Разговоры в постели
Категория реферата: Рефераты по сексологии
Теги реферата: шпоры на пятках, 1 класс контрольная работа
Добавил(а) на сайт: Rozenbah.
Предыдущая страница реферата | 1 2 3 4 | Следующая страница реферата
Однажды ночью, после того как они занимались любовью, Наташа впала в угрюмое молчание. Когда Макс спросил, что случилось, она ответила «Абсолютно ничего», но плотно сжатые губы и то, как она отодвинулась от него, убедило Макса, что она действительно чем-то недовольна. Проявив некоторое терпение, Макс все же выяснил, что огорчило Наташу: она не достигла оргазма и считала, что виноват он, так как слишком рано перестал гладить ее клитор.
(Хроники консультирования).
Как показывает этот пример, невербальная сторона коммуникации часто не менее важна, чем произнесенные слова. По мнению одного психолога, в словесном сообщении чувство лишь на 1% выражается собственно словами, а 38% — голосом и на 55% — выражением лица. Позы и жесты (язык тела) также могут быть мощными невербальными средствами передачи информации: иногда они говорят «Не подходи», а иногда приглашают к интимности и близости. Если вы, расслабившись, развалились рядом со своим партнером, это обычно означает, что вам уютно и тепло; если же вы сидите, выпрямившись на кончике стула, отодвинувшись от партнера подальше, для него это признак вашего отчуждения, недовольства и озабоченности. Невысказанную словами информацию можно с успехом передать, просто прикоснувшись к человеку, что может означать расположение и готовность к близости.
Важно знать, что несоответствие между невербальными намеками и словесным содержанием обычно толкуется в пользу первых; в этом смысле «мощность» у невербальных сообщений выше, чем у одних только произнесенных слов. Поэтому, общаясь с партнером, полезно следить затем, чтобы ваши вербальные и невербальные сообщения соответствовали друг другу, и избегать ситуаций, когда слова означают одно, а язык тела и интонации голоса — другое. Таким образом, один из способов повышения эффективности коммуникации состоит в том, чтобы постоянно помнить о вашем собственном невербальном языке. К сожалению, этому аспекту общения многие люди никогда не уделяют внимания. Полезно также использовать разные способы передачи позитивных невербальных сообщений, выражающих доверие, преданность и любовь, а не подозрительность, враждебность или нетерпение. Вы можете потренироваться в этом с помощью зеркала или магнитофона или же привлечь своего партнера. Обсудив вместе характер вашего невербального общения друг с другом, вы можете решить, как его усовершенствовать.
Неудивительно, что невербальные сообщения особенно значимы во время полового акта. Иногда они выражают неудовольствие или обиду. Например, если тело вашей партнерши напрягается, когда вы стимулируете ее гениталии языком, вы можете сначала думать, что ей неприятны такие ласки, независимо от того, что она говорит. Точно так же, если во время полового акта ваш партнер обычно стонет, то при внезапном прекращении стонов вам может показаться, что вы делаете что-то не так. Невербальные сообщения могут выражать удовольствие, страсть, теплые чувства и т.п. Не нарушая настроения словами, они помогают каждому из партнеров понять, что именно нравится другому. А взяв руку партнера и направляя ее на определенные участки своего тела или показывая ему, как бы вы хотели, чтобы он к вам прикасался, вы можете сделать ему настоящий подарок.
Прикосновения — очень эффективное средство невербальной коммуникации, однако часто партнеры произносят слишком много слов и слишком мало используют прикосновения, чтобы выразить нежность и любовь друг к другу. Во многих случаях долгое крепкое объятие скажет о чувствах больше, чем десятиминутный диалог. Погладив партнера по голове или по лицу, нежно поцеловав или сделав эротический массаж, можно лучше всяких слов выразить свою любовь и доставить радость. Если же люди прикасаются друг к другу только во время полового акта, то они отделяют физическую сторону своих отношений от всего остального, превращая секс в предмет потребления, как бы выдаваемый в обмен на интимную близость.
Ранимость и доверие.
Коммуникация при интимной близости имеет некоторые отличия от общения с другими людьми.
