Развитие права и первый общерусский судебник 1497 года
Категория реферата: Рефераты по праву
Теги реферата: процесс реферат, изложение гиа
Добавил(а) на сайт: Feodotija.
Предыдущая страница реферата | 1 2 3 4 5 6 | Следующая страница реферата
[25] О бессудной грамоте. За выдачу бессудной грамоты взыскивается пошлина из расчета с рубля: печатнику за приложение печати и дьяку за подпись по алтыну, а подьячему по 2 деньги.
[26] О срочных грамотах. За выдачу срочных грамот взыскивается пошлина дьяку за подпись по 2 деньги. За изменение срока явки сторон в суд пошлина взыскивается из расчета: дьяку за подпись с рубля по 3 деньги и подьячему за написание новой срочной с рубля по 2 деньги. Если изменение срока происходит по просьбе обоих сторон, то связанные с этим пошлины (в том числе – «хоженое» недельщику) уплачиваются сторонами поровну, а если по просьбе одной стороны, то уплата всех пошлин возлагается на нее. Срочные грамоты хранятся у дьяков.
[27] О бессудных грамотах. В случае неявки в суд ответчика в назначенный срок, наступление которого устанавливается непосредственно дьяками путем рассмотрения срочных грамот, неявившийся признается виновным без разбора дела, и явившейся стороне подьячим выдается бессудная, а не срочная грамота. Бессудная грамота выдается на восьмой день после назначенного срока.
[28] О приставных грамотах. За оформление приставной грамоты по делу с
ценой иска в один рубль из суммы езда взыскивается по алтыну в пользу
печатника за приложение печати и дьяка – за подпись. При увеличении или
уменьшении суммы езда пошлины взыскиваются из того же расчета. Приставная
по делу, в котором цена иска меньше суммы езда, дьяком не подписывается.
Приставные подписываются дьяком обязательно в присутствии недельщиков.
Сумма езда не зависит от того, сколько истцов участвуют по долям в оплате
езда, и определяется в зависимости от расстояния до города, указанного в
приставной грамоте.
[29] Пошлина недельщику за вызов в суд в пределах Москвы устанавливается в размере 10 денег и увеличивается вдвое, если недельщик производит расследование по делу. За поручительство вознаграждение брать запрещается. Сумма езда зависит от расстояния и увеличивается вдвое, если недельщик производит расследование по делу.
[30] Указ о пошлинах недельщику за выполнение обязанностей вне
пределов города. Пошлины устанавливаются в следующем размере: от Москвы до
Коломна полтина, до Каширы полтина, до Хотуни 10 алтын, до Серпухова
полтина, до Тарусыа 20 алтын, до Алексина 25 алттын, до Калуги рубль, до
Ярославца полтина, до Вереи полтина, до Боровска полтина, до Вышегорода
полтина, до Кременска 20 алтын, до Можайска полтина, до Медыни 25 алтын, до
Вязьмы полтора рубля, до Звенигорода 2 гривны, до Воротынска 40 алтын, до
Одоева 40 алтын, до Козельска рубль с четвертью, до Белева то же, до
Мезецка 40 алттын, до Оболенска полтина, до Дмитрова 10 алтын, до Радонежа
четверть, до Переяславля 20 алтын, до Ростова рубль с четвертью, до Вологды
2 рубля с полтиной, до Белоозера 2 рублля с полтиной, до Устюга 5 рублей, до Вычегоды 7 рублей, до Двины и до Колмогор 8 московских рублей, до
Владимира рубль с четвертью, до Костромы полтора рубля, до Юрьева рубль, до
Суздаля рубль с четвертью, до Галича 2 рубля с полтиной, до Мурома полтора
рубля, до вотчины Стародубских князей полтора рубля, до Мещеры 2 рубля, до
Нижнего Новгорода 2 рубля с полтиной, до Углича рубль, до Бежецкого Верха
полтора рубля, до Романова рубль с четвертью, до Клина полтина, до Кашина
рубль, до Твери рубль, до Зубцева и до Опок рубль, до Хлепни 40 алтын, до
Ржева рубль с четвертью, до Великого Новгорода 2 московских рубля с
полтиной.
