Односоставные предложения
Категория реферата: Языкознание, филология
Теги реферата: конспекты уроков в 1 классе, вид курсовой работы
Добавил(а) на сайт: Kuksilin.
Предыдущая страница реферата | 1 2 3 4 5 | Следующая страница реферата
Во всех перечисленных случаях используются безличные конструкции, посредством которых предоставляется возможность выразить наиболее тонко и точно такого рода действия и состояния, которые происходят стихийно, сами по себе, а внутри нас - помимо нашей воли.
Например, далеко не равнозначны выражения мне грустно и я грущу; мне не спится и я не сплю. В чем разница? Личные предложения указывают на участие личной воли в проявлении того или другого действия, а безличные предложения обозначают действие или состояние, которое не зависит от личной воли человека. Отсюда можно сформулировать следующее определение безличных предложений. Безличными называются такие односоставные предложения, в которых нет подлежащего, нет и указаний на связь с ним, а действие-состояние осуществляется как бы само собой, стихийно, а внутри нас - помимо нашей воли.
В зависимости от способа грамматического выражения безличные предложения можно разделить на ряд подгрупп:
Собственно безличные, или абсолютно безличные, в основе которых в роли сказуемого выступают безличные глаголы и личные глаголы в значении безличных.
Безличные глаголы, к которым относятся глаголы, не имеющие форм 1 и 2-го лица, употребляются только в форме 3-го лица единственного числа настоящего времени, а в прошедшем времени - в форме среднего рода единственного числа. Безличные глаголы хотя и употребляются в форме 3-го лица, но не имеют значения 3-го лица. В предложениях типа Моросит называется действие без указания на действующее лицо, т. е. действующего лица нет и оно не подразумевается, между тем как форма глагола 3-го лица имеет в виду то лицо, о котором говорится: Идет. Ему коня подводят (П.).
Безличные глаголы могут быть разбиты на две группы, как это делает А.М. Пешковский:
дождит, тошнит, вечереет, светает и т. п. - непродуктивная и в современном русском языке немногочисленная группа глаголов.
хочется, дремлется, неможется, нездоровится, придется и т. д. - продуктивная группа, так как безличный можно образовать почти от каждого глагола (за исключением большинства возвратных глаголов. Ср. мне улыбается), например: мне читается, мне пишется и т. д.
К оттенку безличности в глаголах второй группы, как подметил А.М. Пешковский, присоединяется стилистический оттенок легкости действия (мне говорится - мне легко говорить).
Кроме безличных глаголов, для выражения сказуемого в собственно безличных предложениях могут быть использованы личные глаголы в смысле безличных. Эти глаголы также употребляются в 3-м лице единственного числа настоящего времени или в среднем роде прошедшего времени: руку тянет, под ложечкой давит, в ухе звенит, под ложечкой сосет, руку ломит, в голове трещит, шумит, во рту горит, мелькает в глазах. Людей швыряло, словно игрушечных (Аж.). Кругом грохотало, свистело, выло (Аж.). С деревьев капало, пахло листвой, хвоей (Поповк.).
Безличные глаголы русского языка отличаются от безличных глаголов других западноевропейских языков тем, что они не сопровождаются местоимением.
Безличные предложения с личным глаголом, употребленным в безличном значении: Ветром трепало мокрый кумачовый флаг (А.Т.). Ночью порывом ветра сорвало крышу четырехэтажного здания управления (Аж.). Аэродром занесло снегом (Б. Пол.). Громом убило. Течением относит лодку.
Во всех этих предложениях фактический субъект намеренно выражен творительным падежом. В данном случае безличность создается не глагольной формой, как в предыдущем случае, а синтаксической конструкцией. Все сочетание в целом не терпит здесь подлежащего, хотя субъект имеется налицо и глагол может быть употреблен при подлежащем (гром убил, течение относит и т.д.).
