Творец в зеркале природы
Категория реферата: Рефераты по религии и мифологии
Теги реферата: банк курсовых работ бесплатно, шпоры по гражданскому праву
Добавил(а) на сайт: Остапюк.
Предыдущая страница реферата | 1 2 3 4 | Следующая страница реферата
Это стихотворение может вызвать только улыбку. Без инженеров и рабочих кораблик сам себя, конечно же, не может построить. Без архитектора и строителей не может сам себя построить ни один дом, сколько бы ни пролежали кирпичи, цемент и прочие строительные материалы. Без художника не может возникнуть ни одна картина, сколько бы ни пролежали на столе холст, краски и кисти. И таких примеров можно привести сколько угодно. Все в нашем мире должно быть сотворено кем–то, обладающим разумом.
Но вот что интересно: когда ученые сумели проникнуть в тайны живой материи, когда они смогли с помощью своих совершеннейших приборов разгадать то, каким образом устроена мельчайшая единица жизни — клетка, то были потрясены. Оказалось, что здесь все устроено гораздо более сложно, чем что-либо созданное человеческим разумом, включая современные космические корабли и компьютеры(2).
Но Кто обладает таким совершенным разумом, чтобы смог создать такие совершенные формы, которые встречаются внутри живых организмов?
Этим Существом является Бог — Творец всего нашего мира, начиная от мельчайших образований, из которых состоит материя, в том числе и живая, и кончая огромными небесными светилами, из которых наше Солнце далеко не самое большое и яркое. За многие тысячелетия до наших ученых времен, Бог открыл истину о сотворении мира пророкам — простым людям, просвещенным его Духом. Пророки же записали это Божественное Откровение в Библию. Далее, после того как Сам Бог воплотился на земле, пострадал за грехи человеческого рода и основал здесь Свою Церковь, Его Откровение о сотворении им мира было включено в христианский Символ Веры — краткое изложение того, во что христиане верят. Вот как начинается этот Символ:
«Верую во единого Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли...».
Как видим, Символ Веры говорит нам о Боге как о Творце неба и земли. Но он также говорит еще о Боге как об Отце и Вседержителе. Что мы можем сказать об этих словах? Что может означать слово Вседержитель?
Это слово свидетельствует о том, что Бог всё в нашем мире "держит" Своей невидимой силой, или, как более всего принято говорить, – Своей энергией. Давайте поясним это представление небольшим опытом.
Если на лист картона мы насыплем небольшие кусочки тонкой железной проволоки, то самыми подходящими словами для характеристики их расположения, будут такие слова как «беспорядок» и «хаос». Если теперь под лист картона поднести магнит, то характер расположения кусочков проволоки изменится. Появится определенный порядок, зависимый от формы и силы магнита. Откуда же в расположении этих кусочков проволоки появилась упорядоченность? Какая невидимая сила повернула соответствующим образом каждый кусочек железа?
Очевидно, что источником порядка здесь является магнит. Хотя он расположен под поверхностью картона и никак не соприкасается с кусочками проволоки, лежащими на картоне, тем не менее, он определяет их расположение.
Представим на минутку, что некоторые из этих кусочков могли бы видеть и думать. Что бы они могли понять о существующем вокруг них порядке? Самые умные из них могли бы догадаться, что существует невидимая сила, поддерживающая порядок, и что есть сокрытый от них источник этой силы. Представим, что весь мир ограничен для этих железных предметов листом картона. Сколько бы они ни передвигались по этому листу, они никогда бы не смогли обнаружить источник порядка. Источник порядка находится вне их мира, он запределен этому миру и никто из находящихся в этом мире никогда бы не смог понять, где этот источник находится, и что он из себя представляет.
Ну, а теперь посмотрим вокруг себя и подумаем, существует ли порядок в окружающем нас мире?
Да, безусловно, наш мир обладает порядком и, при этом, гораздо большим, чем находящиеся в магнитном поле кусочки железной проволоки. Люди, деревья, животные – все они имеют свою форму, свой размер, свой цвет. Даже неодушевленные камни, вода, которую мы пьем, воздух, которым мы дышим, – все это имеет свои характерные свойства, свою особую упорядоченность.
Очевидно, что существует невидимая сила, поддерживающая этот порядок. Эта сила действует и здесь, где мы проводим этот опыт, и за многие тысячи километров отсюда, и во всех концах нашей необъятной вселенной. Все это свидетельствует о всемогуществе Того, Кто является Источником этой силы. Таким всемогущим может быть только Тот, Кто сотворил наш мир, а после этого непрерывно поддерживает в нем порядок своей Божественной силой-энергией. Поэтому мы и называем Бога не только Творцом, но и Вседержителем мира. Все–держителем, поскольку Он всё в мире держит Своей энергией, и без нее весь мир превратился бы в сплошной хаос, прекратил бы свое существование.
В то же время мы не можем непосредственно ни наблюдать, ни измерить эту Божественную энергию каким-либо прибором, поскольку она, как и ее Источник – Бог – находится вне пространства и времени нашего мира. Ведь сколько бы мы не перемещались в нашем мире, мы никогда не выходим за пределы пространства и времени.
Итак, мы уже познакомились с двумя именами Бога, включенными в Символ Веры – Творец и Вседержитель. Ну а что мы можем сказать о Его третьем имени – Отец? Ведь это имя, как известно, отражено не только в Символе Веры, но и в молитве "Отче наш".
