О "социологизации" социальной психологии в ХХ столетии
Категория реферата: Рефераты по философии
Теги реферата: договор реферат, фирма реферат
Добавил(а) на сайт: Другаков.
Предыдущая страница реферата | 1 2 3 4 5 | Следующая страница реферата
Исходя из изложенных принципов Харре предлагает новую трактовку одной из традиционных проблем социальной психологии — "Я-концепции". Все существующие разновидности последней (построение при помощи шкал Айзенка, Кеттелла, разработка в рамках гуманистической психологии Маслоу и Роджерса) представляются Харре асоциальными, "психологизирующими". Харре предлагает переключить внимание с "поиска Я как сущности на методы конструирования Я", что позволит сконцентрировать внимание не столько на "заданности Я", сколько на "творении Я" [32, p. 102]. Вслед за Гергеном Харре полагает, что взамен однажды очерченного образа Я как устойчивой когнитивной структуры индивид строит своеобразное повествование о себе — "Я-нарратив", который всегда задан в определенном контексте взаимодействия. При различных обстоятельствах будут фиксироваться разные характеристики Я, значимые для той среды, в условиях которой повествование предъявляется [33, p. 46].
Этим утверждается один из постулатов конструкционизма: "Я-концепция" из головы индивида переносится в сферу социального дискурса. Как справедливо замечает Е.В. Якимова, "с точки зрения дискурсивного анализа психология Я — это не теория индивида или личности, а социальная психология человеческой самости как результата и действенного компонента дискурсивной практики" [11, с. 67]. Одновременно еще раз подчеркивается новый облик социальной психологии как науки: она не должна претендовать на открытие некоторых "универсалий", управляющих человеческим поведением, а должна уделить значительно больше внимания социальной конвенции, поскольку именно в ней задаются нормы и планы поведения индивида в определенном сообществе. Эта же идея Харре лежит в основе его трактовки эмоций: он требует отказаться от "локальных словарей", не учитывающих культурные нормы обозначения эмоциональных состояний [30, с. 9]. Даже если ограничиться приведенными примерами, становится очевидным, что этогеническая психология представляет собой наиболее последовательное воплощение идей социального конструкционизма в рамках европейской традиции13 и в этом смысле демонстрирует еще один вариант постмодернистской парадигмы в социальной психологии.
* * *
Высказанная в свое время Московичи идея "социологизации" социальной психологии воплощена сегодня преимущественно в конструкционистских построениях, и это не удивительно: "ветер" постмодернизма веет над всеми системами обществознания. Известное удовлетворение вызывает то обстоятельство, что в данном случае эта традиция не акцентирует своих наиболее одиозных принципов, а, напротив, "помножена" на здравые поиски более продуктивной парадигмы в системе социально-психологического знания. Доказательством является и тот факт, что существенные свойства предлагаемого подхода перекликаются со свойствами других концепций, в частности, "культурного анализа" Г. Триандиса. К ним близок ряд положений отечественной психологии, высказанных Л.С. Выготским. И внутренняя логика развития социальной психологии, и характер социальных изменений ее "объекта" в конце ХХ столетия требуют пересмотра многих позиций с учетом реального социального контекста.
1 Год одновременной публикации двух первых учебников: McDougall W. Introduction in social psychology (London) и Ross E. Social psychology (New York).
2 П.Н. Шихирев понимает это как противостояние двух парадигм — парадигмы "объяснения", свойственной американской социальной психологии, и парадигмы "понимания", характерной для европейского подхода [4]. Отдавая должное оригинальности данной идеи, мы не используем предложенную терминологию (хотя в принципе принимаем ее), поскольку, как это будет видно в дальнейшем изложении, принцип "объяснения" отнюдь не отвергается, а напротив, широко используется и в работах европейских авторов [6].
3 О том, что различие этих традиций действительно существует, упоминают многие авторы. Примером может служить предисловие видного английского социального психолога Т. Манстеда к одной из работ европейской серии Mapping social psychology. Он пишет: "…традиционные учебники демонстрируют слишком сильную зависимость от исследований, проводимых в Северной Америке, и от примеров, взятых из жизни североамериканского общества. Благодаря этому создается превратное представление о социальной психологии как о прерогативе Северной Америки, а читатели, не знакомые с ее культурой, испытывают дополнительные трудности.… Наша цель заключалась в том, чтобы создать серию книг, интересных для читателей разных стран и знакомящих их с интернациональной наукой" [7, с. 9–10].
