Советское общество в период ВОВ 1941-1945 г.г.
Категория реферата: Рефераты по истории
Теги реферата: прочитать сообщение, большие рефераты
Добавил(а) на сайт: Juferev.
Предыдущая страница реферата | 1 2 3 4 5 6 7 8 | Следующая страница реферата
В военных условиях социалистическое общество может удовлетворять лишь
минимальные мирные потребности граждан и большую часть ресурсов использует
в интересах победы над агрессором. Военное потребление сокращает
общественное богатство и ресурсы воспроизводства. Народное хозяйство
лишается колоссального количества работников, призываемых в армию, в
военную промышленность, на строительство оборонительных сооружений и т. д.
Основные и оборотные фонды, а также рабочие кадры перераспределяются в
пользу военной промышленности и связанных с ней отраслей. Такое
перераспределение оказывает решающее влияние на структуру народного
хозяйства и тип воспроизводства. Отрасли, производящие вооружение, боеприпасы, военное снаряжение и необходимые для этого сырье и
оборудование, занимают в народном хозяйстве господствующее положение. В
составе первого подразделения общественного производства (производство
средств производства) резко увеличивается производство средств производства
для тяжелой промышленности. Уменьшается, а в некоторых случаях прекращается
вовсе производство средств производства для легкой и пищевой
промышленности, сельского хозяйства, строительства культурно-бытовых
учреждений. Доля второго подразделения (производство предметов потребления)
уменьшается, причем в наибольшей степени за счет отраслей, использующих
трудоемкие виды сельскохозяйственного сырья. В распределении национального
дохода снижается доля накопления и потребления и соответственно возрастает
доля военных расходов. Абсолютная величина накопления по сравнению с мирным
периодом падает.
Социально-политические основы прочности социалистического государства
Наряду с народным хозяйством СССР, составившим экономический фундамент нашей победы над сильным и опасным империалистическим агрессором, первостепенную роль в войне сыграло Советское социалистическое государство с разветвленной системой общественных организаций, то есть советский политический строй.
Война есть продолжение политики средствами насилия. Политика пронизывает и определяет все содержание войны — ее цели, направление, источники сил.
В годы войны внутри классов советского общества произошли существенные перемены. Прежде всего, изменились численность и состав рабочих. Более трети их ушло в ряды Красной Армии, а многие, не успев эвакуироваться, остались на временно занятой врагом территории. Среди нового пополнения рабочих и служащих преобладали женщины и молодежь, удельный вес которых на производстве значительно увеличился. Так, количество женщин возросло с 38 процентов в 1940 г. до 55 процентов в 1945 г.[2] Молодые рабочие в возрасте от 16 до 25 лет в решающих отраслях промышленности составляли в среднем около половины занятых здесь рабочих[3]. В большинстве своем это были люди, не обладавшие производственным опытом, но имевшие неплохую общеобразовательную подготовку. На фабрики и заводы возвратились многие пенсионеры, в связи с чем удельный вес рабочих в возрасте свыше 50 лет также возрос. О масштабах пополнения рабочего класса можно судить по тому, что с 1942 г. по июль 1945 г. в промышленность и строительство, на сезонные работы и в систему трудовых резервов только Комитет по учету и распределению рабочей силы направил около 12 млн. человек[4].
Изменилось и географическое размещение рабочих и служащих. В связи с
эвакуацией промышленных предприятий 30—40 процентов кадровых рабочих, занятых на этих предприятиях, из европейской части СССР перебазировались за
Урал и в районы Средней Азии. Это повысило роль рабочих среди местного
населения.
Происшедшие в рабочем классе перемены не снизили его трудовой и политической активности. Коммунистическая партия провела огромную работу по воспитанию нового пополнения рабочих и служащих. Опорой партии в этом важном деле и костяком заводских коллективов были старые кадровые рабочие, имевшие хорошую революционную закалку, высокую квалификацию и большой жизненный опыт. Под их руководством вновь пришедшие на производство быстро овладевали специальностью и показывали образцы самоотверженного труда.
Советские люди работали не считаясь со временем: они не уходили с предприятий сутками и даже неделями, отдавая все силы выполнению и перевыполнению производственных планов. В прифронтовых районах, в городах- героях рабочим приходилось трудиться под вражеским обстрелом; нередко они принимали непосредственное участие в обороне родного завода или города.
