Об экономической целесообразности…
Категория реферата: Рефераты по рекламе
Теги реферата: реферат суды, контрольная по русскому языку
Добавил(а) на сайт: Павлина.
Предыдущая страница реферата | 1 2 3 | Следующая страница реферата
«Владелец действующей сети магазинов, нервно посмеиваясь, рассказывал следующую историю. "Меня всегда беспокоила эта нелепая ситуация с необходимостью все время укрывать налоги и жить с ощущением, что ты постоянно нарушаешь законы. В какой-то момент я сказал себе, что надо всерьез готовиться к новым временам, когда наконец-то утвердят хоть сколь-нибудь разумный Налоговый кодекс. И я решил потренироваться - один из своих магазинов сделал образцовым. По нему было дано строгое указание - все делать максимально законно и выплачивать все мыслимые и немыслимые налоги, какими бы огромными они ни оказались. Бухгалтер у меня очень толковый, все понял, и мы стали так работать. Несколько месяцев я терпел по этому магазину просто фантастические убытки - реальные, не на бумаге. А потом пришла налоговая инспекция. И что вы думаете? Из всех проверенных магазинов они со страшной силой оштрафовали именно этот, образцовый магазин, сославшись на какое-то задним числом подписанное постановление, да еще накрутив на штраф пеню почти за год. С остальными - все нормально. И что, вы думаете, мне нужно продолжать такие эксперименты?» Психологические основы этики бизнеса
Что нас роднит со всем миром, так это то, что когда речь заходит о суммах больше Х миллионов долларов, то бизнес кончается и начинается политика.
Миссии и миссионеры
Сложилось убеждение, что чистосердечное признание в том, что главная цель бизнеса - получение прибыли, является вульгарным. А формулирование корпоративной миссии призвано изящно скрывать этот факт. Многие относят миссию в набор имиджевых мероприятий, другие – к инструментам управления персоналом.
В России с разработкой миссии компании приходится особенно трудно, так как само это слово ассоциируется с неким высшим предназначением, духовным путем, подвижничеством – «миссионерством». На это понимание накладываются новоприобретенные аналогии: «Секретная миссия», «Миссия: невыполнима». На самом деле, в западном понимании все гораздо проще.
МИССИЯ (от лат. missio посылка, поручение):
1) делегация, посылаемая в др. страну с определенным поручением;
2) дипломатическое представительство, возглавляемое посланником или поверенным в делах.
Имея понимание того, что дает деятельность компании потребителям, акционерам и персоналу (может быть еще стране, континенту и планете), можно технологично прописать философию компании, повесить ее на видном месте и положить в основу корпоративной культуры.
Например, корпорация Mars разработала пять основополагающих принципов своей деятельности:
«КАЧЕСТВО - "Наш хозяин и директор - это потребитель, наша работа - это качество, а производство продуктов, которые стоят своих денег, - это наша цель".
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ - "Будучи личностями, мы требуем полной ответственности от самих себя. Будучи партнерами и сотрудниками, мы поддерживаем ответственность других".
ВЗАИМОВЫГОДНОСТЬ - "Взаимная выгода - это двойная выгода, а такая выгода приобретает постоянство".
ЭФФЕКТИВНОСТЬ - "Мы полностью используем свои ресурсы, не делаем лишних трат и занимаемся только тем, что мы умеем делать лучше других".
СВОБОДА - "Нам нужна свобода для того, чтобы строить наше будущее, нам нужна прибыль для того, чтобы сохранить свою свободу"»
Что же касается получения прибыли, то, как известно, деньги – не проблема для богатых, но проблема для бедных.
Кроме вопроса «Зачем существует организация, в которой я работаю?» всех сотрудников обычно волнует вопрос «Зачем я работаю?». Как правило, ответа «Для того, чтобы деньги получать» бывает недостаточно. Смысл собственной жизни, в целом, и деятельности на рабочем месте, в частности, человек ищет всю жизнь.
«Иметь или быть»
Миновало больше двух веков с тех пор как протестантская этика и капитализм сформировали друг друга. Даже со времени постановки знаменитого вопроса «Иметь или быть?» прошло полвека.
В рыночной «религии» за это время были освящены труд, собственность, прибыль и власть. Заодно, рынок поспособствовал развитию индивидуализма и свободы.
Не совсем хорошо только то, что многие стали ощущать себя как товар на "рынке личностей". Успех зависит главным образом от того, насколько выгодно удается людям преподнести себя как "личность", насколько они "жизнерадостны", "здоровы", "агрессивны", "надежны", "честолюбивы", более того, он зависит от их происхождения и от знакомства с "нужными" людьми.
Цель рыночного характера - полнейшая адаптация, чтобы быть нужным, сохранить спрос на себя при любых складывающихся условиях. Личности с совершенным рыночным характером не имеют даже своего собственного "я", ибо их "я" постоянно меняется в соответствии с принципом "Я такой, какой я вам нужен".
У людей с рыночным характером нет иных целей, кроме постоянного движения, но если спросить их, почему они стремятся к наибольшей эффективности, то на этот вопрос у них нет настоящего ответа, они предлагают одни лишь рационализации типа "в целях постоянного расширения компании". Они не интересуются (по крайней мере, сознательно) такими вопросами, как "Для чего живет человек?". Они не задаются никакими вопросами, кроме одного - насколько хорошо они функционируют, - а судить об этом позволяет степень их продвижения по карьерной лестнице.
Они не испытывают глубокой привязанности к другим, но не потому, что они так эгоистичны, а потому, что их отношение к себе непрочно. Они любят покупать и потреблять, но совсем не дорожат тем, что приобретают. Отсутствие привязанностей делает их безразличными и к вещам. Пожалуй, единственное, что имеет для них какое-нибудь значение, - это престиж или комфорт, которые дают эти вещи, а не сами вещи как таковые. В конечном счете, и сами они просто потребляются, как друзья или любовники, поскольку и к ним не существует никаких глубоких привязанностей.
Нарисованный гротеск «рыночного человека» в чистом виде, конечно, почти не встречается. Существуют различные типы отношения к труду:
1. Западное, т.н. "протестантская этика". Грубо упрощенный ее вариант таков: человек попал на место часовщика, старшего бухгалтера, парикмахера или начальника главка, и добродетель его в том, чтобы добросовестно трудиться на этом месте, не думать о смыслоносности, получать за свой честный труд деньги, а уж потом где-то в стороне на них осмысленно "оттягиваться".
2. Восточное, традиционное, когда для человека с детства предопределено, что он будет, скажем, лепить горшки. Он не думает, почему он так решил, не пытается сопоставить эту профессию с прочими и не рефлектирует на тему перспектив служебного роста. Просто он родился в деревне горшечников, и все!
Рекомендуем скачать другие рефераты по теме: мировая экономика, механизм реферат, рефераты бесплатно.
Предыдущая страница реферата | 1 2 3 | Следующая страница реферата