Семейная социализация как процесс формирования социально-компетентной личности
Категория реферата: Рефераты по социологии
Теги реферата: уголовное право шпаргалки, реферати українською
Добавил(а) на сайт: Jakunichev.
Предыдущая страница реферата | 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 | Следующая страница реферата
Напротив, нестандартные ситуации регулируются с помощью норм- принципов, определяющих ценностную направленность действий.
Нормативное воздействие в семье принимается индивидом, чтобы сохранить свой межличностный статус и получить одобрение от других. Это, однако, не означает, что индивид обязательно разделяет принимаемые, им мнения.
При информационном воздействии семьи индивид разделяет семейную картину мира, принимает ее как истинную, но не ищет обязательного одобрения со стороны других.
Семьи "традиционные" и "современные" различаются между собой не как носители нормативного или информационного влияния, а по соотношению их участия в социализационном процессе.
Ослабление сплоченности семьи уменьшает как силу ее нормативного воздействия, так и ее надежность и устойчивость как источника информации для индивида.
На рисунке 1 представлены проводники (агенты) социализации. (См.
ПРИЛОЖЕНИЕ).
Формирование в семье гибкой переключаемости ребенка с кода поведения
"среди своих" на код "среди чужих" и обратно.
Чем сплоченнее семья, тем сильнее семейное МЫ, тем отчетливее признаки и атрибуты того, что "мы свои".
Оппозиция своего и чужого распространяется и на общезначимые ценности.
Так, было бы дико, если бы дома, в семье близкие люди вели себя как
начальники и подчиненные и т.п. Такая тенденция характерна для учреждений
общественного воспитания, для детских домов и приютов, воспитатели которых
стремятся к тому, чтобы дети, находясь у себя дома, вели себя как "на
людях" по "полным" нормам социального поведения.
Однако общечеловеческая норма "своего" поведения в стенах своего дома отменяет служебную субординацию и требует, чтобы, например, гость, даже если он генерал и вообще начальник, вел себя именно как гость и чтобы хозяева не вытягивались перед ним во фрунт, даже будучи в действительности вне домашней жизни его подчиненными.
Как известно, в разного рода неформальных группах и кликах (например, подростковых) эта тенденция "свойскости", временной отмены общезначимого абсолютизируется. Поэтому семья противостоит гипертрофии "чужести", навязываемых детям в приютах, и свирепости "мы свои", обнаруживаемой в шайках и кликах (своеобразным проявлением этого является присущее диким племенам людоедов убеждение, что они никаким людоедством не занимаются: "Мы нас не ели, мы их ели, потому что они – не мы", т.е. не люди).
Именно в семье закладываются основы умения быстро переключаться со
"своего" на "чужое" и обратно. Не принадлежность детей к "плохим" или
"хорошим" семьям делает их самих "плохими" или "хорошими", а неспособность
семьи (благополучной или неблагополучной) привить детям умение отменять
там, где надо, общечеловеческое или ущемлять исконно свое. Именно поэтому
важно изучать роль социальной структуры в этом процессе, социальные факторы
подобного влияния семьи на социализацию личности, характеризующейся
гибкостью или ригидностью механизма самоконтроля.
Нуклеарная семья является той изначальной социальной матрицей, внутрь которой уходят корни личности и откуда берутся ее истоки Я. Семья ориентирует ребенка, прежде всего, на членов семьи и других родственников и лишь затем – на социальное окружение и общество в целом. Для социолога важно знать, как именно в семье индивид (в момент рождения – еще только предпосылка и предусловие человека) делается личностью.
Недостаточно сказать только о конечном результате, надо раскрыть и механизмы социализации. Это заставляет взглянуть на поэтапное формирование личности с точки зрения вклада семьи в становление механизма, управляющего поведением, т.е. в формирование структуры диспозиционной регуляции индивидуального поведения.
Поскольку человек существует в истории и изменяется не за счет анатомических трансформаций или только наследственности, а благодаря изменениям своего поведения и культуры, постольку результаты действий зависят не просто от сочетания внутренних и внешних предпосылок, а от личностного определения возникающих жизненных ситуаций, т.е., говоря другими словами, от их индивидуальной оценки.
