«У нас одна душа, одни и те же муки...»
Категория реферата: Сочинения по литературе и русскому языку
Теги реферата: конспект 5 класс, отчет по практике
Добавил(а) на сайт: Bukir'.
Предыдущая страница реферата | 1 2 3 4 5
И дум высокое стремленье.
Рефераты | Сочинения по литературе и русскому языку | «У нас одна душа, одни и те же муки...»«У нас одна душа, одни и те же муки...»Категория реферата: Сочинения по литературе и русскому языку Теги реферата: конспект 5 класс, отчет по практике Добавил(а) на сайт: Bukir'. Предыдущая страница реферата | 1 2 3 4 5 И дум высокое стремленье. |
Грядущее лермонтовского поколения "иль пусто, иль темно", поэтому оно уйдет "Не бросивши векам ни мысли плодовитой, Ни гением начатого труда".
Как видим, в приведенных сопоставлениях перекличка поэтов различных эпох идет не только в плане темы и мысли, но и на уровне образа и даже поэтического слова. Лермонтов подхватывает пушкинскую мысль и развивает ее вариации в другой тональности в прямо противоположном контексте. Пушкинская образность, вмонтированная в строки лермонтовской "Думы", не только усилила в ней чувство горечи от утраты современниками былых высоких идеалов, но и обогатила смысловыми обертонами, придала историческую и философскую объемность общественному звучанию стиха. По силе напряженности, страстности высказываний мрачный укор "Думы" не уступает ликующей вере "К Чаадаеву".
В. Г. Белинский первым заметил мощь мысли и чувства лермонтовской "Думы", "громовую силу бурного одушевления, исполинскую энергию благородного негодования и глубокой грусти". "Пушкин умер не без наследника", - сказал Белинский, прочитав "Смерть поэта". "Дума" дает нам возможность увидеть, как Лермонтов благородно распорядился полученным от Пушкина поэтическим наследством.
SUMMARY. The authors trace the creative exchange between A. S. Pushkin and M. Y. Lermontov.
Макиавелли Н. О государственном интересе // История всемирной литературы. - М., 1987. - С. 43.
Герцен А. И. Литература и общественное мнение после 14 декабря 1825 года//Собр. соч. в 3-х тт. Т. З. - С. 442.
Гессен А. Во глубине сибирских руд. - М., 1965. - С. 279-283.