Критика расизма. О двух сторонах всякого вопроса
Категория реферата: Рефераты по философии
Теги реферата: конспект по окружающему миру, ответ 2
Добавил(а) на сайт: Simona.
Предыдущая страница реферата | 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 | Следующая страница реферата
Приходится признать, что предположение об отсутствии всецело истинных теорий и о частичной истинности любой теории — вместе и осторожная, и благожелательная точка зрения. Она не оскорбляет ничьих чувств, потому что за каждым признает какую-то разумность; она и ничем не рискует, потому что везде видит недостаток последней точности. Сверх всего, в этой идее есть элемент сбережения времени: мы воздерживаемся от усилия поисков, анализа и систематизации истины и полагаемся просто на тщательный отбор результатов чужого труда.
К проблемам нужно подходить творчески, иначе засохнут мозги. Человек неполноценен, если в нём отсутствует «творческая жилка» и наоборот.
Во всех ли теориях есть ценные утверждения?
Что ж, прежде всего я считаю очевидной неправдой, что во всякой теории есть ценные утверждения. Некоторые теории, пускай их и мало, монументально окаменели в своем заблуждении и способны растягиваться до поразительной длины без того, чтобы хоть где-то соприкоснуться с истиной. Интересно было бы узнать, например, какие положения наш философ-эклектик пожелает заимствовать из астрологии или магий чисел, чтобы обогатить свое мировоззрение. А какие тезисы он захочет избрать из фашистских доктрин доктора Геббельса?
Эти теории являются примером того, что ни в коем случае не нужно брать на рассмотрение.
Как нужно делать выборку из различных теорий?
Во-вторых, по сути дела, невозможно делать выборку из различных
теорий, если заранее уже не обладать достаточно ясным представлением о
положении дел. Чтобы выбирать, мы должны уже опираться на какой-то
критерий, который позволит отделить истинное от лжи. В противном случае
отбор будет беспорядочным, а конечный результат — смесью истины и
заблуждения, которая едва ли будет отвечать нашим исходным целям. Но если
для основательности выбора мы должны заранее обладать в некотором смысле
истиной, то эту долю истины мы не можем получить эклектическими способами.
Так что всякое применение эклектизма зависит от процесса обнаружения
истины, который не может быть эклектичным. Человек широкого ума в поисках
истины на разных сторонах должен сперва открыть, что такое истина, чтобы
уже потом высчитывать, сколько истины содержит каждая сторона.
Невозможно построить дом, если брать фундамент от дворца, а крышу от собачей конуры.
Сделав это, он обнаружит, далее, что стороны обнаруживают широкое расхождение в том, что касается истины. Оказывается, что составляющие цельную теорию утверждения никоим образом не обладают одинаковой важностью в составе теории. Некоторые жизненно важны для нее, без других она вполне может существовать. Есть теории, правильные в своих основных тезисах и ошибочные в некоторых деталях, а есть теории, ошибочные в своих основополагающих тезисах, но случайно правильные в некоторых деталях. Есть и такие, как я упоминал, которые ошибочны — и часто намеренно ошибочны — от начала до конца. Было бы причудливым упражнением в беспристрастности рассматривать все эти теории как одинаково интересные и одинаково ценные, с одинаковым количеством вкравшихся между разнообразными блестками ошибок.
Это всё равно, что пытаться научиться решать примеры по математике путём заучивания решебника.
В чём главная опасность эклектицизма?
Главная опасность эклектицизма заключается, таким образом, в его прирожденной склонности ставить личный (и, по всей вероятности, прихотливый) выбор на место научного рассмотрения. Здесь есть откровенная субъективность, представление, что факты значат меньше, чем способ думать о них. Осуществленный решительно и до конца, этот принцип уничтожил бы всю науку и все благоразумие. Он представляет собой уже такую открытость ума, при которой ум пропускает сквозь себя все на свете. Остается мертвая и молчаливая, хотя явно не болезненная, пустота.
Когда слишком много информации в голове, то человек не сможет принимать элементарные решения: голова «раздуется» так, что невозможно будет залезть в троллейбус. Поэтому не надо впитывать в себя всю информацию. Нужно брать из неё только полезное для действия в какой-либо конкретной ситуации.