Отцом, по–видимому, можно называть Того, кто сотворил человеческий род, Того, Кто любит нас и с Кем мы можем иметь общение. Общение с Богом происходит в молитве, которую можно творить вслух, и совсем неслышно – одним умом. Почему же мы можем в любом месте мысленно обращаться к Богу и надеяться, что Он нас услышит?
Очевидно, потому, что Бог является Вседержителем мира, всё в мире "держит" Своими энергиями, в том числе душу и ум каждого человека, имея, при этом, возможность наблюдать его мысли. Христиане, зная об этом, всегда стараются следить за своими мыслями, чтобы не допустить в них ничего скверного, оскорбительного для любящего нас Бога.
Но общение с Отцом не может быть "односторонним". Человек может обращаться к Богу в молитве, а как Бог обращается к человеку?
Обращается Он через голос совести. Этот голос, звучащий в душе человека опять таки является одной из форм действия в мире Божественной энергии, и человек, если внимательно к нему прислушивается, всегда имеет возможность узнать, как ему следует поступать, чтобы не оскорбить своего небесного Отца.
Как видим, все представления о Боге – Творце, Вседержителе и Отце каждого человека – тесно связаны между собой. Эта же связь прослеживается и в особых действиях Бога в сотворенном им мире – Божественных чудесах, – явлениях в которых Бог–Вседержитель изменяет ход естественного течение событий. Но об этом мы поговорим в другой раз.
А пока, давайте подытожим все, что мы сегодня усвоили.
Первое: имеются три характерные имени Бога, включенных в Символ Веры – Творец, Вседержитель и Отец. То, что наш мир действительно имеет своего Творца, следует из того, что наш мир не мог существовать вечно, поскольку бы его постигла "тепловая смерть".
Второе: наш мир имеет порядок, который поддерживается невидимой Божественной энергией, исходящей из Бога–Вседержителя. Эта невидимая энергия действует во всех уголках нашего огромного мира.
Третье: Бог является для людей любящим Отцом, с Которым мы можем общаться в молитве. К человеку же Бог обращается через голос совести.
1. Согласно второму закону термодинамики «энтропия (мера беспорядка — А.Х.) изолированной макроскопической системы не может уменьшаться» (Блюменфельд, 2002, с. 23). Другими словами — если взять всю нашу Вселенную в целом, которая также является замкнутой системой, то беспорядок в ней со временем может лишь возрастать. Весьма примечательно то, что Джеймс Джоуль — один из основателей второго закона термодинамики — идейной основой этого закона «считал положение, что человек не может уничтожить то, что создано Богом, и, напротив, создать то, что Бог не создавал» (Бродянский, 1989, с. 79). Именно «после опубликованных работ Джоуля к середине XIX в. закон сохранения энергии победил окончательно» (Бродянский, 1989, с. 80). Согласно этому закону, по определению известного астрофизика Джеймса Джинса «машина Вселенной постоянно ломается, трескается и разрушается; реконструкция ее невозможна. Второй закон термодинамики заставляет Вселенную двигаться все время в одном направлении по дороге, которая приводит к смерти и уничтожению» (цит. по: Бродянский, 1989, с. 146). Это положение явно противоречит эволюционным представлениям о самопроизвольном развитии нашего мира от простых форм к сложным, представлениям, согласно которым, как шутят креационисты, «водород, является газом без цвета и запаха, который со временем превращающимся в человека». Характерно, что на долю понятия энтропии — центрального места в концепции второго закона термодинамики — «выпадает максимальное количество атак, кривотолков и даже нехороших слов. Один из ее противников назвал ее даже «ржавым замком», который запирает ворота на пути дальнейшего движения науки» (Бродянский, 1989, с. 124). В целом же о втором законе термодинамики «написано очень много, мягко говоря, неквалифицированных статей и даже учебников, которые внесли, как писал академик А. В. Шубников, «невероятное количество ошибок». Именно на почве, удобренной этими ошибками, время от времени вырастают самые разнообразные псевдонаучные «сочинения» биологические, технические, экономические и другие» (Бродянский, 1989, с. 119). С одной стороны эти сочинения пишут изобретатели вечного двигателя второго рода, которые, кстати, не перевелись до сих пор. С другой стороны на второй закон термодинамики нападают те, кто придерживаются эволюционной точки зрения на происхождение нашего мира. Это и не удивительно. Ведь Вселенная, обладающая низкой энтропией или, что то же самое, — высокой упорядоченностью, явно свидетельствует о недавнем Сотворении мира, но вовсе не о миллиардах лет его мнимой эволюции. По словам известного физика и математика Роджера Пенроуза, возглавляющего кафедру математики Оксфордского университета, «повсеместное присутствие состояний с ничтожно малой энтропией и есть самый удивительный факт той действительной вселенной, в которой мы живем, хотя такие состояния настолько привычны для нас, что мы, как правило, перестаем им удивляться» (Пенроуз, 2003, с. 259). Этот «самый удивительный факт» является таковым для ученых, верящих в самопроизвольное, эволюционное происхождение мира.
Рекомендуем скачать другие рефераты по теме: бесплатные сообщения, история возникновения реферат, контрольные 5 класс.
Предыдущая страница реферата | 1 2 3 4 | Следующая страница реферата