4 В некоторых переводах на русский язык фамилия этого автора транскрибируется как "Джерджен", но, с учетом его немецкого происхождения, нам представляется более адекватным написание "Герген".
5 Несмотря на общую для психологии социального познания и социологии знания посылку, предлагающую анализ "социального конструирования реальности", для психологического подхода характерен акцент на изучение этого процесса с точки зрения рядового человека. Это отличает его от трактовки, предложенной Бергером и Лукманом: "Можно сказать, что социологическое понимание “реальности” и “знания” находится где-то посредине между пониманием их рядовым человеком и философом" [13, с. 10].
6 Доказательством этого можно считать, например, так называемое "левиновское развитие" — работу группы бывших учеников К. Левина, эмигрировавшего в США и создавшего там Школу групповой динамики, вокруг которой сплотилась группа уже "американских" исследователей: Д. Картрайт, М. Дойч, Л. Фестингер, Г. Келли, Р. Тибо, С. Шахтер и др.
7 Решение вопроса имеет принципиальное значение для отечественной социальной психологии, которая в значительной степени ориентируется на методологические принципы культурно-исторической школы Л.С. Выготского, причем две позиции этого принципа трактуются неоднозначно. Во-первых, содержание термина "культура" в данной концепции и в ряде современных, в частности, этнопсихологических, работ различно. Во-вторых, не ясно, можно ли отождествлять культурно-историческую детерминацию психики, принимаемую Выготским, с социальной детерминацией. К сожалению, развернутых дискуссий по этим проблемам не ведется, хотя их методологическое значение огромно.
8 Внутри американской традиции в последние десятилетия потребность в таком включении также не отвергается (например, в концепции "социального конструкционизма К. Гергена). Другое дело, в каких формах оно предлагается. Ниже мы на этом остановимся специально.
9 Традиция обозначать "профессиональное" авторство или адресата распространена в американской литературе достаточно широко (например, Social psychology for sociologists). Таких "разделений" нет в европейской литературе!
10 Концепция Харре распространена не только в социальной психологии. Интересно, что, по мнению Харре, социальная психология может быть адекватной, только если она разрабатывается совместными усилиями психологов, философов и социологов [23, p. 2].
11 Е.В. Якимова замечает: "Если первоначально западные психологи, познакомившиеся с работами Московичи, были склонны рассматривать его теорию в русле когнитивизма, то со второй половины 80-х годов растет число публикаций, авторы которых настаивают на возможности (и даже необходимости) ее конструкционистского прочтения" [11, с. 88].
12 Интересно, что при обосновании этой идеи Харре ссылается на труды Л.С. Выготского, в частности, на положение о мысли как интериоризованной речи: "Поскольку рассуждение (дискурс) в своей первичности является общественным, и лишь в своей вторичности оно индивидуально, то и познавательная способность… первично является общественной и социальной и только вторично — частной и индивидуальной" [31, с. 4].
13 По мнению убежденных сторонников дискурс-анализа Поттера и Везерелл, частично полемизирующих с Харре, его концепция тем не менее может существенно дополнить теорию социальных представлений Московичи [32, p. 139].
Список литературы
Андреева Г.М. Социальная психология. М.: Аспект-пресс, 2002.
Социальная психология: саморефлексия маргинальности. Хрестоматия. М.: ИНИОН РАН, 1995.
Андреева Г.М., Богомолова Н.Н., Петровская Л.А. Зарубежная социальная психология ХХ столетия. М.: Аспект-пресс, 2001.
Шихирев П.Н. Современная социальная психология. М.: Академический проект, 1999.
Moscovici S. Society and theory in social psychology // The cоntext of social psychology / Ed. by J. Israel, H. Tajfel. London: Academic Press, 1972.
Dois W. Levels of explanations in social psychology. Cambridge: University Press, 1986.
Тернер Дж. Психология влияния. СПб.: Питер, 2003.
Мак-Гайр У.Дж. Инь и янь прогресса в социальной психологии: семь принципов // Современная зарубежная социальная психология: тексты / Под ред. Г.М. Андреевой и др. М.: МГУ, 1984.
Рекомендуем скачать другие рефераты по теме: реферат на тему рынок, реферат реформы.
Предыдущая страница реферата | 1 2 3 4 5 | Следующая страница реферата