Своей преданностью делу коммунизма, патриотизмом и организованностью, стремлением во что бы то ни стало дать фронту необходимое вооружение наш славный рабочий класс служил примером для всех советских людей.
Существенные изменения произошли и в колхозном крестьянстве.
Большинство мужского населения деревни было мобилизовано в армию. Многие
колхозники ушли на фабрики и заводы. Общая численность трудоспособного
крестьянского населения в 1944 г. сократилась по сравнению с 1940 г. почти
на 14 млн. человек. Особенно резко уменьшилось число трактористов, комбайнеров, механиков и других наиболее квалифицированных специалистов.
Удельный вес мужчин в возрасте 18—54 лет снизился среди сельского населения
с 21 процента в 1939 г. до 8,3 процента в 1945 г. Основная тяжесть работы
легла на женщин, подростков и стариков, составлявших четыре пятых всех
работавших в колхозах и совхозах. Между тем труд в сельском хозяйстве
требовал огромного физического напряжения, так как техническая его
вооруженность в связи с войной стала намного слабее.
Значительная часть советского крестьянства оказалась на захваченной врагом территории. Уже к концу 1941 г. под оккупацией находилась территория, на которой к началу войны проживало более 74 500 тыс. человек[5], главным образом колхозников и членов их семей. Таким образом, численный состав нашего крестьянства во время войны резко сократился, хотя потом он постепенно увеличивался по мере освобождения оккупированных районов.
Но и в этих тяжелых условиях колхозники самоотверженно выполняли свой гражданский долг. Труженики села хорошо понимали, что не только штык, но и колос врага колет. С первых же дней войны среди колхозного крестьянства развернулось патриотическое движение за досрочную сдачу государству сельскохозяйственных продуктов и досрочное погашение подписки по государственным займам, а с 1942 г. разгорелось Всесоюзное социалистическое соревнование между колхозами, совхозами и МТС.
В преодолении трудностей, связанных с войной, и выполнении колхозами производственных планов огромную роль сыграла взаимная помощь рабочих и крестьян. Важное значение в связи с этим приобрело коренное улучшение работы МТС, которые оставались главной технической базой сельского хозяйства и решающим рычагом помощи города деревне. Выполнить эту задачу были призваны политотделы машинно-тракторных станций и совхозов, введенные партией как чрезвычайная мера в ноябре 1941 г. Посылая в деревню большой отряд коммунистов, партия преследовала также цель поднять там политическую работу, укрепить дисциплину и порядок, подготовить механизаторские кадры.
Политотделы много сделали для укрепления совхозов, МТС и колхозов.
Машинно-тракторные станции, имея небольшой тракторный парк, обрабатывали —
в переводе на пахоту — от одной трети (в 1942 г.) до половины (в 1945 г.)
всех земельных угодий, обработанных в 1940 г. С улучшением работы МТС
крепли связи рабочего класса с колхозным крестьянством.
Шефство над деревней — важная и действенная форма связи индустриального города с деревней. Оно издавна стало традицией рабочего класса нашей страны. Коллективы предприятий брали на себя добровольные обязательства по оказанию помощи колхозам. На заводах во внеурочное время ремонтировалась сельскохозяйственная техника, изготовлялись запасные части, инвентарь. Для ремонта сельскохозяйственных машин в деревню направлялись бригады, состоявшие из инженеров, техников и квалифицированных рабочих. Городское население строило животноводческие фермы, силосные башни, участвовало в полевых и других сельскохозяйственных работах.
Колхозное крестьянство в свою очередь помогало городу. Это выразилось
не только в пополнении промышленных предприятий рабочей силой и в
аккуратном выполнении государственных обязательств по сдаче продукции.
Колхозники посылали рабочим продовольствие из своих личных запасов. Десятки
тысяч обозов шли в город. Это патриотическое движение охватывало область за
областью и нашло отзвук среди крестьян оккупированных районов. Навсегда
сохранится в памяти ленинградцев подвиг колхозников Ленинградской области, которые, находясь в тылу врага, сумели собрать и переправить жителям
осажденного города Ленина 380 центнеров хлеба, 120 центнеров жиров и много
других продуктов.
