Есть ли смысл бороться за свои права?
Категория реферата: Рефераты по праву
Теги реферата: роботы реферат, реферат развитие
Добавил(а) на сайт: Kosickij.
1 2 3 | Следующая страница реферата
Есть ли смысл бороться за свои права?
Когда перед российским человеком возникает необходимость что-то предпринять для защиты своих прав, он сразу находит множество объяснений тому, почему он ничего не будет делать и оставит все как есть. Зададимся вопросом: почему я не хочу защищать свои права?
Виталий Максимович Берлин, практикующий юрист
Когда перед российским человеком возникает необходимость что-то предпринять для защиты своих прав, он сразу же находит множество объяснений тому, почему он ничего не будет делать и оставит все как есть. Итак, давайте зададимся вопросом: почему я не хочу защищать свои права?
1. Потому, что это бесполезно и ни к чему не приведет.
Думаю, что с этим поспорят тысячи людей, которые добились своих целей законным путем и не только получили то, на что имели право, но и почувствовали, что они что-то значат в этой жизни и могут за себя постоять. Почитайте газеты, посмотрите телевизор. Там каждый день рассказывают о том, как простые граждане выигрывают судебные дела или как потребители заставляют корпорации и даже высшие государственные органы выполнять требования законодательства. А ведь это только вершина айсберга. Множество людей ежедневно одерживают маленькие юридические победы, укрепляя, тем самым, законность и порядок в нашем обществе. Конечно, в газетах рассказывается и о том, что правозащитники терпят поражение, но было бы странно, если бы их путь был усыпан розами. Если пытаться защитить свои права, то результаты могут быть различными, но если вообще ничего не делать, то они совершенно точно будут отрицательными.
2. Я простой человек, и ни в суде, ни в других местах со мной просто не будут разговаривать.
Может быть, вас переубедит выдержка из Конституции РФ?
КОНСТИТУЦИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Статья 19
1. Все равны перед законом и судом.
2. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.
И это не просто слова. Это основной закон, обязательный для безусловного выполнения всеми, начиная от Президента и заканчивая любым милиционером. Но он не выполняется сам собой, т.к. его выполнение зависит от всех нас, но, прежде всего, от людей, облеченных властью, т.е. должностных лиц.
Должностное лицо — это человек, имеющий право принимать решения обязательные для других людей, т.е. обладающий властью. Это, например, сотрудник милиции, имеющий право задержать человека, подозреваемого в совершении преступления, а также множество других прав, директор вашего предприятия, имеющий право повысить вам зарплату или снизить ее.
Должностные лица работают в органах государственной власти, местного самоуправления, в коммерческих и некоммерческих организациях. Должностных лиц государственных органов нужно отличать от других государственных служащих, которые тоже делают важную работу, но не могут принимать обязательные для других решения. Это секретари, референты, специалисты и т.д.
Поэтому, когда вы сидите в приемной высокого начальника и видите, как его секретарша гордо несет себя по жизни, мечет громы и молнии и выглядит гораздо значительнее своего шефа, то утешайте себя тем, что, по крайней мере, должностным лицом она не является.
Чиновник — это не юридический термин, т.к. в законодательстве он почти не встречается. Прежде всего, это должностные лица государственных органов, другие госслужащие а также, руководители частных организаций и. т.д.
Опыт показывает, что человек, обладающий минимумом правовых знаний может заставить зарвавшегося чиновника делать то, для чего мы платим налоги и содержим в том числе и его самого, т.е. выполнять законы. На худой конец, гражданин может попытаться решить свою проблему другим способом, т.е. в обход нерадивого чиновника.
Вы можете подумать, что это сказано слишком самонадеянно. Конечно, сделать это бывает не просто, но практика показывает, что возможности человека, вооруженного правовыми знаниями, возрастают в несколько раз. И если не всегда, то очень часто, он может бороться с нарушителями очень высокого ранга. А если знатоки права объединяются...
Нужно только попробовать. После первых удач на юридическом поприще вы почувствуете уважение к себе и перестанете быть «простым» человеком. Вы станете активным гражданином своей страны, способным постоять за себя и за своих близких.
3. Хороших законов у нас нет, а те, что есть — не работают, поэтому у меня нет никаких шансов.
Подойдите к своему районному суду в часы приема. Скорее всего, вы увидите там много людей, которые в отличие от вас пришли сюда не из праздного любопытства, т.к. никто не смог бы заставить их прийти туда, где ничего нельзя добиться.
Про неработающие законы нам ежедневно сообщают средства массовой информации, и их вполне можно понять. Во-первых, большинство журналистов сами не разбираются в праве и, как говорят юристы, «добросовестно заблуждаются», во-вторых, при всем уважении к пишущей братии, нужно сказать, что эта профессия требует сгущать краски и обострять проблемы, чтобы привлечь к себе внимание.
Поверьте, законов, защищающих права граждан, у нас больше чем достаточно, но только мы с вами не имеем о них ни малейшего представления. Конечно, не все они идеальны, но несовершенство закона не означает, что его нельзя использовать в своих интересах.
Мы не знаем, наверное, и десятой части имеющихся у нас прав. Интересно, что о них часто не знают и чиновники, которые должны обеспечивать их соблюдение. Ежедневно принимаемые законы пылятся на полках и ждут момента, когда какой-нибудь юрист вытащит их на свет Божий и добьется их выполнения.
Многие водители помнят, что после 1 января 1995 г. (т.е. после введения в действие части первой ГК РФ) работники ГАИ (ГИБДД) требовали, чтобы доверенность на управление автомобилем была удостоверена нотариально, несмотря на то, что это противоречило ГК РФ. Но постепенно граждане стали обращаться в суды и другие органы и обжаловать незаконные действия работников ГАИ, и с течением времени его руководство признало юридическую силу доверенности, составленной в простой письменной форме.
4. Я неконфликтный человек и мне противно заниматься сутяжничеством.
Рекомендуем скачать другие рефераты по теме: продукт реферат, баллов.
1 2 3 | Следующая страница реферата