Перепись населения России 2002 года
Категория реферата: Рефераты по социологии
Теги реферата: курсовики скачать бесплатно, женщины реферат
Добавил(а) на сайт: Jaropolk.
Предыдущая страница реферата | 1 2 3 4 5 6 | Следующая страница реферата
ВП = НН + ВО - ПН и ВО = ПН + ВП - НН.
Из приведенных соотношений можно определить численность любой интересующей нас категории населения. Материалы переписи разрабатываются по постоянному и наличному населению.
Понятие юридического населения по существу является пережитком феодальных отношений, когда человек был прикреплен к земле или определенной сословной организации, т.е. это, население, приписанное к данной сельской или городской общине. Так, крестьяне в царской России были приписаны к определенному сельскому обществу. В приписное население не входят иностранцы и временно проживающие в данной общине, приписанные к другим общинам, но включаются все члены данной общины, проживающие в другой местности. В настоящее время такой категории населения в большинстве стран не существует.
Переписи могут проводиться методом самосчисления и методом опроса или с помощью сочетания этих двух методов. При приме6неие метода самосчисления переписные листы заполняются населением. В данном случае заполнить бланк переписи может отдельное лицо или глава семьи, домохозяйка, хозяин квартиры. При применении метода опроса переписной лист находится в руках у счетчика, который задает вопросы и ответы, записывает либо в словесной форме, либо в виде предусмотренного шрифта. Во втором случае можно получить более точные сведения, поскольку счетчик обычно задает дополнительные, разъясняющие вопросы.
Опрашивается при переписи каждый человек в отдельности. О детях в возрасте до 10 лет сведения можно получить от родителей. Документального подтверждения сообщенным сведениям не требуется. В связи с этим могут возникать определенные трудности с получением точной информации о возрасте человека или, например, о состоянии в браке (фактическом или юридическом).
Четкий и полный учет населения требует соответствия данных переписи точно установленному времени. Обычно это критический момент или день переписи. Все демографические изменения, происходящие за это время, в течение которого длится перепись, фиксируются в зависимости от того, произошли они до или после критического момента (дня). Существует два способа приведения записей к критическому моменту или критическому дню. В одном случае счетчики начинают заполнять переписные литы до этого, а после критического момента или в течение критического дня переписи вносят в записи соответствующие исправления и дополнения по поводу родившихся, умерших, прибывших или выбывших, т.е. перепись начинается за несколько дней до критического момента или дня. В другом случае перепись начинается на следующий день после критического момента или дня. Все сведения о населении записываются по состоянию на критический момент (день). Поэтому длиться перепись должна недолго, чтобы у людей прошлые события не стерлись из памяти.
Для проведения переписи обычно выбирается время, когда население наименее подвижно. В нашей стране и европейских странах временем наименьшей подвижности населения являются зимние месяцы. В это время нет сезонных работ, каникул, массовых отпусков. В зимние месяцы наиболее удобным для проведения переписи являются январь и февраль. Нельзя проводить переписи в воскресные и праздничные дни, при этом следует учитывать так же религиозные праздники. Длительность переписи измеряется 7-10 днями. Более длительные сроки проведения переписи крайне не желательны, так как это влияет на точность и полноту информации. После переписи устанавливаются также сроки проведения контрольного обхода (полного или выборочного). В сельской местности перепись может проводиться в более длительные сроки. Обычно перед началом переписи проводится предварительный обход населения. При этом счетчики знакомятся со своими участникам, ведут разъяснительную работу с людьми, договариваются, когда им удобнее всего прийти для заполнения переписных листов. Подготовка и проведение переписей, как правило, возлагаются на органы государственной статистики.
Органами, непосредственно проводящими перепись, являются переписные
отделы, инструкторские участки и счетные участки. Переписные отделы
организуются таким образом, чтобы охватить в городской местности от 10 до
35 тыс. населения, в сельской местности – от 10 до 20 тыс. населения.