В период освобождения Украины получило распространение шефство колхозов над шахтами. Так, в 1944 г. 17 областей Украины приняли шефство над 23 угольными трестами Донбасса. Колхозники снабжали шахтеров продовольствием, содействовали плановому обеспечению угольной промышленности рабочей силой.
Пламенные патриоты социалистической Родины отдавали благородному делу ее защиты не только свой труд, но и личные сбережения, проявляя огромную заботу о Красной Армии.
Единство действий всех слоев советского народа, объединение материальных и людских ресурсов советских республик, централизованное использование экономического потенциала страны — все это позволило нашей партии и правительству сосредоточить основные усилия тыла и фронта на решении главнейших задач. Повседневные и все более крепнущие связи фронта с тылом наглядно свидетельствовали о том, что армия и народ социалистического государства едины. Это повышало моральную стойкость воинов, укрепляло их уверенность в победе над гитлеровской Германией, вливало в бойцов новую энергию для успешного преодоления трудностей как в обороне, так и в наступлении. Нерасторжимое единство Красной Армии и народа основывалось на союзе рабочего класса и крестьянства, на классовой однородности нашего общества, состоящего из трудящихся.
Деятельность Советского государства и общественных организаций в условиях войны
Советское государство было призвано мобилизовать все силы народа на разгром врага, подчинить всю свою деятельность достижению победы над гитлеровской Германией. Опираясь на сознательность, инициативу и организованность трудящихся масс, наше государство проявило себя в войне как наилучшая организационно-политическая форма защиты народа, вынужденного взяться за оружие. Необходимость напряжения всех материальных и духовных сил народа для достижения победы над врагом потребовала подчинить все функции государства задаче разгрома немецко-фашистских захватчиков.
Многогранность функций Советского государства сохранилась и во время войны. Однако соотношение между ними существенно изменилось. Первостепенное значение приобрела функция военной защиты страны. Она стала шире по содержанию и непосредственно выражалась в деятельности государства по организации тыла и ведению военных действий на фронтах. Успешное осуществление этой функции зависело от руководства Коммунистической партии и усилий профсоюзных, кооперативных, комсомольских и других организаций трудящихся города и деревни.
Выдвижение на передний план военной функции требовало в первую очередь самой напряженной оперативной работы Коммунистической партии, Советского государства и общественных организаций по созданию и развитию большого и хорошо слаженного военного хозяйства. Естественно поэтому, что военная функция нашего государства очень тесно переплеталась с хозяйственно- организаторской его деятельностью, подчиняя работу всех органов и учреждений Советской власти интересам защиты социалистического Отечества.
После нападения фашистской Германии на СССР участие всех слоев населения, всех наций и народностей нашей страны в делах государства, и прежде всего в вооруженной защите Родины, стало еще более активным и решающим. Снова подтвердилась мысль В. И. Ленина о том, что рабочий класс, осуществляющий руководство обществом, обладает чудесным средством быстро увеличивать мощь своего аппарата власти путем невиданно смелого вовлечения народных масс в государственное управление.
Великая Отечественная война, потребовавшая перестройки всей жизни
страны на военный лад, обусловила ряд существенных изменений в структуре, полномочиях и формах деятельности органов Советской власти. Исключительно
большие трудности войны побудили государственные органы изыскивать такие
организационные методы и формы работы, которые позволили бы преодолеть эти
трудности и добиться победы. К мероприятиям, характеризующим изменения
отдельных сторон общественно-политической жизни, относились: создание
Государственного Комитета Обороны и его органов на местах; предоставление
военным властям особых полномочий в области обеспечения обороны страны, общественного порядка и государственной безопасности; отсрочка выборов в
Советы депутатов трудящихся и народные суды; ограничение принципа
коллегиальности в деятельности органов власти и управления; нерегулярное
проведение сессий местных Советов; уменьшение гласности в государственной
работе. Кроме того, допускалось сужение обычных форм и методов деятельности
законодательных, исполнительных и судебных органов государства, а также
ограничение некоторых прав и свобод граждан. Например, был установлен
особый режим рабочего времени, отменены отпуска для трудящихся, тайна
переписки, неприкосновенность жилища, свобода передвижения.
Рекомендуем скачать другие рефераты по теме: как лечить шпоры, мцыри сочинение.
Предыдущая страница реферата | 1 2 3 4 5 6 7 8 | Следующая страница реферата