Региональная защита прав человека
Категория реферата: Рефераты по праву
Теги реферата: ломоносов реферат, реферат памятники
Добавил(а) на сайт: Izot.
1 2 3 | Следующая страница реферата
Региональная защита прав человека
Московская Хельсинская Группа - старейшая из ныне действующих в России правозащитных организаций.
Группа была создана в 1976 году, то есть еще в брежневские времена. Мы называемся Московской Группой, потому что Группа была создана в Москве. Хельсинской же мы называемся из-за того, что Группа была образована на базе заключительного акта совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, который был подписан 1 августа 1975 года в Хельсинки. Этот заключительный акт по безопасности и сотрудничеству для краткости называют "Хельсинскими соглашениями".
Хельсинские соглашения подписали руководители 36 государств Европы (всех стран Европы за исключением Албании). Советский Союз также подписал эти соглашения. Кроме европейских стран их подписали Соединенные Штаты и Канада. И, казалось, какое дело советским правозащитникам до соглашения, подписанного главами государств? Об этом чуть позже.
Это соглашение было очень выгодно для Советского Союза. Там, в частности, говорилось о том, что государства, подписавшие эти соглашения, обязуются не посягать на границы друг друга, признавать те границы, которые есть. Для Советского Союза значило очень много, потому что до тех пор мировым сообществом не были признаны ни захват Прибалтийских республик, ни то, что СССР отхватили у Румынии и Польши часть территории. Но там об этом в соглашениях прямо не говорилось. Не посягают на границы - это как бы мирное соглашение, которое, кстати, после войны так и не было подписано.
Кроме того, были соглашения о взаимном предоставлении кредитов, технологий и т.д. Естественно, это была бы игра в одни ворота. Это все было очень выгодно. Л.И. Брежнев, который подписал эти соглашения, и советские дипломаты считали это очень большой дипломатической победой Советского Союза. Но самый последний раздел был посвящен гуманитарным вопросам. В частности, там речь шла о том, что должна быть облегчена процедура оформления поездок граждан Советского Союза за рубеж (тогда, как известно, было трудно выехать). Также там говорилось о культурном обмене. А еще там была такая фраза о том, что все государства, входящие в это соглашение, обязуются уважать Всеобщую Декларацию прав человека и основные права человека, перечисленные там.
Правозащитное движение в нашей стране к этому времени существовало уже 10 лет. Но оно представляло собой бесконечные цепи арестов, протестов против этих арестов, новых арестов и т. д. Вот такая печальная карусель. Самое же главное, что у нас (я говорю "у нас", потому что принимала в этом деле участие с самого начала - с середины 60-х годов) не было серьезной юридической базы для требований к нашим властям соблюдать основные права человека. Советская конституция не давала нам таких возможностей. Поэтому мы ссылались на Всеобщую Декларацию прав человека. Всеобщая Декларация - великий документ эпохи, но он не имеет обязательного значения. Иными словами это не закон, а декларация. Согласно международному праву если государства подписали вместе какое-либо межгосударственное соглашение, то каждое государство получает право требовать от других участников соглашения его выполнения. Особенно легко это было требовать от Советского Союза, так как это было очень выгодное для него соглашение. Если Страна советов хотела получить от соглашения какие-то блага, можно было требовать, чтобы его соглашения выполнялись в полном объеме, включая гуманитарные статьи. В этом-то и была идея создания Московской Хельсинской Группы. Она опиралась на эти гуманитарные статьи Хельсинских соглашений, создававших для нас некую юридическую базу требования соблюдения прав человека от наших властей.
В эту Группу вошли 11 человек. В Декларации, в первом документе Московской Хельсинской Группы, мы заявили, что будем отслеживать соблюдение гуманитарных статей на территории Советского Союза и информировать о нарушениях Хельсинских соглашений правительства и общественность всех стран, подписавших эти соглашения, включая, конечно, советское правительство и советскую общественность.
Одиннадцать бесправных граждан собрались это делать, имея в качестве юридической базы - гуманитарные статьи, а в качестве базы материальной - две разболтанные пишущие машинки. Это и были наши ресурсы для выполнения этой по истине грандиозной задачи отслеживать нарушения гуманитарных статей на территории самого большого государства в мире.
Естественно, советские власти не пришли в восторг от нашего решения. В течение трех лет большинство членов Группы было арестовано. Многие покинули страну. В 1982 году Группа была вынуждена приостановить свою работу, потому что уже просто некому было работать. Деятельность Группы возобновилась только в 1989 году, в период перестройки, и продолжается до сих пор.
Так вот, наша задача была отслеживать соблюдение гуманитарных статей на территории Советского Союза, т.е., говоря современным языком, вести мониторинг по правам человека. Конечно, при наших возможностях мы могли это делать самым примитивным способом. К нам обращались граждане, рассказывавшие о том, как были нарушены их права. Мы смотрели, подпадает это под гуманитарные статьи или нет. Если это подпадало под статьи, то мы фиксировали этот факт в специальном документе. Сначала мы пробовали посылать свои документы через посольства (я сама этим занималась).
Я пошла на почту и отправила во все посольства всех стран, подписавших хельсинские соглашения, и в канцелярию Л.И. Брежнева с уведомлением о вручении первые шесть наших документов. Я получила все шесть уведомлений о вручении из канцелярии Л.И. Брежнева. Из посольств уведомления не вернулись, так как до них эти документы не дошли.
Тогда мы перестали в эту игру "играть" - просили туристов или западных журналистов отвезти документы на Запад и там отправить правительствам этих стран. Так или иначе, но документы добирались до адресатов. В американском Конгрессе была создана хельсинская комиссия, которая переводила эти документы на английский язык и потом рассылала всем правительствам.