[31] Поездка с приставной грамотой и выдача ответчиков на поруки осуществляется лично недельщиками. Им разрешается посылать с приставной грамотой только лиц своей фамилии, а не людей, нанятых для выполнения какой- либо работы. Во время поездки с приставной грамотой запрещается брать вознаграждение за поручительство. Указ о недельщиках. В том городе, где проживает недельщик, ему запрещается выполнять служебные обязанности по всем делам, а также посылать вместо себя каких-либо лиц.
[32] Убытки, причиненные волокитой, и расходы, связанные с оформлением срочной, правой или бессудной грамот, взыскиваются выигравшим по суду дело со стороны, признанной судом виновной.
[33] Недельщикам запрещается просить и брать вознаграждение как для судей за разбор дела, так и в свою пользу за поручительство.
[34] Недельщик, которому поручено опросить вора, должен вести допрос
добросовестно, не заставляя вора оговаривать кого-либо, и сообщить
результаты допроса великому князю или судье. Недельщик, посланный для
ареста вора, обязан производить арест добросовестно, не потакая никому.
Запрещается отпускать арестованных воров, брать с них взятки, а также
арестовывать посторонних людей.
[35] Недельщику запрещается без обращения в вышестоящую инстанцию отдавать на поруки или подвергать «продаже» воров, находящихся у них под арестом.
[36] В случае передачи вора на поруки любое дело должно передаваться в суд без волокиты. Запрещается волокита при выдаче крестьянам бессудных грамот или при перенесении срока явки в суд, а также получение чего-либо за выдачу бессудных грамот. Если срок явки в суд откладывается без согласия обеих сторон, то недельщик получает с них одну пошлину («хоженое»). По взысканию езда устанавливается поручительство до окончания расследования дела. После решения по делу езд взыскивается со стороны, признанной судом виновной. Если истец или ответчик не поедет в суд лично, а пошлет вместо себя кого-либо для изменения срока явки в суд, то недельщик взыскивает пошлину («хоженое») только одну и с того, кто послан изменить срок.
[37] Указ наместникам о городском суде. Недельщик или заменяющий его
человек, приехавший с приставной грамотой в город или волость, обязан
предъявить приставную грамоту наместнику, или волостелю, или их тиунам.
Если обе стороны подсудны суду того же города или волости, то недельщик
обязан доставить их к наместнику, волостелю или их тиунам.
[38] При осуществлении суда боярами или детьми боярскими, пользующимися правом решать наиболее важные дела, должны присутствовать представители местной администрации (дворский, староста) и верхушки посадских людей и черных крестьян («лучшие люди»). Без этих лиц не могут осуществлять суд и наместник и волостель. Наместникам, волостелям, их тиунам и людям, сборщикам пошлин запрещается за производство суда брать взятки для себя или своего господина.
За производство суда, если истец докажет свой иск, взыскивается с виновного пошлина, размер которой установлен грамотами. При отсутствии грамот пошлина взыскивается в размере суммы иска. Если истец не докажет своего иска и будет признан виновным, с него взыскивается пошлина: наместникам 2 алтына, а тиунам 8 денег, если сумма иска равна рублю.
Если сумма иска выше или ниже рубля, пошлина взыскивается по соответствующему расчету. Размер езда и пошлин, взыскиваемых доводчиком за вызов сторон в суд, расследование дела, производство суда и организацию судебного поединка, определяется грамотами. При отсутствии грамоты пошлина в пользу доводчика с тиуном в случае примирения сторон взыскивается в размере половины суммы иска. Если судебным поединком разрешаются дела по обязательствам из договоров займа или дела о личном оскорблении, то пошлина взыскивается в размере, равном сумме иска. Если судебным поединком разрешаются дела о поджогах, убийстве, разбое или воровстве, то побежденная сторона обязана уплатить требуемую другой стороной сумму иска. Помимо этого, побежденная сторона подвергается наказанию и «продаже» по усмотрению наместника.