Безличные предложения отрицательной конструкции, где личный глагол при наличии отрицания выступает в роли безличного, а подлежащее в роли дополнения: Без хлеба нет обеда. Воды не стало. В ее голосе не слышалось волнения. И не было ей никакого дела до человеческих битв и слез (Пан.). Не было ему (пареньку. - А. Р.) удачи (Пан.). Но ни одного живого существа не было видно впереди (Катерли). Ивана Ивановича не было слышно в темноте (Копт.).
Отрицательная конструкция вытекает из отрицания глаголом субъекта, вследствие чего личное утвердительное предложение превращается в безличное отрицательное предложение, где родительный дополнения при отрицании заменяет подлежащее личного утвердительного предложения: За целую неделю не выдалось ни одного ясного дня (Лац.). Ср. Но он не хотел жениться (Пан.).
Безличные предложения с предикативными наречиями в качестве сказуемого: Безлюдно вокруг (Шишк.). Мне было жаль бедного старика (П.). Мне грустно... потому, что весело тебе (Л.). Душно и тяжко (Копт.). Огней в домах не видно (Копт.). Там было людно (Копт.).
Безличные предложения со страдательными причастиями в роли сказуемого: Мало прожито, много пережито. Много послужено. Чудно устроено на нашем свете! (Г.). У меня не прибрано! (Ч.).
Безличные предложения со сказуемым, выраженным предикативным наречием с инфинитивом: Очень хорошо надо знать человека, очень верить ему прежде, чем выдвинуть его в руководители (Аж.). Место для посадки невозможно было найти (Аж.). Чтобы хорошо знать себя, нужно глубоко войти в жизнь живых людей (Глад.). Нельзя ли дождь унять (Кр.). Полно Вам, сударыня, егозить (С.-Коб.). И сладко дремать мне и грустно (Фет). Нужно приглядеться к старшему бухгалтеру, проверить его работу (Аж.).
Безличные предложения со сказуемыми, выраженными глаголами, означающими достаточность или недостаточность, уменьшение или увеличение чего-либо: Хватит хлеба. Прибыло воды. Высыпало народу. Наехало гостей со всех волостей. Перевалило за полдень (Шишк.).
Инфинитивные. Инфинитивными называются они потому, что в роли единственного главного члена предложения - сказуемого - выступает инфинитив: Коли высечь, то и высечь (Г.). - И при этом скучать! Не понимаю, - сказал Чичиков (Г.).
В этих предложениях сказуемым является инфинитив сам по себе, т.е. вне его отношения к знаменательному глаголу или наречию (ср. безличную конструкцию с предикативным наречием плюс зависимый от него инфинитив: Надо усилить надзор и безличное инфинитивное предложение: Усилить надзор).
Кому принадлежит действие, обозначаемое инфинитивом? Форма инфинитива не предполагает носителя действия, поскольку означает лишь название действия.
То обстоятельство, что инфинитив означает название действия и, с другой стороны, может иметь в инфинитивных предложениях зависимые от него второстепенные члены предложения, характерные для состава сказуемого, заставляет инфинитив рассматривать как сказуемое, а не подлежащее и тип предложения отнести к бесподлежащным, а не бессказуемостным.
Другого мнения о синтаксической природе инфинитивного предложения в современном русском языке придерживается К.А. Тимофеев18. Он исходит из того, что для инфинитивных предложений характерно отсутствие безличного глагола, в то время как "важнейшим признаком безличного предложения является употребление в его составе безличного глагола в качестве сказуемого". Отсюда автор этой статьи делает вывод: "Инфинитивные предложения в современном языке составляют особую разновидность односоставных предложений".
Как мы видели, важнейшим признаком безличных предложений является не выражение сказуемого безличным глаголом, поскольку это лишь один из восьми способов морфологического выражения сказуемого в такого типа предложениях, а то, что в безличных предложениях нет подлежащего и нет указаний на связь с ним. Отсюда и традиционное название - "безличное предложение".
Рекомендуем скачать другие рефераты по теме: шпоры на телефон, правильный реферат, оформление диплома.
Предыдущая страница реферата | 1 2 3 4 5 | Следующая страница реферата