Гендерные особенности этнической идентификации
Категория реферата: Рефераты по социологии
Теги реферата: реферат по истории, поняття реферат
Добавил(а) на сайт: Черкасов.
Предыдущая страница реферата | 1 2 3 4 5 | Следующая страница реферата
Респондент: Когда-то было, когда был молод. Но я разочаровался в нашем российском государстве, но я все равно считаю себя россиянином... Наш народ отстал, живет не так, как хотелось бы, как должен, живя на богатой земле... Возьмем Западную Европу, они живут лучше. Ну какая же у меня будет гордость, если они на худшей земле живут лучше?” (русский).
С описанными выше факторами идентификации тесно связаны различия в характере восприятия мужчинами и женщинами себя, окружающих, своей и других наций. Оценка окружения тесно связана с разноуровневостью восприятия нации, народа и с общим отношением к этим понятиям. Женщина склонна видеть вокруг себя людей своей нации, даже в ситуации явного преобладания представителей других национальностей, то есть женщина оценивает других так же, как себя, отождествляя себя и других, она пропускает через себя все окружающее. Возможно, это связано с тем, что женщина в большинстве случаев общается в довольно узком кругу, где своя языковая среда, свои устоявшиеся модели общения и поведения, одна религия и традиции. Эта замкнутость, а подчас и объективно сложившаяся ограниченность общения неизбежно ведет к тому, что женщины стремятся к мононациональному общению, т.е. русская с русской, а татарка с татаркой.
Религиозность мужчин и женщин
Результаты интервью и анкетного опроса свидетельствуют о том, что в представлении людей понятия “этничность” и “религиозность” не просто тесно связаны, но и взаимообусловлены. В частности, 58% опрошенных утверждают, что “русский должен быть православным”, 65% -“татарин должен быть мусульманином”. Однако, на наш взгляд, нельзя установить однозначные причинно-следственные отношения между этими понятиями, что определяет что: этничность религиозную принадлежность или религия этническую принадлежность. Полученные данные позволяют сделать предположение, что люди легче оперируют понятием “религия”, на сегодняшний день оно ближе и содержательно полнее. Поэтому религия и различные аспекты личной религиозности были неотъемлимыми элементами в обсуждении проблемы этнической идентичности, многие выводы по вопросам этничности делались именно на основе их соотнесения с религией.
Как показали результаты анкетного опроса, для женщин вера является существенно более мощным фактором этнической идентификации. На вопрос: “Почему Вы относите себя к русским?” ответили: “вера” по выборке “русское село” - 81% женщин и 55% мужчин, по выборке “русский город” - 70% женщин и 44% мужчин.
Нам представляется, что рассмотрение различий в отношении мужчин и женщин к религии и оценке ее роли в жизни человека открывает новые перспективы анализа гендерной специфики этнической идентификации. Но так как предметом нашего изучения является этническое, а не религиозное самосознание, религию мы рассматриваем только в контексте этой проблемы, не перемещая акцентов.
Сегодня происходят глобальные социальные процессы, и, несмотря на то, что у мужчин в религии по-прежнему есть определенные привилегии, обеспечивающие выгодность быть “внутри религии”, происходит смещение в распределении функций по передаче и обеспечению религиозности. На основе данных исследования, можно утверждать, что:
1) мужчины обладают большей сложностью восприятия и отношения к религии, чем женщины;
2) мужчины постепенно теряют свою первоначальную функцию стержня религии в семье и обществе, сегодня женщины становятся не только центром религии в семье, но и ее главным носителем;
3) у мужчин и женщин наблюдается различная акцентуация религиозного чувства и религиозного поведения. Последнее более ярко выражено у женщин.
Рассмотрим подробнее эти положения.
Как мы отмечали выше, в восприятии женщиной своей этничности не последнюю роль играет прагматический аспект. Подобное отношение распространяется и на религию.
