Военные реформы 1862-74 годов в России. Техническое перевооружение армии и флота, всесословная воинская повинность. Изменение системы военного управления
Категория реферата: Рефераты для военной кафедры
Теги реферата: шпоры по психологии, решебник по русскому класс
Добавил(а) на сайт: Gorohov.
Предыдущая страница реферата | 1 2 3 4 5 | Следующая страница реферата
В конце 60-х годов была принята на вооружение скорострельная винтовка так называемой системы Бердана, фактически сконструированная русскими офицерами Горловым и Ганиусом и именовавшаяся в Америке «русской винтовкой». Только с 1872 года на отечественных заводах было приступлено к освоению этой системы оружия.
С 1866 года происходит перевооружение артиллерии как полевой, так и тяжёлой, новыми орудиями, заряжающимися с казённой части.
Разработанные русскими учёными артиллеристами Маиевским, Гадолиным,
Калакуцким, Лавровым системы артиллерийских орудий и снарядов к ним не
только не уступали иностранным, но значительно превосходили их.
Перевооружение армии продолжалось более 20 лет и не было закончено к началу русско-турецкой войны. Это объяснялось в первую очередь экономической отсталостью самодержавно-дворянского государства, а также неспособностью его организовать казённую военную промышленность на новых началах вольнонаёмного труда.
4. Изменения в области боевой
подготовки войск
Система обучения войск не была подчинена задачам подготовки армии к действиям в боевой обстановке, а, наоборот, всё внимание сосредоточивалось на усвоении положений линейной тактики, рассчитанной на внешний эффект, необходимый на смотрах и парадах. Умение чётко маршировать, идеально выполнять ружейные приёмы – к этому, собственно, сводилась подготовка одиночного бойца.
Особое значение придавалось внешнему единству действий отдельных частей и соединений. Равнение как на месте, так и на марше, слаженное выполнение команд – таковы основные требования, предъявлявшиеся к командирам отдельных частей в области обучения вверенных им войск.
Вся эта система боевой и тактической подготовки обнаружила в период
Крымской войны свою полную несостоятельность.
Изменение системы вооружения и обусловило необходимость введения иных принципов боевой подготовки войск.
Обучение войск в условиях, близких к боевым, производство манёвров, практические стрельбы, ознакомление пехоты и артиллерии с сапёрными
работами, развитие физических качеств солдата, распространение грамотности
– всё это характеризовало новую систему боевой подготовки.
В соответствии с этим были изменены и строевые уставы, в которых серьёзное внимание уделялось одиночной подготовке бойца.
Таким образом реформы 60-х – 70-х годов в области обучения войск существенно изменили весь характер боевой подготовки армии.
Однако и эта новая система содержала в себе серьёзные недостатки.
Основным недостатком являлось несоответствие тактических принципов уровню
развития огнестрельного оружия; это находило своё выражение главным образом
в сохранении сомкнутого строя в пехоте, в игнорировании действий кавалерии
в спешенном строю, а также в недостаточном использовании возможностей новых
видов вооружения (недооценка скорострельности оружия и стрельбы на дальнее
расстояние).
Кроме того, финансовое состояние самодержавного государства также служило серьёзным препятствием в обучении войск (отсутствие средств на проведение артиллерийских стрельб, лагерных сборов, манёвров, недостаточное количество казарменных помещений).
Анализ преобразований в области боевой подготовки со всей ясностью обнаруживает крупные недостатки новой системы обучения войск, непреодолимых в обстановке того времени.
5. Реформы в области организации и комплектования войск в 70-е годы
1 января 1874 года был издан закон о введении всесословной воинской повинности. Закон этот являлся одной из наиболее последовательных буржуазных реформ, осуществлённых в период 60-х –70-х годов.
Инициатива введения всесословной воинской повинности принадлежала П.
А. Валуеву, подавшему Александру II об этом специальную записку в октябре
1870 года.
Распространение обязательной военной службы на все сословия
ликвидировало привилегию дворянства, дарованную ему манифестом Петра III в
1762 г., и уничтожило право откупаться от военной службы.
Устав о воинской повинности в основном правильно решал вопрос комплектования войск, обеспечивая рост обученных людских резервов и создавая тем самым условия для превращения вооружённых сил России в современную массовую армию буржуазного типа.
Вместе с тем закон о всесословной воинской повинности, предоставляя широкие льготы по образованию, стимулировал развитие начального обучения, а также способствовал увеличению числа лиц, оканчивавших средние и высшие учебные заведения. Всё это соответствовало интересам буржуазного развития страны.
Введение всесословной воинской повинности имело большое положительное значение.
Заключение
Русско-турецкая война 1877–78 гг. явилась серьёзной проверкой осуществлённых преобразований армии, обнаружив как сильные, так и слабые их стороны.
Рекомендуем скачать другие рефераты по теме: шпаргалка егэ, рефераты дипломы курсовые.
Предыдущая страница реферата | 1 2 3 4 5 | Следующая страница реферата