Какое-то время мы посылали эти документы более-менее спокойно, а с февраля 1977 года начались аресты.
Поначалу никаких откликов из-за рубежа не было, потому что это было бы нарушением традиций дипломатии. Сколько существуют международные соглашения, дипломаты всегда занимались внешней политикой государств, отношениями между государствами, а отношения власти и граждан всегда считались внутренними делами, и в эти отношения было незачем лезть. И когда западные страны обращались к советским властям по поводу нарушений гуманитарных соглашений, наши говорили, что это, мол, внутреннее дело. В данном случае этот принцип уже не работал. Если советское государство подписало "Хельсинские соглашения", то тем самым оно дало право своим "коллегам" по эти соглашениям добиваться выполнения этих соглашений. Советские власти говорили, что они сами могут сообщить о том, как они выполняют соглашения, но западные страны интересовало, чтобы сообщали об этом независимые организации.
Но случилось чудо. Произошла настоящая революция в дипломатии. К 1980 году, к Мадридской конференции, через три с половиной года после начала деятельности Московской Хельсинской Группы, западные страны "единым фронтом" стали требовать от СССР соблюдения гуманитарных статей Хельсинских соглашений. И как доказательства несоблюдения этих статей предъявляли документы Хельсинской Группы, т.е. не только независимой общественной организации, но и не признаваемой властями организации, большинство членов которой сидели в лагерях и тюрьмах!
Это, действительно, была революция в дипломатии. Тем самым был отринут принцип невмешательства во внутренние дела государств в области прав человека.
В международных отношениях государства опирались на свидетельства независимых общественных групп. Я говорю "независимых общественных групп", потому что вслед за Московской Хельсинкской Группой появились Хельсинкские группы на Украине, в Литве, Грузии, Армении, Чехословакии, Польше, Венгрии. В этих странах тоже нарушали права человека, активисты этих стран тоже стали писать такие документы. И получилось, что из зернышка выросло Хельсинское движение.
Это движение существует до сих пор. В него входят 37 хельсинкских групп 37 стран. Сейчас их стало больше, потому что все государства, на которые распался Советский Союз, тоже являются членами Хельсинкских соглашений. Все они объединены в Международную Хельсинкскую Федерацию, которая продолжает ту же работу, что делала Московская Хельсинкская Группа. Опираясь на гуманитарные статьи Хельсинкских соглашений, "хельсинкцы" жучат те страны, в которых права человека не соблюдаются.
Идея международного Хельсинкского движения, в которое входят группы таких стран, как США, Канада, Норвегия, Швеция, Дания, Голландия, Россия (которая явно отстает в этом деле), заключается в следующем. Есть некий общий уровень, который мы приняли. Это уровень соблюдения прав человека в тех странах, в которых все более-менее благополучно. Таких стран, где бы вообще не нарушали права человека, вообще не существует. Поэтому группы тех стран, где ситуация благополучна, должны помогать тем странам, где ситуация не очень хорошая.
Мы должны добиться того, чтобы во всех странах соблюдение прав человека достигло высокого уровня, который установили для себя хельсинкские группы.
Как я уже сказала, Московская Хельсинкская Группа в 1976 году начала свою деятельность с мониторинга. Мы его проводили таким кустарным способом, на который были способны в наших условиях.
В 1989 году Группа возобновила свою работу. И когда мы оказались организацией, действующей не в СССР, а в новом государстве, Российской Федерации, мы поставили перед собой ту же самую задачу - мониторинг прав человека. Хотя мы так же называемся Московской Хельсинкской Группой, по-прежнему входим в Хельсинкскую Федерацию и требуем соблюдения прав человека на уровне, который мы установили по гуманитарным статьям, теперь у нас прочная юридическая база. Мы требуем от своего правительства, чтобы оно соблюдало права человека. Наша база - это, прежде всего, Конституция Российской Федерации, второй раздел. Это многочисленные международные соглашения, подписанные нашей страной, и Европейская Конвенция прав человека со всеми протоколами и, конечно же, Хельсинские соглашения. Если нас раньше называли "диссидентами", что значит "несогласные" (а это так и было, мы были не согласны с той ситуацией, которая была у нас в стране во взаимоотношении власти и гражданин), то теперь мы - диссиденты. Мы теперь государственники. Мы - за сильное правовое государство. За государство, сильное, что в нем соблюдаются его законы. Мы требуем от чиновников всех рангов - от низшего до высшего - соблюдения Конституции и законов, касающихся прав человека.
В нынешних условиях мы уже можем проводить мониторинг по-настоящему, на том высоком уровне, на котором его проводят правозащитники в развитых странах.
Все правозащитники начинают с того, что проводят мониторинг. Но прежде чем заниматься правами человека, надо выяснить, какова ситуация с правами человека в мире, где - ничего, где - плохо, где надо приложить особые усилия, какие проблемы самые болезненные. Для того чтобы эти пробелы можно было решать, надо выяснить саму ситуацию. Например, раньше у нас не было ни одного документа о бесправном положении солдат в армии. Не потому, что у солдат с правами человека было все в порядке, а потому, что ни один солдат, ни одна солдатская мать к нам не обратились с этим. Мы просто не знали этой ситуации. И таких проблем было много. Они были вне наших документов, только потому что люди не обратились к нам по этому поводу.
Рекомендуем скачать другие рефераты по теме: реферат на тему образ жизни, проблема реферат.
1 2 3 | Следующая страница реферата