Хаос и космос в лирике Ф.И. Тютчева
Категория реферата: Сочинения по литературе и русскому языку
Теги реферата: питание реферат, конспекты 4 класс
Добавил(а) на сайт: Яхимович.
Предыдущая страница реферата | 1 2 3
Тихий, томный, благовонный,
Все залей и утиши…
Дай вкусить уничтожения,
С миром дремлющим смешай!
Подлинное значение хаоса в лирике Тютчева - это начало уничтожения, бездны, сквозь которое необходимо пройти для достижения полного и подлинного слияния с космосом; тоска, охватывающая при встрече с проявлениями хаоса, - тоска и ужас смерти, уничтожения, хотя в них достигается блаженство самоуничтожения. Эта тоска - причина трагедии человека. Человек - лишь "греза природы". Отсюда - ощущение себя сиротой перед лицом темной бездны, ощущение призрачности жизни:
Душа моя, Элизиум теней,
Что общего меж жизнью и тобою!
В лирике Тютчева образно выражена мысль о том, что стихия хаоса, "как бы неадекватная, соответствующая ограниченности человеческого существа", позволяет нам при соприкосновении с ней осознать всю глубину пропасти, отделяющей нас от истинно космической жизни, мысль, что зло и грех не противоположности добра и святости, а лишь ступени к ним.
На этом новом уровне противопоставление хаоса и идеального начала - космоса - находит выражения не в образах "дня и ночи", а в образах "тишины, успокоения и зноя "и столкновение их - это столкновение манящей и бурной красоты жизни с тихой и светлой красотой бессилия и умирания. Здесь подчеркивается черта, присущая самому космосу - сила возвышения над самим собой. Хаос, таким образом, - олицетворение "преодоления земного и смертного".
"Обе разнородные силы как бы с обеих сторон сближаются между собой и выявляют присущую им высшую гармонию, недостижимую вне духовного преобразования, страдания и умирания". Этот синтез достигается Тютчевым и в описаниях осени:
Есть в светлости осенних вечеров
Умильная, таинственная прелесть…
Ущерб, изнеможение, и на всем
Та кроткая улыбка увядания,
Что в существе разумном мы зовем
Возвышенной стыдливостью страдания.
И в описании состояния старого человека: "одна улыбка умиления в измученной душе моей". И в описании "вещей души человека", бьющейся "на пороге двойного бытия": "Душа готова, как Мария, / К ногам Христа навек прильнуть..."
Итак, в лирике Тютчева, "самой ночной души русской поэзии", открывается в неподвижной, завершенной форме, в чистой красоте божественное единство космоса и хаоса, в борьбе между которыми протекает "злая жизнь с ее мятежным жаром".
Список литературы
Тютчев Ф.И. Стихотворения. Письма. М., 1957.
3унделович Я.О. Этюды о лирике Тютчева. Самарканд, 1971.
Франк С.Л. Космическое чувство в поэзии Тютчева. Русская мысль. Кн. 11. 1913.
Соловьев В.С. Поэзия Ф.И. Тютчева. В сб. Соловьев В.С.
Философия искусства и литературная критика. М., 1917.
Дарский Д.С. "Чудесный вымысел". Космическое сознание в лирике Тютчева. Пб., 1914
Скачали данный реферат: Fonvizin, Асафий, Савина, Avram, Madulin, Karavaev, Paljulin, Феодосия.
Последние просмотренные рефераты на тему: реферат на тему, урок мира конспект, банк курсовых работ, оформление дипломной работы.
Предыдущая страница реферата | 1 2 3