Правила налогового контроля, действующие в 2007 году
Категория реферата: Рефераты по юридическим наукам
Теги реферата: курсовики скачать бесплатно, реферат способы
Добавил(а) на сайт: Цой.
Предыдущая страница реферата | 1 2 3 4 | Следующая страница реферата
Еще одно новшество - инспекторы должны сообщать Вашей бухгалтерии об ошибках и противоречиях, которые они обнаружили в ходе проверки деклараций. Ваша финансовая служба может внести исправления или дать пояснения в течение пяти дней. При этом главный бухгалтер по своему усмотрению определяет состав подтверждающих документов. Если после разъяснений налоговые инспекторы все равно посчитают, что Ваша компания совершила налоговое правонарушение, то они должны будут составить акт. Данный документ поможет Вам оценить как работу бухгалтерии, так и правомерность претензий налоговых контролеров.
Изменился и порядок рассмотрения результатов камеральной проверки. Точнее, он стал таким же, как и для выездных проверок. После того как проверяющие составят акт, они будут ждать Ваших возражений и затем вынесут решение. Если Вы будете не согласны с их решением, то сможете его оспорить. Это уже задача Вашего юриста или главбуха.
Говорит Генеральный Директор
Владислав Брызгалин | Директор ООО «Агентство правовой безопасности «Налоговый щит», Москва
Агентство правовой безопасности «Налоговый щит» создано в 2002 году практикующими налоговыми юристами и экономистами. Компания специализируется на предоставлении юридических услуг в области налогового, хозяйственного, бухгалтерского и других отраслей права, защиты интересов клиентов в государственных и судебных органах по налоговым спорам.
Существенное новшество касается оформления результатов камеральной проверки. С 1 января 2007 года в случае выявления правонарушения по итогам камеральной налоговой проверки инспекторы обязаны составить акт. Если Ваш юрист или главный бухгалтер будет не согласен с фактами, изложенными в этом документе, то в течение 15 дней со дня получения акта они вправе представить в налоговую инспекцию возражения по акту в целом или по его отдельным положениям (ст. 100 НК РФ). То есть теперь компании могут более эффективно отстаивать свои права.
Говорит Генеральный Директор
Дмитрий Родичев | Генеральный Директор консалтинговой группы «Родичев и партнеры», Москва
Консалтинговая группа «Родичев и партнеры» создана в 1998 году. Сегодня она включает в себя аудиторскую фирму «Родичев Консалтинг» и юридическое бюро «Родичев и партнеры». Компания имеет большой опыт практической деятельности в области подготовки и внедрения правовой документации, регламентирующей различные сферы деятельности организаций любых размеров и организационно-правовых форм.
Изменения, внесенные в Налоговый кодекс, более четко регулируют цели и порядок налоговых проверок. Указан перечень документов, которые исследуются при камеральной проверке. Это должно сделать такую проверку менее обременительной, потому что сегодня истребование документов - один из самых спорных и сложных моментов взаимодействия налогоплательщиков и налоговиков.
3. Налоговые органы вправе запрашивать у Вашего предприятия информацию о других компаниях
Налоговые инспекторы имеют право потребовать у Вашей компании документы, которые относятся к деятельности проверяемой ими компании (ст. 93.1 НК РФ). Это может быть Ваш контрагент или предприятие, у которого Ваш партнер закупал сырье, материалы, оборудование. Аналогично другие компании, с которыми у Вас были партнерские отношения, могут представить налоговикам информацию о Вашей деятельности.
Документы Ваша финансовая служба или юрист должны представить в виде заверенных копий. С 2007 года заверять копии (подписью и печатью) вправе не только Генеральный Директор (его заместитель), но и любое уполномоченное им лицо - главбух, юрист, руководители соответствующих подразделений, секретари и т. п. Передать полномочия Вы можете доверенностью или приказом. Это значительно сэкономит время - Вам не нужно будет заверять подписью бесчисленное количество документов для налоговых органов.
