процент конкретной школе. И посмотреть, что получится. Если хорошо - добавить.
А государство должно школе платить? Да, но только за решение государственных проблем, тех, которые у бизнеса и вуза не чешутся. Например, если у России (как у страны!) задача - побеждать на международных олимпиадах школьников, то вот за победителей олимпиад и платить. Потому что ни вузу, ни заводу они не нужны. За социализацию, наверное, тоже государство платить должно, чтобы школьник при слове "наркотики" брезгливо морщился, мяч по двору с упоением гонял, а пакет из-под чипсей задумчиво на мостовую не ронял, как корова посреди чиста поля... Потому что это - государственные задачи, до поддержания бизнесом культуры мы не скоро доживем. Почему - сами понимаете. Когда чемоданчик со сменой белья наготове, не до культуры. А вот раньше была корзинка, если кто помнит...
7. Чему и как учить
Вопрос обучения можно условно разделить на два - чему учить и как учить. "Условно" - потому, что эти вещи связаны: плаванию и астрономии приходится учить по-разному; есть и менее крайние примеры. Между "чему" и "как" есть и нетривиальные связи, на одну из которых стоит обратить, как мне кажется, особое внимание. Пусть мы решили, что математику, физику и географию знать не надо - калькулятор посчитает сдачу, а самолет сам довезет до Китая. Пусть даже мы решили, что терпимости, умению жить мирно и решать проблемы цивилизованно надо не просто учить, а учить вместо математики, физики и географии. Пусть даже мы решили, что надо учить и не математике, и не терпимости, а только и исключительно танцам, кулинарии, астрологии и прочему фэн-шую. Следует ли из этого что-либо для программы первого класса? Следует.
А именно: для фэн-шуя не требуется умения аккуратно писать, не требуется умения формулировать свои мысли и не требуется умения удерживать в голове какую-либо информацию. Послушайте, как говорят нынче промоутеры всей этой новизны - это же готовая иллюстрация: словесная диарея. Но - это ключевой момент - в первом классе учатся все.
Если мы не учим писать палочки и крючочки, мы не развиваем так называемую мелкую моторику. Спросите психологов, как это сказывается на умственных способностях. Можно даже и не спрашивать, а пойти в школу и посмотреть. Если мы не учим стихов наизусть, мы не развиваем память. И получаем школьников, не способных решить только что разобранную на доске задачу (то есть повторить решение). Если мы не вызываем к доске (как же, нельзя обижать, нельзя выставлять на посмешище...), мы не хуже учим - мы не приучаем формулировать свои мысли. Что мы получаем в итоге - можно увидеть по телевизору. Но лучше не смотреть. Знали бы обезьяны, что от них произойдет - ушли бы в монастырь.
На это можно задать резонный вопрос - откуда же берутся умные, умеющие работать, интересующиеся наукой дети? Они ведь есть! Да, это те несколько процентов (оценка для Москвы), в которых природные задатки оказались настолько сильны, что их не сумела разложить система, либо те, которым дико повезло с педагогами, школой и родителями. Но таких педагогов, школ и родителей с каждым годом становится меньше. Теперь спросите биологов, они вам объяснят, что нужно для поддержания численности вида. И сделайте выводы - ниже определенной численности наступает конец. Зверям не с кем спариваться, а у людей исчезает "среда". И капец. Вывод прост и обиден - для того, чтобы иметь через 10 лет мыслящих выпускников, надо сейчас вернуться назад. Надо создать школу, в которой учить, как встарь - палочки и крючочки (и никаких роллеров, никаких шариковых ручек, авторучки - только в старших классах!), учить стихи до опупения, на каждом уроке - к доске. Надо создать школу, в которой будут работать - чтобы научиться работать. Генетика определяет интеллект, но только воспитание создает привычку работать. А без этого при самой лучшей наследственности вы получите из ребенка овощ, интеллектуальную белокочанную капусту с сотовым телефоном на шее и плеером в ушах. Почему Британия владычествовала на морях - там что, одни гении рождались? Нет, там учили работать.
Школа, в которой будут учить работать, будет элитарной школой. Через десять лет она выпустит людей, умеющих связно излагать свои мысли. И, страшно сказать, имеющих их. Будут ли они нужны кому-нибудь в России, кроме военкомата? Не факт. Но только эти люди смогут что-то изменить.
Чему конкретно учить - заказчик скажет. А скорее всего - тому, чему и учили. Читать-писать при любом строе надо, одну вторую с одной третью в уме складывать - тоже. Конечно, многое с годами меняется, компьютинг и основы экономики знать полезно каждому, но... если говорить честно - сегодняшний школьник-выпускник безграмотен и не умеет делать простых арифметических действий. Плюс тотальное нежелание работать, плюс уже выросло поколение родителей, которые не понимают, что учеба - это работа. Треть абитуриентов технического вуза переводит 125 см в метры и пишет 0,125. Это не шутка. У меня нет доказательств, что арифметику надо знать - может быть, и не надо. Но тогда не надо ей учить, создавая тотальную систему приучения к наплевательству и лжи. Может быть, не обязательно знать, что Земля круглая, чем вам плохи три кита? - но тогда не надо тратить государственные (то есть мои и ваши) деньги на печатание учебников по географии.
