Советское общество в период ВОВ 1941-1945 г.г.
Категория реферата: Рефераты по истории
Теги реферата: прочитать сообщение, большие рефераты
Добавил(а) на сайт: Juferev.
Предыдущая страница реферата | 1 2 3 4 5 6 7 8 | Следующая страница реферата
Все это вызывалось условиями чрезвычайной обстановки, особенно в местностях, объявленных на военном положении. Но частичные ограничения демократизма не исключали необходимого функционирования законодательных, правительственных и судебных органов Советского государства.
Высшим органом государственной власти в годы войны, как и в мирное время, являлся Верховный Совет СССР, который, осуществляя законодательную деятельность, рассматривал и утверждал на своих сессиях государственный бюджет СССР, вносил важнейшие изменения и дополнения в Конституцию СССР, ратифицировал отдельные международные договоры.
Однако деятельность Верховного Совета как законодательного органа была
недостаточно развернутой, ибо условия военного времени и культ личности
Сталина ограничивали принцип коллективного руководства государством. За
время войны было проведено всего три сессии Верховного Совета: одна — в
1942 г., две другие — в конце войны, в 1944 и 1945 гг. На этих сессиях
рассматривались вопросы внешней политики и государственного устройства, военно-хозяйственные планы и государственный бюджет.
Что касается Президиума Верховного Совета, то он издавал указы по вопросам хозяйственной жизни, оборонного строительства и культурно- просветительной работы, давал толкование действующих законов и определял порядок проведения их в жизнь, назначал и освобождал от должности народных комиссаров СССР, определял необходимую реорганизацию наркоматов и ведомств, учреждал военные ордена и медали и награждал ими за заслуги, устанавливал почетные и воинские звания, ратифицировал международные договоры и соглашения, вводил в отдельных местностях военное положение и объявлял, когда это требовалось, общую и частичную мобилизацию.
Верховный Совет СССР состоял из 1388 депутатов. В Верховных Советах союзных и автономных республик насчитывалось около 7 тыс. депутатов. Многие депутаты Верховных Советов занимали руководящие государственные посты, а когда началась война, большинство из них ушли в действующую армию.
В местностях, не объявленных на военном положении, особенно на востоке страны, сессии Верховных Советов республик и местных Советов созывались более регулярно, здесь продолжали функционировать обычные административные и хозяйственные органы. Однако новые задачи, вставшие перед нашим государством, потребовали значительных изменений в отдельных звеньях его аппарата. Необходимо было перестроить работу государственных органов в связи со свертыванием мирного хозяйственного и социально-культурного строительства и сужением деятельности соответствующих наркоматов и ведомств, упразднением одних из них и созданием других.
При этом изменения в государственном аппарате, оформленные и закрепленные законами военного времени, преследовали двоякую цель: во- первых, приспособить органы государства к условиям и задачам войны; во- вторых, укрепить государственный аппарат на основе опыта, приобретенного в ходе войны.
Вследствие создавшегося чрезвычайного положения и в целях быстрой
мобилизации всех сил народа на отпор врагу в самом начале войны был
образован Государственный Комитет Обороны. Основанием для этого послужила
статья 49 Конституции СССР, предоставляющая Президиуму Верховного Совета
право объявлять состояние войны в случае агрессии против СССР или в связи с
необходимостью выполнить международные договорные обязательства по взаимной
обороне от агрессии. Постановление о создании ГКО было принято 30 июня 1941
г. Президиумом Верховного Совета, Центральным Комитетом партии и
правительством СССР. Государственный Комитет Обороны получил всю полноту
власти в стране. Он издавал постановления, имевшие силу законов военного
времени. Все граждане, все партийные, советские, комсомольские и военные
организации были обязаны беспрекословно выполнять решения и распоряжения
ГКО. Он осуществлял общее руководство народным хозяйством в интересах
военного производства, руководил строительством Вооруженных Сил и их
управлением, принимал меры по обеспечению общественного порядка и
безопасности, создавал в случае необходимости специальные комитеты и
управления по делам военно-хозяйственного и оборонного строительства в
нашей стране.
