Библия в школе. Основы христианского мировоззрения
Категория реферата: Сочинения по литературе и русскому языку
Теги реферата: изложение 7 класс, инвестиции реферат
Добавил(а) на сайт: Shajn.
Предыдущая страница реферата | 1 2 3 4 5 | Следующая страница реферата
Второе слово Хадес, переведенное с греческого, употребляется десять раз в Новом Завете. Оно обозначает то же, что и Шеол в Ветхом Завете. С ним связаны всегда слова о суде и страдании.
Третье слово Тартарус, употребляемое только однажды во втором послании ап. Петра (2, 4), где он говорит, что "согрешившие ангелы будут ввергнуты в Тартарус". Это слово указывает место суда, как тюрьма, темница, где царит адский мрак.
Четвертое слово Геенна, употребляемое одиннадцать раз и переведенное как "ад" в Новом Завете. Это название Иисус Христос дал долине реки Енон, месте за стенами Иерусалима, где беспрерывно сжигали нечистоты и мусор.
Некоторые спрашивают: "Учит ли Библия, что в аду буквально горит огонь?" Без сомнения в Библии многократно употребляется слово огонь в образном смысле, во всяком случае у Бога есть огонь, который горит, но не сжигает.
Когда пророк Моисей увидел терновый куст (неопалимую купину), то он изумился, что куст горит огнем, но не сгорает...
С другой стороны, Библия говорит о нашем языке, который "сам воспаляем от геенны" (Иак. 3, 6), каждый раз, когда мы говорим плохое о нашем ближнем... Это не значит, что мы всегда обжигаем язык в таких случаях.
Таким образом, если в аду нет настоящего огня, то Бог прибегает к символическому выражению, чтобы дать представление о том, что может быть гораздо хуже.
По существу своему ад означает отлучение от Бога. Это вторая смерть, которая описывается как вечное, сознательное отделение от всего, что есть свет, радость, добро, праведность и счастье. В Библии содержится много ужасающих описаний того страшного состояния, в котором находится душа через минуту после смерти.
Если физическая смерть была бы только последствием жизни, проведенной вдали от Бога, нам не нужно было бы так бояться, но Библия предостерегает от второй смерти, являющейся вечной разлукой с Богом.
Но в этом есть и светлая сторона. Так же как Библия пророчит ад грешнику, она обещает и рай праведным.
Что же такое рай? Понятие о рае легче воспринимается нами. В Библии говорится о том и другом. Если мы говорим о рае, то земля в сравнении с ним становится жалкой. Все наши горести на земле становятся такими ничтожными.
Можно привести множество мест из Библии, но больше всего впечатление производят слова Евангелия от Иоанна (11, 2-3): "в доме Отца Моего обителей много; а если бы не так, Я сказал бы вам: Я иду приготовить место вам. И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я". Апостол Павел был так уверен в существовании рая, что мог сказать: "Мы благодушествуем и желаем лучше выйти из тела и водвориться у Господа" (2 Кор. 5, 8).
Многие люди спрашивают: "Где же рай?". В Священном писании не говорится, где рай. Рай описывается в Библии как "дом Божий", "град", "лучшая страна", "слава". Можно спросить: "Узнаем ли мы друг друга в раю?" Библия приводит многие места, где утверждается, что наступит момент великой встречи с теми, кто ушел раньше нас.
Некоторые спрашивают: "Правда ли, что дети будут спасены?" Да! Библия указывает, что Господь не вменяет детям в вину их грехи, пока они не достигнут такого возраста, когда могут сами нести ответственность. Имеется множество свидетельств, что искупление покрывает их грехи до тех пор, пока они не достигнут возраста, когда сами могут нести ответственность за свои поступки. Библия учит, что рай будет местом всеобщего понимания и познания вещей, которым мы не можем научиться на земле.
Что такое церковь? Русская православная церковь образовалась вскоре после принятия христианства Киевской Русью и окончательно оформилась при Ярославле Мудром (1019-1054 гг.), когда была создана Киевская метрополия во главе с митрополитом Леонтием. При Ярославле Мудром был заложен собор св. Софии в Киеве и основан Киево-Печерский монастырь (1051 г.).
В первые века своего существования русская православная церковь находилась в подчинении константинопольского патриарха.
В XV веке, когда под натиском турок над Византийской империей нависла угроза утраты независимости, она обратилась за помощью к влиятельной и сильной римско-католической церкви, и с этой целью константинопольский патриарх начал переговоры о заключении церковной унии, т.е. об объединении восточной и западной церкви на условиях подчинения православной церкви римскому папе, но с сохранением обрядов, установившихся в восточной церкви. Самым главным и важным и византийский император, и константинопольский патриарх считали добиться признания унии русской церкви.
На Флорентийском соборе в 1439 г. глава русской церкви, сторонник унии митрополит Исидор от имени русской церкви подписал акт об унии. Однако московский князь и русская церковь не признали унии, а вернувшийся с собора митрополит Исидор был низложен и арестован.
В 1448 г. в Москве был созван собор русских епископов, осудивший флорентийскую унию и избравший нового митрополита с титулом "митрополит московский и всея Руси". С этого времени русская церковь освободилась от подчинения константинопольскому патриарху, т.е. стала самостоятельной (автокефальной).
Теперь о духовной сути церкви. Вот как объясняет ее крупнейший религиозный философ А. С. Хомяков: "Единство Церкви следует необходимо из единства Божьего: ибо Церковь не есть множество лиц в их личной отдельности, но единство Божией благодати. Дается же благодать и непокорным и не пользующимся ею (зарывающими талант), но они не в Церкви, которая не мнимое, не иносказательное, но истинное и существенное, как единство многочисленных членов в теле живом...
Церковь видимая, земная живет в совершенном общении и единстве со всем телом церковным, коего глава есть Христос...
С сотворения мира пребывала Церковь земная непрерывно на земле, и пребудет до совершения всех дел Божиих по обещанию, данному ей Самим Богом. Признаки ее суть: внутренняя святость, не дозволяющая никакой примеси лжи, ибо в ней живет Дух истины; и внешняя неизменность, ибо неизменен Хранитель и Глава ее Христос...
Церковь называется единою, святою, соборною... потому, что она едина и свята, потому, что принадлежит всему миру, а не какой-нибудь местности; потому, что ею святятся все человечество и вся земля, а не один какой-нибудь народ или одна страна: потому, что сущность ее состоит в согласии и единстве духа и жизни всех ее членов, по всей земле, признающих ее; потому, наконец, что в Писании и учении апостольском содержится вся полнота ее веры и упований и ее любви. "
Хомяков А. С. указывает на главное свойство церкви - быть единой для всех народов в Боге.
Сейчас, когда плодятся церкви и церковки, истинное понимание смысла Церкви препятствует религиозному оформлению националистических амбиций.
Рекомендуем скачать другие рефераты по теме: цель курсовой работы, гражданское реферат, 5 баллов.
Предыдущая страница реферата | 1 2 3 4 5 | Следующая страница реферата