Февраль 1917 года. Политическая жизнь Петрограда глазами союзников
Категория реферата: Рефераты по истории
Теги реферата: дипломная работа аудит, лицо реферата
Добавил(а) на сайт: Aslahanov.
Предыдущая страница реферата | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 | Следующая страница реферата
А тогда, узнав уже в Лондоне о Февральской революции, как они осмыслили - или переосмыслили - то, что видели сами?
В письме одному из своих коллег 12 апреля 1917 г. Милнер возложил вину на русский бюрократический аппарат: "Бюрократия была так насквозь пропитана стремлением своекорыстно использовать служебное положение, фаворитизмом, некомпетентностью и коррупцией, что это вело к голоду в армии и к проигрышу войны - и все это знали, в том числе и солдаты". Другой вывод Милнера: революции можно было бы избежать, "если бы император выбрал такого человека, как князь Львов, пользующегося всеобщим доверием". Как известно, в истории нет сослагательного наклонения, так что трудно оспорить этот вывод или согласиться с ним. Когда Милнер писал это, как раз князь Львов и стоял уже во главе правительства. Но Милнер об этом даже не упомянул, считая, конечно, что последний пришел слишком поздно.
А в письме Бьюкенену 15 мая 1917 г. Милнер предупреждал: "Боюсь, что теперь Россия пройдет через все стадии революционной лихорадки и ничто не поможет ей, даже если это будет длиться годами - пока новая форма власти, вероятно, деспотическая и непредсказуемая по своему характеру, не возникнет из этого хаоса" [64]. Это предсказание Милнера, как мы знаем, сбылось.
Место петроградской конференции в истории российско-британских отношений
Как могло получиться, что у Милнера и других членов британской - самой большой и наиболее влиятельной части делегации - были такие тесные контакты с руководителями фракций Думы, с общественными деятелями Петербурга и Москвы? Настолько искренние беседы, что российские общественные деятели делились с англичанами самыми сокровенными предчувствиями об угрозе, нависшей над Россией. Настолько доверительные, что они апеллировали к англичанам, просили их воздействовать на российского императора, раскрыть ему глаза на происходившее тогда в нашей стране.
Разве это не поразительно? Ведь на протяжении жизни нескольких поколений две самых больших в мире империи - Российская и Британская - никак не могли ужиться друг с другом: Крымская война, многолетняя враждебность в Центральной Азии. Британия даже не позволила России воспользоваться плодами ее победы в русско-турецкой войне 1877-1978 гг.
"Коварный Альбион", "англичанка гадит"... эти настроения инспирировались не только сверху, властями - они охватили и широкие слои общества.
А в Англии неприязнь к русскому самодержавию, недоверие к внешней политике России разве были меньше?
Так что из поколения в поколение - русофобия в Британии и англофобия в России. Конечно, они не были всеохватывающими. Была любовь к английской литературе в России и к русской в Британии. Но все же!
В начале XX столетия как сильны были антибританские настроения в России во время англо-бурской войны 1899-1902 гг., а в Британии антирусские - во время русско-японской 1904-1905 гг.!
Ведь все это - совсем незадолго до начала 1917 г., когда Милнера встречали как друга, искали у него поддержки? Какой же путь прошли эти две страны, чтобы за столь короткий срок так круто переменились настроения!
Начало этому положили англо-русские соглашения, заключенные 100 лет назад, в 1907 г. Они были вызваны усилением военной мощи Германии и в связи с этим - изменением расстановки сил в Европе.
Не будем обсуждать тут характер соглашений. Они касались раздела сфер влияния в странах Азии и соответствовали духу тогдашней политики великих европейских держав. Но в англо-русских отношениях они сняли те политические препятствия, которые в течение более чем полувека мешали нашим странам непредвзято смотреть друг на друга. Это, в свою очередь, открыло шлюзы для контактов общественности наших стран. И шаг за шагом, постепенно убыстряясь, начался обмен парламентскими делегациями, расширялись научные и культурные контакты. Создавались общества для укрепления связей - и в России, и в Британии. Для серьезного, долгосрочного развития отношений эти ростки могли сыграть намного более существенную роль, чем действия правительств, подверженные сиюминутным веяниям и колебаниям в мировой политике.
В десятилетие 1907-1917 гг. наши страны как-то сблизились. Это и вызвало ту доверительность российских либеральных кругов - и не только явно либеральных - которая проявилась в дни Петроградской конференции. Последовавший вслед за нею Февраль, казалось, укрепил эти надежды, но ненадолго. Октябрь нанес им сокрушительный удар. Такой удар, что даже годы совместного участия в антигитлеровской коалиции омрачались взаимным недоверием и подозрительностью.
В российско-британских отношениях 1907-1917 гг. - десятилетие надежд (хотя и оно не было лишено взаимного эгоизма и недопонимания). Надежды - искренние - были скорее не у правящих кругов, а у общественности. Свидетельства тому - книги и статьи об Англии и англичанах, и о российско-британских отношениях, изданные тогда К.И. Чуковским, А.Н. Толстым, И.В. Шкловским (Дионео), В.Д. Набоковым, историками В.О. Ключевским, А.Н. Савиным.
А Петроградская конференция 1917 г. стала важной вехой того десятилетия в российско-британских отношениях.
Список литературы
1 Карлинер М.М. Англия и Петроградская конференция Антанты. - Международные отношения, политика, дипломатия XVI-XX века. Сб. статей к 80-летию академика И.М. Майского. М., 1964.
2 Игнатьев А.В. Русско-английские отношения накануне Октябрьской революции (февраль-октябрь 1917 г.). М., 1966. Алексеева ИВ. "Миссия Мильнера". - Вопросы истории, 1989, № 10.
3 Алексеева И.В. "Миссия Мильнера". - Вопросы истории, 1989, № 10.181
4 Wrench J.E. Alfred Milner. The Man of No Illusions. 1854-1925. London, 1958; Gollin AM. Proconsul in Politics. A Study of Lord Milner in Opposition and in Power. Hertfordshire, 1964; O'Brien Т.Н. Milner. Viscount Milner of St. James's and Cape Town. 1854-1925. London, 1979
5 Papers Re the British Military and Political Mission to Petrograd. Jan. -Apr. 1917. - Imperial War Museum Library, The Papers of Field-Marshal Sir Henry Wilson, General Papers, 3/12
6 Papers on the Milner Mission to Russia. Jan. -March 1917 (Box 7). - Trinity College Library, СВ., 1TQ
7 Hoare S. The Fourth Seal. The End of a Russian Chapter. London, 1930, p. 201
8 Письмо из Царского Села от 5 июня (ст. стиля) 1916 г. - Переписка Николая и Александры Романовых, т. 4. М. -Л., 1926, с. 280
Рекомендуем скачать другие рефераты по теме: шпаргалки по математике транспорт реферат, компьютерные рефераты.
Предыдущая страница реферата | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 | Следующая страница реферата