Переписной отдел делится на инструкторские участки. Каждый инструкторский
участок должен охватывать примерно 3-4 тыс. населения. Инструкторский
участок объединяет 4-5 счетных участка (по 550- 600 человек). Границы всех
переписных и счетных участков наносятся на карту городов заблаговременно, с
тем, чтобы не допустить пропуска мелких населенных пунктов и отдельных
домов. Устанавливаются нормы работы на каждого счетчика, нормы зависят от
того, проводится перепись методом опроса или самосчисления.
Единицей наблюдения в переписи могут быть: человек, т.е. отдельное лицо, двор, хозяйство, квартира или жильё, семья. Определение единицы наблюдения в той или иной переписи согласуется с её конкретными задачами, а так же необходимостью учета той или иной категории населения. В настоящее время общепризнанно, что единицей наблюдения в современных переписях должна быть семья. Обусловлено это тем, что посемейный подход к решению многих социально- экономических проблем, изучение брачно-семейной структуры населения являются важным условием успешного развития многих отраслей общественного производства.
§2. Переписи Советской России, и их программы. Переписи России после советского периода.
После Великой Октябрьской революции Советское правительство, предположительно, уделяло большое внимание государственной статистике. В июле 1918г. В.И. Ленин подписал «Положение о государственной статистике». В нем были указаны задачи ЦСУ, в том числе, которых значилось проведение переписей населения.
В 1920 г. состоялась первая советская перепись населения. Она объединялась с сельскохозяйственной переписью и кратким учетом промышленных предприятий. С учетом особенностей сельскохозяйственного производства перепись проведена по состоянию на 28 августа. В её программу были включены следующие вопросы: пол; возраст; национальность; родной язык; гражданство; место рождения; продолжительность проживания в месте постоянного жительства и т.д.
Все вопросы, многие из которых определялись специфическим условиями того времени, были размещены в «Личном листке», который заполнялся на каждого человека, находившегося в хозяйстве в день переписи. Записи проводились счетчиками на основе опроса населения. В городах разрешалось также само исчисление при условии, что жители дадут на это согласие и есть уверенность в том, что они правильно и полно ответят на поставленные вопросы.
В основу организации первой советской переписи были положены научные
принципы и методы статистических обследований населения. При составлении
программы переписи была учтена необходимость получение показателей о
социально – экономическом составе населения, его распределение по классам
(с этой целью в вопросы о занятых были включены подвопросы о положении в
занятии: хозяин с наемными рабочими или без наемных, помогающий член семьи, служащий, рабочий, ученик). Впервые в истории переписи населения, включая и
зарубежные, в программе переписи 1920 года был включен не только вопрос о
родном языке, но и прямой вопрос о национальности. В отличие от переписи
1897 года в этой переписи наряду с вопросом о грамотности был включен
вопрос об уровне образования. В тоже время не был включен вопрос о
вероисповедании.
Перепись проводилась в период гражданской войны и иностранной
интервенции. В стране царила хозяйственная разруха, не хватало финансовых
средств, транспорта, бумаги, грамотных кадров. В Белоруссии, Крыму,
Закавказье, на Дальнем Востоке, в Туркестане, Хиве и Бухаре, В отдельных
губерниях Украины, Поволжья, Северного Кавказа и Сибири велись боевые
действия, и вследствие этого переписью не было охвачено около 30% населения
страны. В некоторых районах, где уже была проведена перепись, собранные
материалы были уничтожены, и перепись приходилось проводить вновь. Несмотря
на огромные трудности, перепись была проведена, и ЦСУ смогло опубликовать
её первые предварительные итоги уже в ноябре 1920года.
Полученные в результате переписи результаты о численности и составе населения страны были широко использованы в деле хозяйственного и культурного строительства, при разработке мероприятий по замене продразверстки продналогом. На основе материалов переписи известным советским экономистом С.Г. Струмилиным были произведены перспективные расчеты численности и трудовых ресурсов нашей страны.
