Трионика. Христианская самооценка личности
Категория реферата: Рефераты по психологии
Теги реферата: шпаргалки по математике юридические рефераты, курсовая работа по менеджменту
Добавил(а) на сайт: Вергунов.
Предыдущая страница реферата | 1 2 3 4 5 6 7 | Следующая страница реферата
«Если вы желаете, то это – НЕ СКАЗКА»
Теодор Герцль
«Я пришел для того, чтобы вы имели жизнь и имели с избытком»
Иисус Мессия, евангелие от Иоанна 10:10
Личность в психологии – «Строили мы , строили, и наконец…»
Понятие «личность» не является сугубо психологическим и изучается в той или иной мере всеми общественными науками, в том числе философией, социологией, педагогикой и др. Каждая из этих науки привнесла оттенок своего видения на личность. Но мы будем рассматривать в рамках данного реферата именно психологический подход, так как он затрагивает именно вопросы формирования личности, ее устойчивых свойств и динамики поведения.
Появляясь на свет как индивид, человек включается в систему общественных взаимоотношений и процессов, в результате чего приобретает особое социальное качество – он становиться личностью.
Таким образом, личность – это конкретный человек, взятый в системе его социально обусловленных психологических характеристик, которые проявляются в его общественных связях и отношениях, определяют его нравственные поступки и имеют существенное значение для него самого и окружающих. [1]
Если отвлечься на время от смысла приведенных выше формулировок, можно сделать некоторые более или менее логические выводы, касающиеся как происхождения самого человека, так и формирования его общественных взаимоотношений и попытаться ответить простыми словами на вопрос – «А что, собственно сделало нас всех такими, с позволения сказать личностями, обладающими полным набором комплексов неполноценности, скрытыми или явными обидами, условностями, манерами – то есть всем тем, что так раздражает нас в других людях и то, что очень часто мы не замечаем в самих себе ?»
В данной работе частично будут задействованы элементы психотерапевтического подхода, естественно – бытовой анализ и, что самое главное – точка зрения Того, кто «все соделал прекрасным в свое время, и вложил мир в сердце, хотя человек не может постигнуть дел, которые Бог делает, от начала и до конца»(Екклезиаст 3:11).
В данной работе часто будут использованы слова «Бог», «Господь», «Иисус»
(в принципе – это одно и то же /см. Библию/) и т.п., но не потому, что
автор религиозен, просто он немного лучше знает Того, о ком пойдет речь.
1. Самая популярная сказка.
Как вы уже , наверное, догадались, речь в этом разделе пойдет о том, как простая теория (именно теория – ведь проверить ее уж никак невозможно) стала фундаментальной основой научного подхода ко всем процессам и явлениям объективной реальности.
Итак, «Эволюционная гипотеза. Суть ее изложена в теории Канта – Лапласа и состоит в том, что жизнь возникла на Земле около 2 миллиардов лет назад из газо – пылевого облака благодаря фотосинтезу и уникальным климатическим условиям. Эволюционная гипотеза легла в основу теории Чарльза Дарвина, изложенной в его знаменитой книге «Происхождение видов путем естественного отбора»/2/.
Не имея ничего личного против Канта, Лапласа и Дарвина, позволю выразить удивление по поводу того, а почему, собственно, теория легла в основу всей сложной конструкции современной психологии. Практически, теория эволюции оказала человечеству медвежью услугу, так как именно она «уравняла в правах» человека и животный мир, лишив человека уникальности и неповторимости Божьего творения, до абсурда исказила его взгляд на самого себя и свое место в Божьем плане, и украла у него цель и смысл собственного существования.
Само собой напрашивается объяснение этому : эволюционизм тоже является верой – до предела фанатичной и абсолютно недоказуемой .
«Стало общепринятым, что жизнь может возникнуть только из жизни.
Абсолютно известно, что это – единственно возможное заключение. Но так как
это заключение в какой – то степени возвращает нас назад к
сверхъестественному акту сотворения, оно является заключением, в которое
ученые люди могут поверит с трудом»(Дж.В.Салливан «Ограничения науки»).
Выражаясь еще конкретнее – «Теория эволюции сама по себе является
общепринятой, но не потому, что она является доказанной логическими
свидетельствами, но потому, что единственная альтернатива - теория особого
сотворения – совершенно невероятна» (Д.М.Уотсон. «Nature», 1929, с.233)/3/.
Мы не будем критиковать эту сказку – сейчас ей достается «и в хвост и в гриву» (безопасно дергать за усы мертвого тигра) как от идеологов New age, так и от самих психологов (вдруг выяснилось, что человеческий мозг в принципе не может эволюционировать). Можно лишь констатировать что теория эволюции послужила первой порцией динамита под самооценку личности, опустив человека от творения «по образу и подобию Божьему» (Бытие 1:26) до положения «бессмысленных скотов». Не знаю, как для Вас, уважаемый читатель, а для меня это оскорбительно.
Так же оскорбительно, как заявить, что между мной и тараканом, ползающим
по моей кухне, - всего лишь пара миллиардов лет. Как однажды выразился
К.С.Льюис : «От амебы до человека – путь зоопарка».
1.2. Гуманизм – «Не так уж мы и плохи !»
Когда теория эволюции стала приобретать все больше сторонников, стала постепенно распадаться вся система самооценки личности. В самом деле, как можно измерить сущность человека и смысл его жизни вне стабильной системы координат. Если Господь не является Творцом человека, то какое Он вообще имеет право управлять его жизнью, поведением, потребностями, жизненными целями и ценностями.
Т.е.
, вне точки отсчета (в данном случае – Господа) вся система ценностей утрачивает смысл. Этому процессу содействовало и то, что к 18 – 19 векам христианство окончательно «расслабилось» и потеряло все те грозные черты, которые фундаментально отличали его от всех умозрительных религий.
Превратившись окончательно в набор религиозных церемоний и правил, часто лишенных всякого смысла, христианская религия не смогла противостоять тотальному распаду личности человека и к настоящему времени может оперировать только страхом по принципу «Смотри, а то Бог накажет !», чем пытается удержать “пересічного громадянина” от ну полной потери самоконтроля.
Гуманизм окончательно оформился в идеологию в эпоху Возрождения – как раз
тогда, когда главным в любой деятельности становится творчество и
складывается свобода суждений, независимый, критический подход ко всему.
Избавившись от всех ограничений, накладываемых на него религией, человек
понял, что можно, оказывается, и не стремиться к спасению души, постижению
Бога, духовному развитию личности. Гораздо интереснее оказалось быть
непослушным Отцу небесному, вырваться из узких рамок на свободу.
Рекомендуем скачать другие рефераты по теме: древний египет реферат, процесс реферат, конспекты старшая группа.
Предыдущая страница реферата | 1 2 3 4 5 6 7 | Следующая страница реферата