Индивид рождается с генетически заданным набором физиологических потребностей. Но это рождение происходит в разных по социально- экономическим условиям семьях (семейных ситуациях). Поэтому, анализируя процесс социализации, следует выделять типические ситуации в семьях разного типа, различным образом воздействующие на удовлетворение тех или иных потребностей.
Иными словами, надо знать, какие именно семейные ситуации по фазам семейного цикла и каким образом влияют на те или иные конкретные потребности социализируемого ребенка.
В разных теориях социализации подчеркиваются и разные аспекты семейной социализации, что, собственно, и отличает одну теорию от другой.
В психоанализе внимание фокусируется на инстинктивных влечениях и на роли бессознательного. Семейные ситуации типологизируются по взаимоотношениям матери – сына, отца – дочери. Среди потребностей выделяется либидо (половое влечение). Изначальная социокультурная конфликтность ролей родителей и детей обнаруживается, в самых ранних детских возрастах. И если она не находит своего разрешения в семье, то активизирует влечения взрослого все его оставшуюся жизнь. Психоанализ интересен структурированием личности как взаимодействия противоречащих друг другу «сверх Я» и «ОНО», достигающих уравновешивания в «Я».
Среди диспозиций центральное место принадлежит Я как главной ценности личности. Поэтому фрейдовская трактовка Я как регулятора между половым влечением к родителю противоположного пола и социальным ограничением этого влечения интересна не содержательным конфликтом между сексуальным и социальным, а моделированием конфликта между обществом и личностью в самой структуре человеческого Я. Важно, что подобная амбивалентность Я обнаруживается с первых дней социализации и что в психоанализе показан механизм самоограничения Я, формирования совести или социальной ответственности личности, умения подчинять индивидуальное общему. Любовь или ненависть к родителям порождают чувство вины и разные формы сублимации этих чувств.
В когнитивных теориях, акцентирующих рациональность человеческого
поведения, роль семьи обнаруживается в моральном развитии ребенка.
Например, теория перехода от эгоцентризма к релятивизму Ж. Пиаже
рассматривает эгоцентризм как когнитивную незрелость, как веру в то, что и
другие определяют ситуации и события точно так же, как и ребенок, т.е.
помещая его в центр Вселенной. Любовь и забота родителей, согласно этой
точке зрения, укрепляют этот "реализм", когда мир искривляется под себя и
когда оказывается невозможной подлинная кооперация с другими.
В этот же период (до 6-7 лет) зависимость ребенка как младшего от старших связана с его эмоциональной односторонностью по отношению к родителям, чувствами "слепой" привязанности и любви. Именно это, кстати, больше всего нравится в малышах малодетным родителям (бэби-комплекс).
В полноценной семье после 7 – 8 лет освобождение ребенка от пут
эгоцентризма, "реализма" и зависимого почитания родителей идет быстрее. Но
процесс формирования более релятивистской картины мира может задерживаться.
И тогда в среде сверстников могут разгораться бои за навязывание своей Я-
центристской концепции другим. Причем обычно все успехи приписываются себе, своим способностям, а неудачи – обстоятельствам, "помехам" со стороны
других. "Хорошая" социализация в семье позволяет избежать этой тенденции, формирует социально компетентную личность, способную брать ответственность
на себя, а не списывать все на неблагоприятные условия.
В теории Дж. Мида процесс формирования Я рассматривается как своего
рода отход от центристской тенденции, как включение в свой мир других
людей, как, с другой стороны, умение войти в их роль. Подражая родителям, ребенок учится входить в роль и выходить из нее, но, главное, он научается
видеть себя со стороны. "Я-образ" - это представление о себе, увиденное
глазами других. Чем значимее эти другие для ребенка, тем больше
вероятность, что Я-образ будет формироваться под влиянием оценок этих
"значимых других".
Рекомендуем скачать другие рефераты по теме: аристотель реферат, дипломы грамоты, курсовая работа по менеджменту.
Предыдущая страница реферата | 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 | Следующая страница реферата