Численность населения страны по данным переписи 1920 года составила
132,8 млн. человек. По данным прогноза группы Е.М. Тарасова население СССР
к 1941 году было определено 177,1 млн. человек, а при пересчете населения
по территориям численность населения СССР к началу Великой Отечественной
войны должна была составлять 182,4 млн. человек. Фактически к 1941 году в
стране было 177, 3 млн. человек. Таким образом, прогноз, выполненный на
базе данных 1920 года можно считать одним из наиболее удачных, поскольку
ошибка расчета составила только около 3%.
В 1923 году по состоянию на 15 марта была проведена перепись городского населения. В объект изучения включались также промышленные предприятия и торговые заведения. Переписью было охвачено население лишь тех городов, где происходила концентрация торгово-промышленной деятельности, и где численность и состав населения изменились наибольшим образом.
Следующая советская перепись населения была проведена в декабре 1926
года. При её подготовке выдающиеся статистики В.Г. Михайловский и О.А.
Квитко выработали научные принципы, которые легли в основу, как этой, так и
последующих переписей населения. Впервые перепись охватила всю территорию
страны и дала возможность отразить первые успехи в восстановлении народного
хозяйства, разрушенного в годы первой мировой войны, гражданской войны и
интервенции. Перепись была тщательно подготовлена. Разработанная программа
переписи была довольно широкой и сохраняла преемственность переписей 1920 и
1923 годов.
Основным переписным документами были личный листок и семейная карта.
Личный листок использовался в целях удобства подсчета полученных сведений.
Он содержал в основном те же вопросы, что и при переписи 1920 года.
Основной вопрос, по моему мнению – вопрос безработицы, т.к. в то время
безработица ещё имела место: по переписи 1926 г. безработных было учтено
около 1 млн. человек. К 1930 г. Безработица была ликвидирована полностью
(по данным переписи и опросов). Всего личный вопрос включал 15 вопросов, а
вместе с подворосами их было около 30; целая группа подворосов посвящалась
характеристике главного и побочного занятий, социального положения, профессии и места работы.
Кроме личных листков, в городах и поселениях городского типа заполнялась
семейная карта. Она составлялась на каждую семью (под семьёй понималась
совокупность совместно проживающих в одной квартире, связанных родством и
общим бюджетом; кроме того, в состав семь включались родственники, не
живущие в той же квартире, но находившиеся на полном обеспечении кого –
либо из членов семьи; родственники, живущие в той же квартире, но имеющие
отдельный бюджет, в состав семьи не включались) или лицо, имеющее
обособленное хозяйство, и предназначалась для получения сведений, характеризующих размер и состав семьи, а так же её жилищные условия.
Семейная карта содержала 20 вопросов. В отличие от личных листков, в
которых учитывалось только наличное население, в семейную карту заносились
все лица, принадлежавшие к постоянному составу семьи. Это позволяло
установить в городах численность как наличного, так и постоянного
населения.
Третьим документом переписи населения 1926 г. была «владенная»
ведомость. Она составлялась в городских поселениях на каждое владение
(земельный участок с находящимися на нем строениями) и предназначалась для
учета использования земли, строений, квартир и не жилых помещений, а так же
для характеристики благоустройства городов. Владенная ведомость включала 13
основных вопросов: адрес; владения; кому принадлежит и т.д.
Для контроля за полнотой учета населения во время переписи составлялись так называемые поселенные списки домохозяев, которые использовались также для подсчета предварительных итогов переписи.
Основным переписным персоналом при Всесоюзной переписи населения 1926 года были счетчики, число которых составляло около 200 тыс. человек.
Перепись дала богатые материалы для разработки первой 5 - летки и баланса народного хозяйства. На базе её данных проводились расчеты текущей и перспективной численности и состава населения страны по различным признакам. Итоги переписи опубликованы в 56 томах, представляющих ценную информацию для научных исследований.
Рекомендуем скачать другие рефераты по теме: контрольные 2 класс 2 четверть, экономические рефераты, отчет о прохождении практики.
Предыдущая страница реферата | 1 2 3 4 5 6 | Следующая страница реферата