Рассказывает практик
Артем Родионов | Главный редактор журнала «Современный предприниматель», член рабочей группы по совершенствованию налогового законодательства и правоприменительной практики при Торгово-промышленной палате России; Москва
Артем Родионов - практикующий налоговый эксперт, автор статей по налогообложению, книг «Налоговые схемы, за которые посадили Ходорковского» и (в соавторстве с Ю.В. Виткиной) «Налоговые преступники эпохи Путина. Кто они?». Главный редактор журнала «Современный предприниматель» - практического издания, предназначенного для индивидуальных предпринимателей.
Новое право инспекции - требовать от компании любую информацию об известных сделках (п. 2 ст. 93.1 НК РФ). Контролеры станут чаще спрашивать, кто из Ваших сотрудников участвовал в переговорах с контрагентами, также будут выяснять, с кем из работников партнера велись переговоры. Именно поэтому я рекомендую Генеральному Директору издать приказ о сборе данных. Фиксировать информацию (кто вел переговоры, когда, с каким предприятием) поручите руководителю отдела по работе с клиентами или поставщиками. Если юристу понадобится информация, он напишет запрос в соответствующий отдел. Надо добавить, что фиксация данных удобна и для управленческих целей - как страховка от потери связей при уходе сотрудника.
Следующее новшество - чиновникам разрешено на шесть месяцев приостанавливать выездную проверку (п. 9 ст. 89 НК РФ). За это время они сопоставят показатели из учета Вашей компании и Ваших контрагентов. О приостановке проверки налоговики обязаны Вам сообщить. Получив такую информацию, поручите финансовой службе или менеджеру по закупкам и сбыту сверить расчеты с основными партнерами. Надо решить две задачи. Первая - выявить случайные расхождения, которые вызваны ошибками в учете. Вторая - выяснить, нет ли разночтений из-за того, что часть операций не показана официально. Обо всех нестыковках исполнители должны сообщать своему прямому руководителю, а тот - Генеральному Директору. Дальше нужно устранять ошибки. Конкретные способы обычно предлагают юрист и главбух. Если Ваша компания работает с аудиторами, то Вы можете обратиться к ним.
С 2007 года главному бухгалтеру желательно чаще обращаться в Минфин России либо его подразделения (региональные и муниципальные) за налоговыми консультациями. Ведь компания, которая следует этим разъяснениям, освобождается не только от штрафов, но и от пеней (п. 8 ст. 75 НК РФ).
4. Штрафы будут взыскивать по-новому
Штрафы независимо от размера будут взыскиваться в безакцептном порядке (кроме случаев, когда налогоплательщик подает апелляционную жалобу в вышестоящий налоговый орган или исковое заявление в суд - см. ниже пункт 5). Таким образом, порядок взыскания штрафов приравнен к порядку взимания недоимок и пеней (ст. 46 НК РФ).
А вот штрафовать компанию за нарушения, которые были выявлены во время повторной проверки (то есть в случаях, если инспекторы в первый раз не заметили нарушений), теперь запрещено (подпункт 2 п. 10 ст. 89 НК РФ).
5. Появилась возможность досудебного обжалования действий налоговиков
Впервые вводится процедура апелляционного обжалования (ст. 101.2 НК РФ).
Решение, которое вынес руководитель налогового органа, вступает в силу через 10 дней. В течение этого срока компания вправе подать апелляционную жалобу в вышестоящий налоговый орган (жалоба подается через налоговый орган, который вынес решение). Данное действие приостановит вступление решения в силу и, как следствие, взыскание недоимок, пеней и штрафов. Вовремя подать жалобу - задача Вашего юриста или главного бухгалтера.
Рекомендуем скачать другие рефераты по теме: информационные рефераты, медицинские рефераты, решебник по алгебре класс.
Предыдущая страница реферата | 1 2 3 4 | Следующая страница реферата