Отчасти это определяется той уверенностью, которая возникает у по-настоящему близких людей, что ни один из них не может преднамеренно причинить боль другому — допущение, далеко не всегда возможное при общении с остальным миром. Эта уверенность создает такую атмосферу открытости, доверия и взаимной поддержки, которая позволяет обоим партнерам в своих интимных, любовных отношениях стать крайне ранимыми и чувствительными к обидам.
Готовность раскрыть свою душу, а потому оказаться легко ранимым, составляющая самую суть интимной близости, и доверие, делающее это возможным, толкают людей к тому, чтобы обнажать свои чувства и мысли. Они свободно рассказывают о себе все, включая свои страхи, недостатки и неудачи, не беспокоясь о том, что эти сведения могут быть использованы против них. Таким образом, хотя доверчивость и уязвимость нельзя считать средствами коммуникации, они составляют необходимое условие интимного общения.
Язык «Я».
Один из самых прямых способов ясной коммуникации, позволяющий избежать игры в чтение мыслей, это так называемый язык «Я». Главная предпосылка этого подхода состоит в том, что человек принимает ответственность сам за себя, поскольку никто лучше него не знает, что ему нужно в каждый данный момент. Начиная как можно больше высказываний с местоимения «Я», человек отчетливо выражает себя как самостоятельная личность. «Я»-высказывания говорят, что вам нужно или чего вы хотите. «Я хочу, чтобы мы могли больше обниматься и целоваться», «Я испытываю беспокойство» или «Я хочу, чтобы мы могли проводить больше времени, разговаривая друг с другом» — все это примеры языка «Я». Некоторым людям язык «Я» кажется проявлением эгоизма — ведь нам с самого детства внушают, что невежливо слишком много говорить о себе. Однако интимная близость требует, чтобы человек был откровенен и выражал свои чувства, а не ходил вокруг да около.
В отличие от этого предложения, начинающиеся с местоимения «Ты», часто выражают требование, провоцируя у другой стороны оборонительную реакцию. Высказывания типа «Ты теперь почти не целуешь меня» или «Ты мало говоришь со мной» звучат совершенно иначе, чем те, что начинаются с «Я».
Высказывания, начинающиеся с «Мы», потенциально проблематичны, так как они вынуждают одного партнера говорить за обоих. Этот партнер должен строить предположения или догадываться о настроениях, предпочтениях и нуждах другого, и если его допущения окажутся верными, то возникнет приятное чувство единения. На самом деле, однако, «Мы»-высказывания во многих случаях, как это ни досадно, не попадают в цель. Кроме того, они могут содействовать одностороннему характеру общения: один из партнеров может монополизировать общение, говоря за обоих почти все время. В этой ситуации менее самоуверенный партнер будет помалкивать и рискует потопить все свои желания в потоке директив говорливого партнера. Такая однобокая коммуникация вряд ли приведет к близости.
Язык «Я», таким образом, дает прекрасную возможность одному партнеру в интимных диалогах выложить свои эмоциональные карты на стол вместо того, чтобы пасовать перед трудностями. Его открытость в свою очередь приглашает другого партнера тоже быть откровенным. Сопоставьте разницу в стиле и содержании высказываний.
Без языка «Я»
Лена: Чем ты хочешь заняться сегодня вечером?
Валера: Ой, не знаю. А чего бы хотелось тебе?
Лена: Мне хочется делать что-то такое, что доставило бы удовольствие нам обоим.
Валера: У тебя есть какие-нибудь идеи?
Разговор может продолжаться дальше в том же стиле, поскольку и Лена и Валера стараются не оказывать давления друг на друга.
С помощью языка «Я»
Лена: Сегодня вечером я что-то расклеилась; мне бы хотелось побыть дома и расслабиться.
Валера: А мне хотелось куда-нибудь сходить. Может быть, пойдем потанцевать?
Лена: Я не думаю, что это доставит мне удовольствие. Я просто слишком устала, чтобы выйти прямо сейчас.
Рекомендуем скачать другие рефераты по теме: реферат по информатике, решебник, реферат на тему современные.
Предыдущая страница реферата | 1 2 3 4 | Следующая страница реферата