С личностью, болтающейся на социальных волнах, мы разделались (Слава
Богу!!!). Человек, балансирующий со своей стороны, тоже предстает в трех
видах, каждый из которых демонстрирует отрешенность, если не
интеллектуальную остроту. Он выступает по очереди как представитель точных
наук, как гуманитарий и как справедливец. Все три — очень влиятельные роли.
4. Выступление на той или иной стороне вредит научной беспристрастности.
Возможно ли нарушение беспристрастности при выборе одной из программ?
Два разных взгляда:
В первой из них наш балансер сообщает нам, что избирать одну программу в ущерб другим — значит разрушать необходимую для научной установки беспристрастность. Именно это он имеет в виду, когда говорит о двух сторонах всякого вопроса. Такая точка зрения обычно — и, мне кажется, немного оскорбительно — именуется академической. В своей преобладающей части люди ученого мира настолько активно осуществляют свои идеалы, насколько это совместимо с сохранением ими своих положений. Тем не менее, среди них существуют исследователи, которые действительно уверены, что, поскольку за решением следует действие, свободная игра мысли и суждения навсегда остается однобокой.
Невозможно сохранять нейтралитет в важных вопросах.
К примеру, такую точку зрения можно найти у многих социологов. Эти господа склонны говорить, что их науки дескриптивны, а не нормативны; под столь солидной терминологией у них скрывается та идея, что, обозревая общество, они просто описывают обнаруживаемое и не предлагают рекомендаций по улучшению дела. Они даже не утверждают, что та или иная социальная ситуация хороша или плоха, поскольку такое утверждение будет уже означать, что они встали на чью-то сторону.
Что такое научная беспристрастность?
Между прочим, научная беспристрастность означает принятие знания о вещах, каковы они есть, без искажения и предрасположенности. Если, таким образом, какая-либо форма социальной активности должна рассматриваться как помеха для беспристрастности, то обязательно должна существовать такая ее форма, которая затрудняет или искажает познание вещей, как они есть. А если считается, что все формы социальной активности мешают беспристрастности, то отсюда обязательно должно следовать, что все формы социального действия затрудняют или искажают познание вещей, как они есть. Другими словами, научная беспристрастность в таком случае с необходимостью предполагает политическую нейтральность.
На самом деле ничего подобного нет. В своем негативном выражении научная беспристрастность означает, что человек не начинает с желаемых ему выводов и не придумывает для них' оснований задним числом. Она означает, что человек еще не принимает определенные высказывания за истину просто потому, что хочет видеть их истинными, пускай даже сомнение в них кажется ему разрушением всего смысла жизни. Она означает, наконец, что человек не скрывает и не искажает факты ради поддержки программы какой бы то ни было партии или группы.
Следует ли из такого понимания беспристрастности, что мы должны
держаться нейтралитета по всем социальным вопросам? Или, выражаясь иначе, следует ли из нашей поддержки определенной программы, что мы уже
необъективно расцениваем содержание отвергнутых нами программ? Явно не
следует. Прежде всего, выбрать предпочитаемую нами программу нам помогло
именно знание других программ. Во-вторых, знание необходимо нам и во время
действия. Без него мы просто не понимали бы, против каких групп боремся или
какие группы могут стать нашими союзниками. С началом деятельности все это
знание делается даже еще более важным, чем раньше, а его объективность
ценится еще выше. Так что неверно, будто принятие решения обязательно
оглупляет познающего. Может оказаться, что верно как раз противоположное.
Деятельность проясняет и углубляет наше познание, при бездеятельности оно
ржавеет от неупотребления.
В обществе ответственность имеет каждый. Нет такого поступка, который бы не задевал других. Если солдат на войне специально ломает себе руку, то его расстреливают. Так почему же, когда нет войны, нужно занимать нейтральную позицию, если активным действием можно избежать её? Это всё зависит от уровня культуры в обществе, от его сплочённости.
Рекомендуем скачать другие рефераты по теме: мтс сообщения, лечение шпоры.
Предыдущая страница реферата | 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 | Следующая страница реферата