Женщина рассматривает ценность и смысл религии, прежде всего, с точки зрения ее влияния на жизнь дома, семьи, рода. У женщины своего рода “семейно-безличное” отношение к религии, т.к. контекст для обсуждения темы религии задается такими понятиями, как “семья”, “родственники”, “воспитание”. Женщина чаще не склонна говорить о вере и религии по отношению к себе лично. Для нее характерны высказывания во множественном числе, без личной включенности: “Мы это сделали”, “Насчет религии у них это очень развито”.
Положение женщины в религии базируется на нормах традиции, которые заставляют ее “соответствовать”. Вместе с тем, женская религиозность “обрядна” и постоянно демонстрирует тесную связь традиции и веры, для женщины традиция наполнена внутренним содержанием и смыслом: “Мы внутренне пришли к тому, что у нас не то что вера и полное соблюдение обрядов, у меня ощущение, что я верю” (татарка). Однако важнейшим моментом в соблюдении традиций остается их инструментальная роль в объединении и благополучии семьи. Женщина принимает и транслирует обрядность и традиционализм на уровне своего дома и семьи. “Если человек другой национальности, к нему другое отношение в плане того, что у него могут быть другие традиции, другие взгляды... Свои традиции у каждой национальности, и будет ли воспринят мой ребенок в той национальности так, как надо? Будет ли он счастлив?” Таким образом, различие в традициях женщиной рассматривается как основание для существования особенностей межличностного взаимодействия у народов, и как следствие, проблема традиций и их роли в процессе этнического самоопределения у женщины переносится на бытовой уровень семейных отношений, трансформируется в проблему поддержания прочных внутрисемейных связей.
Возможно, такой характер связи “Я – Религия” возникает из-за различия значимости религии для мужчины и женщины. Для женщины вера и религия - это в большей степени некая схема поведения и жизни в целом. Эта схема наполняется благодаря наличию определенных комплексов обрядов, правил, и самое главное для женщины - вписаться в эти правила. Для женщины важно ощущать себя частью целого, быть “принятой своими” и “быть среди своих”, поэтому приверженность обрядам и традициям становится своего рода инструментом, помогающим женщинам устанавливать равноправные отношения с родственниками, быть полноценным членом родственного клана, и шире - своего народа в целом: “Пусть мы будем как все, раз все, так все, русские люди... Это часть нашей культуры... Если наш народ через эти обычаи привык общаться, то да, мы тоже это принимаем. С Богом можно просто говорить, он и так поймет, но наш народ издавна так общался, носил крестик, молился, крестился, ходил в церковь” (русская).
На вопрос, считаете ли Вы себя верующей, для женщин типичен ответ о том, что она ходит в церковь, придерживается религиозных обрядов, молится, и как следствие этого - ответ “да”. Это подтверждается результатами анкетного опроса. В ответах на вопрос: “Какого человека можно назвать мусульманином (православным христианином)?” статистически значимые расхождения у мужчин и женщин были обнаружены по следующим параметрам: “выполняет религиозные обряды” (сельские татары: 36% мужчин, 49% женщин), “отмечает религиозные праздники” (городские татары: 9% мужчин, 23% женщин), “молится” (городские татары: 10% мужчин, 25% женщин; городские русские: 8% мужчин, 22% женщин). Однако женщина не только предъявляет более высокие требования к религиозному человеку по вышеназванным параметрам, но и реализует их в своем религиозном поведении намного активнее мужчин. Приведем данные по значимым различиям у мужчин и женщин в этнотерриториальных группах.
• Выполняют все религиозные обряды
- сельские татары: женщины - 58%, мужчины - 26%
- сельские русские: женщины - 37%, мужчины - 15%
• Отмечают религиозные праздники
- городские русские: женщины - 72%, мужчины - 52%
• Молятся
- городские русские: женщины - 38%, мужчины - 9%
- сельские русские: женщины - 41%, мужчины - 11%
• Ходят в церковь
Рекомендуем скачать другие рефераты по теме: реферат на тему школа, список литературы реферат, реферат на тему наука.
Предыдущая страница реферата | 1 2 3 4 5 | Следующая страница реферата