Возникает впечатление, что все эти реформаторы просто не знают материала, не знают современного состояния образования, не представляют себе школьника. В средние века была у христианских теологов проблема - сколько чертей может поместиться на острие иглы. И решали, с точностью 0,1% определяли. Можно один неприличный вопрос? Граждане реформаторы, вы когда последний раз вели урок? В натуре, с тряпкой и этим, беленьким, как он там называется? Наверное, фломастер - отвечает реформатор.
Как-то так получилось, что при словах "реформа образования" начинают обсуждать ЕГЭ. Как же нам нравится оценивать, да отметки ставить, да сравнивать, да лошадь впереди телеги ставить. Потому что кажется, что это проще. Помните анекдот насчет способа рванья зубов? Так я вас два раза огорчу - это и не проще, и делать это не нужно. Делать дело должен тот, кому это дело нужно. Достоверность ЕГЭ не нужна никому из тех, кто им занимается. И никакие секретные пакеты проблемы не решают. Конкретным людям нужно совсем другое - и уж поверьте, сделают, человек - существо мыслящее. Экзаменам, которые вуз принимает, верить можно - он в них заинтересован. Другое дело, что интересы вуза и отдельного педагога могут... э-э-э... не вполне совпадать. Кстати, и эту проблему можно тем же способом решить - если предприятия вузу начнут за выпускников платить, а эти деньги к преподавателям в карман попадать. Можно даже до каждого преподавателя индивидуально довести - при компьютерном делопроизводстве делов-то - как два байта переслать! Но чтобы психология изменилась, чтобы преподаватель начал в глубине себя это реально учитывать - нужно несколько лет. Ну и потом хорошие преподаватели в хорошие вузы потянутся, а к ним хорошие школы, ну и так далее, естественным путем, подобное лечится подобным, как Воланд говорил...
У вас, наверное, уже левое веко дергается - что это он все о деньгах и о деньгах! Тоже мне, юный гайдаровец, апологет капитала (тут строка без падежей). Открою вам секрет - я много лет вообще бесплатно преподавал. В свободное от работы время. И то приходилось унижаться, у начальства разрешения просить, в совке же ученый при рабовладельческом строе жил: начальство решало, что он может в свободное время делать (да это и сейчас отчасти сохранилось). Так что мне сегодняшний российский недоделанный капитализм тоже не слишком нравится. Но надежда на светлое завтра есть. Посмотрите, как в Америке образовательная система функционирует - вовсе не все держится на деньгах. Скорее на культуре, на социальной норме. Но к этому надо прийти, на это нужно время. На это нужен капитализм - сначала совсем дикий, со стрельбой, потом "первоначальное накопление", потом дрейф к авторитаризму (чем наши сегодняшние власти не наследники Маккарти - помните, "комиссия по антиамериканской деятельности" - как ее газета "Правда" клеймила?). А лишь потом - цивилизация. Если будем работать и если повезет.
Я тоже хочу в рай - но семьдесят лет не пускают. По долгам придется платить - закон природы. Кто в школе по физике больше двойки имел, знает, что такое бывает. Обидно, что мы по долгам дедов и отцов платим? Утешьтесь. Мы делаем глупости, за которые будут платить - мужик, ты понял? - наши дети.
8. Немного об экзаменах
Теперь еще немного позитива - насчет экзаменов. Олимпиады существовали в СССР давно, и несли они важную психолого-терапевтическую культурную функцию. Умненьким детишкам - возможность поиграть интеллектуальными мускулами, увеличением шансов на поступление в вуз себя поманить. А тем, кто олимпиады проводил - удовлетворить их педагогические потенции: преподавание в СССР было идеологически важным занятием, а уж оценка результатов преподавания, медали и вступительные экзамены - к этому только дважды лояльные люди допускались. С олимпиадой же - свобода: любые задачи можно придумывать и премии почти без оглядки на партком давать. Разумеется, это первый слой, примитивная модель, нулевое приближение. Если же посмотреть глубже, то институты результаты олимпиад в какой-то мере использовали. И властям - для участия в международных олимпиадах, для престижа, стало быть, - это тоже нужно было.
Со временем олимпиады, как и всякая область деятельности, стали костенеть, структурироваться, обрастать аппаратом, одновременно оттесняя на периферию то - и тех, - кто не встраивался в коралловый риф, не хотел "цивилизоваться", припасть воспаленной губой к реке по имени истеблишмент. Такое окостенение происходит с любой структурой, предоставленной самой себе.
Рекомендуем скачать другие рефераты по теме: реферат федерация, лечение пяточной шпори, антикризисное управление.
Предыдущая страница реферата | 1 2 3 4 | Следующая страница реферата