[39] Указ о ворах. Если обвиненный в воровстве, разбое, убийстве, злостной клевете или в ином каком лихом деле окажется ведомым лихим человеком, он карается смертной казнью, а из его имущества удовлетворяются убытки, понесенные истцом. Оставшаяся часть имущества поступает наместнику и его тиуну. При отсутствии у обвиняемого имущества для удовлетворения убытков, понесенных истцом, он не может быть выдан стороне до отработки или выплаты долга, а должен караться смертной казнью.
[40] О правой грамоте. За выдачу правой грамоты боярином или боярским
сыном, которым предоставлено право решать наиболее важные дела, а также их
тиунами взыскивается пошлина за приложение печати из расчета с рубля по 2,5
алтына, а дьякам за написание правой грамоты из расчета с рубля по 3
деньги. За выдачу правой грамоты тиуном взыскивается за приложение печати
пошлина из расчета с рубля по 2,5 алтына в пользу тиуна и его господина и
дьяка из расчета с рубля по 3 деньги. За выдачу правой ил отпускной грамоты
с холопа или рабы взыскивается пошлина боярином или сыном боярским, пользующимся правом решать наиболее важные дела, за приложение печати по
2,5 алтына с человека, а дьяком за написание грамоты по 3 деньги с
человека.
[41] Тиуну, исполняющему обязанности судьи, запрещается выдавать холопу правые или отпускные грамоты без утверждения господином.
[42] Об отпускной грамоте. Отпускная грамота, выданная без утверждения ее боярским или наместничьим судом, пользующимся правом решать наиболее важные дела, а также без подписи дьяка, является недействительной, за исключением отпускной, написанной собственноручно господином холопа.
[43] Наместникам и волостелям, не имеющим право решать наиболее важные дела, а также тиунам великого князя и бояр, которым представлено право решать все дела, запрещается без согласования с вышестоящей инстанцией отпускать холопов и рабынь на волю и выдавать отпускные грамоты, а также выпускать из-под стражи воров и убийц, передавать в холопство до отработки или выплаты убытков, наказывать и выпускать из-под стражи лихих людей.
[44] О приставах. Пристав, находящийся при суде наместника, за выполнение своих обязанностей взыскивает пошлину в виде хоженого и езда, размер которых устанавливается грамотами. При отсутствии грамот размер хоженого в городе устанавливается в 4 деньги, а езда из расчета за версту по деньге. При расследовании дела размер пошлин увеличивается вдвое.
[45] По требованию пристава, посланного по искам к наместникам, волостелям, боярам или детям боярским и их тиунам или тиунам великого князя и доводчикам, последние обязаны своевременно явиться на суд, а при неявке лично послать кого-либо вместо себя.
[46] О торговцах. Если кто-нибудь купит что-либо на рынке, за исключением лошади, не зная того, у кого купит, а о покупке будет известно двум или трем добрым людям, то, если при претензии на купленное с чьей-либо стороны эти люди подтвердят, что спорная вещь действительно была куплена при них на рынке, покупатель считается оправданным и освобождается от присяги.
[47] Если кто-нибудь купит что-либо на чужой земле, а другое лицо предъявит претензии на эту вещь, то, если два свидетеля или два-три добрых человека надлежаще подтвердят, что вещь действительно куплена при них на рынке, то покупатель считается оправданным и освобождается от присяги. При отсутствии свидетелей дело разбирается судом.
Рекомендуем скачать другие рефераты по теме: недвижимость реферат, курсовик.
Предыдущая страница реферата | 1 2 3 4 5 6 | Следующая страница реферата