Фантастика и миф: использование мифологических образов в современной фантастической литературе
Категория реферата: Сочинения по литературе и русскому языку
Теги реферата: мировая экономика, налоги и налогообложение
Добавил(а) на сайт: Липин.
Предыдущая страница реферата | 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 | Следующая страница реферата
ЛЕДА - бог войны.
СИБА - богиня плодородия.
ТУР - бог сладострастия и чревоугодия.
ЦАРЬ МОРСКОЙ - бог, владыка морей и всех морских животных.
ЧУР - добрый бог-хранитель межей и пашен. Имел самую большую власть над чертями.
ЧЕРНОБОГ - бог смерти, живущий под землей.
Конечно, это далеко не полный список языческих богов. Кроме приведенных здесь, есть еще много других божеств: Услад, Ягая Баба, Золотая Баба, Тригла, Семаргл, Стриба, Зевана, Сильный Бог, Корс, Ния, Полкан и многие другие, которые так же относились к числу "первых".
Но кого же почитали на Руси как "вторых"?
"Вторыми" были все второстепенные божества, которые первоначально осознавались людьми в виде душ природы. Как мы уже говорили, древние славяне считали, что душами обладают не только люди, но и животные, птицы, леса, поля, реки, болота, и т.д. Позже, все души природы постепенно перевоплощаются в "хозяев" и "хозяек", получая при этом и свои характерные облики. Так появляются хозяева лесов - лешие, домов - домовые, рек -русалки и водяные и т.д. "Вторых", как и "первых", очень много /мы даже посвятим им отдельную часть этой работы/.
Но вернемся к использованию темы "вторых" в фантастической литературе. Как уже отмечалось, эта тема редко затрагивалась писателями-фантастами. Почему-то считается, что таким персонажам должно быть место только в сказках, легендах, преданиях, и уж никак не в современной литературе. Но, к счастью, не все писатели придерживаются такого мнения. Например, Клиффорд Саймак -американский фантаст - посвятил подобным существам /троллям, гоблинам, баньши и др./ такие книги, как "Заповедник гоблинов", "Братство талисмана". Не менее известны работы еще одного американского писателя -Джона Р.Р.Толкина: "Хоббит, или Туда и обратно", трилогия "Властелин Колец". Все эти книги сразу же получили широчайшую известность во всем мире.
Есть такие авторы и у нас. Поэтому в этом разделе я предлагаю познакомиться еще с одной работой Елены Грушко - повестью "Голубой кедр", а так же с рассказом Павла Климешова "Лесоша" и повестью "Башня птиц" Олега Корабельникова.
В уже рассмотренной нами работе Е.Грушко "Венки Обимура" читатель уже столкнулся с представителем "вторых" - Лешим. Там он был другом колдуна и Егора, хозяином своего леса. И хотя в народе считается, что лешие не очень любят людей и часто играют с ними злые шутки, здесь Леший отказывается помочь Егору погубить всех жителей деревни Семижоновки. За время дружбы с Михайло Леший многому у него научился, и он так отвечает разгневанному Егору: "...Да разве человек пожелает беды и пропасти целому миру?! Михайла никому зла не делал, и я не сделаю." Не может он помогать в таких делах. А вот лес свой он очень любит и лелеит. Когда, через двести с лишним лет, люди решают занять большой участок леса под строительство пионерского лагеря и начинают вырубать некоторые деревья, чтобы освободить место под дома, Леший показывает свой несговорчивый в этом вопросе характер: вывороченные с корнями деревья непонятным для людей образом возвращаются на свои места. Напутанные этим люди решают эту возникшую проблему по-своему: они просто подгоняют мощную строительную технику и сносят все деревья на выбранном участке. Однако, Леший не собирается признавать свое поражение: первая же смена в этом лагере оказывается и последней. В течение всего периода отдыха через лагерь проносились тучи жуков, комаров и других насекомых, впрочем, не причиняя детям никакого вреда, но сильно пугая их вожатых. Но и это не все: "...Вернулись ребята домой - словно бы не прежние дети, а обменыши1. Плачут, по ночам деда какого-то кличут, взрослых бранят, что лес свели..." Лагерь в конце концов сносят, а на этом месте разбивают плантации лекарственных растений Экспериментального Отдела НИИ лекарственных трав.
Не удивительно, что леший всеми силами защищал свои владения - ведь для него самой большой бедой может быть только гибель своего леса.
А вот как описывает Лешего Павел Климешов в своем рассказе "Лесоша"... Впрочем, лучше идти по порядку. Ознакомимся сначала с сюжетом рассказа.
"Лесоша"
Действие рассказа происходит в наше время, в небольшом городе Тихогорске. Работник РСУ Иван Шибаев по дороге на работу заступается в автобусе за школьницу, к которой пристает один верзила. Тот выслеживает, где работает Иван, и приводит с собой еще двух громил, чтобы отомстить. Иван, понимая, что с тремя такими ему точно не справиться, спасается бегством через городскую рощу, где преследователи теряют его. Однако, Иван и сам теряет ориентировку и до темна блуждает по лесу. Рядом с оврагом, в котором он спасся, Иван видит старичка, который жестом показывает ему направление к дому и... исчезает. Иван запоминает это место и утром вновь приходит туда, но никого там не встречает... В этот же день у выхода из РСУ Ивана поджидают уже пятеро громил. Погоня повторяется, Иван опять уходит от них, спрятавшись в овраге, где затем снова видит старичка с серым волосатым личиком. Дома Иван догадывается, что его спас леший, но, боясь в это поверить, он вооружается старыми словарями, чтобы сравнить свои впечатления с тем, что говорят о леших в народе. К великому удивлению Ивана, все, что он оттуда выписал, почти полностью подошло к странному старичку. Окончательно поверив, что старичок -леший, Иван решает отблагодарить его за свое спасение от преследователей. Он покупает вина, хлеба, махорки и складывает все это в том же овраге. На следующий день Иван вновь встречается там с уже подобревшим после угощения лешим и знакомится с ним. Выясняется, что лешего зовут Лесоша, что он однажды спас подобным образом жизнь прадеду Ивана. С каждым днем Шибаев все больше привязывается к Лесоше, одновременно думая, как спасти его и лес: Иван знает, что городские власти решили протянуть через лес новую теплоцентраль и возвести там же гигантскую транспортную развязку. Приближается зима, и Лесоше скоро придется скрыться под землей до весны. А за это время оставшийся без защиты лес могут легко уничтожить. Тем временем, Лесоша, понимая, что скоро ему пора будет покинуть этот свет уже навсегда, решает взять себе в преемники Ивана - сделать из него молодого лешего, нового защитника леса: "...Старик с трудом поднял голову и, томительно глянув на меня, спросил тихо: - Аз есьмь твой пестун. Так ли реку?
Я торопливо кивнул.
- Наследовать мне дашь ли согласие ? Я пожал плечами. На что мне какое-то там наследство без Лесоши !
- Ты жив будешь - я жив буду. И леса-раменья отстоим. Я-то на исходе сил. Ты - горяч, могуч вельми! Вместе-то мы... Новая поросль взойдет-воспрянет, новый лесовик глазом поведет, из-за елки глянет, злодею путь завяжет, доброго человека чащобой оградит...
Я еще ничего не понимал. Но это его "вместе-то мы..." заворожило меня. Все, что грело душу - родное, исконное, стародавнее!- заставило протянуть ему руку.
- Завечен ты чадом моим!- возгласил Лесоша и, возложив на меня дрожащую десницу, хрипло заворожил: - Гей вы, силы подземны, крепи уремны, теми овражны, росные бражны! Аз, вещий Лесун, вам чадо несу!
И мы провалились под землю!..1"
Так Иван становится наследником и преемником Лесоши. Заканчивается же рассказ двумя выдержками из местной газеты "Тихогорская правда". Первая, под рубрикой "Милиция просит помочь", содержит обращение к жителям города с просьбой помочь найти безвести пропавшего Ивана Александровича Шибаева. Вторая заметка более интересна:
" ПРОИСШЕСТВИЯ "
"Несколько дней назад в одну из немногочисленных городских рощ, именно примыкающую к западному микрорайону, была доставлена строительная техника. Роща подлежала уничтожению, на ее месте планировалось сооружение дорожной развязки. Однако вчера рабочие сами, без наказа начальства, и даже без призывов партии "зеленых", зарегистрированной в нашем городе, вывели из рощи всю технику, наотрез отказавшись возвращаться к месту работ. По их словам, изгнала их из леса "сила нечистая", на сей раз имеющая облик не "заурядного" инопланетянина, а человека высокого роста (впрочем, сведения о росте незнакомца расходятся: некоторые говорили, что он крошечный, размером с чахлый кустик), зеленоглавого, с буйными зелеными кудрями, который то появлялся из-за по-весеннему (это в октябре-то!) буйно распустившихся деревьев, то проваливался сквозь землю..."
Рекомендуем скачать другие рефераты по теме: allbest, реферат слово, сочинение сказка.
Предыдущая страница реферата | 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 | Следующая страница реферата