Основная задача ГКО — организация победы над врагом — могла быть решена при условии оперативной работы высших и местных органов власти. С этой целью во всех военно-промышленных наркоматах и ведомствах, краях и областях, на важнейших предприятиях и стройках ГКО имел своих уполномоченных. Они принимали необходимые меры для проведения в жизнь решений ГКО, контролировали деятельность местных государственных органов и должностных лиц, руководителей предприятий военной промышленности, военных строек, учреждений транспорта и связи по мобилизации сил и средств на нужды войны.
За годы Великой Отечественной войны ГКО издал до 10 тыс. постановлений и распоряжений по самым различным вопросам хозяйственной жизни, государственного управления и военного строительства. Решения ГКО быстро проводились в жизнь партийными органами, государственным аппаратом и общественными организациями.
В 1941—1942 гг. ГКО создал во многих городах прифронтовой зоны местные
комитеты обороны (в Москве, Ленинграде, Туле, Севастополе, Одессе,
Сталинграде, Воронеже, Калинине, Ростове-на-Дону и др.). Они состояли из
председателя (секретарь обкома или горкома партии), заместителя
(председатель исполкома облсовета или горсовета), командующего округом
(фронтом), члена Военного совета округа (фронта), представителя НКВД.
Комитеты обороны осуществляли свои функции в тесном контакте с местными
Советами и общественными организациями. На граждан и учреждения возлагалась
обязанность беспрекословно выполнять решения и распоряжения этих
чрезвычайных органов военного времени.
Совет обороны был подотчетен Всероссийскому съезду Советов и его
Центральному Исполнительному Комитету, он согласовывал свою деятельность с
Совнаркомом, который осуществлял над ним общее руководство. ВЦИК и СНК
имели право отменять или приостанавливать решения Совета по протесту
наркоматов и по своему усмотрению.
Взаимоотношения ГКО с верховным органом социалистического государства—
Президиумом Верховного Совета СССР — ограничивались представлением ему, для
издания соответствующих указов, отдельных важных решений законодательного
характера. Отчеты ГКО в верховные органы партии и государства не поступали, а его права и полномочия не были четко определены. В деятельности Сталина, возглавлявшего Государственный Комитет Обороны, допускались серьезные
ошибки.
Так, в годы войны, вопреки Конституции и с превышением полномочий ГКО и
Президиума Верховного Совета СССР, были лишены национальной
государственности калмыки, балкарцы, черкесы, чеченцы, ингуши. Сталин, как
председатель ГКО, необоснованно отменил социалистическое соревнование в
армии, допустил массовые репрессии в отношении военнослужащих, возвращавшихся из вражеского плена.
В августе 1941 г. ГКО чрезмерно расширил полномочия Народного комиссариата внутренних дел в области охраны общественного порядка. Этим воспользовалась банда Берия, которая, грубо нарушая социалистическую законность, учинила массовые репрессии над невинными людьми. Известно, например, что в начале войны появился указ об ответственности за распространение в военное время ложных слухов, сеющих тревогу и панику среди населения. Однако к лицам, подпадавшим под действие этого указа, необоснованно применялся законе наказании за антисоветскую агитацию с контрреволюционным умыслом.
Председатель ГКО Сталин единолично санкционировал в 1943—1944 гг. введение чинов и рангов для работников различных ведомств, а также персональных военизированных званий и погон для личного состава железнодорожного транспорта и работников других наркоматов и ведомств.
Эти и подобные им ошибочные решения, свидетельствующие о превышении
Сталиным своих полномочий, были впоследствии по инициативе ЦК партии
отменены.
Отсутствие четкого разграничения между функциями ГКО и других государственных органов вело к тому, что и Президиум Верховного Совета созывался на заседания весьма редко, а его указы обычно подписывались лишь несколькими членами Президиума или согласовывались опросным порядком. Даже в последний период войны, когда боевые действия Красной Армии развернулись на территории врага, верховные органы власти созывались нерегулярно. Все это затрудняло мобилизацию широких масс на выполнение государственных решений и мероприятий.
Одновременно с чрезвычайными органами нашего государства в годы войны функционировали и его постоянные конституционные органы — Советы и их исполкомы. Однако практическая работа Советов максимально была подчинена задачам ведения войны.
Совет Народных Комиссаров СССР, являясь высшим исполнительным и распорядительным органом государственной власти, во время войны объединял и направлял работу наркоматов, ведавших производством невоенной продукции, занимался вопросами гражданского, капитального и жилищного строительства, а также сельского хозяйства. Совнарком обеспечивал общественный порядок и охрану прав граждан в местностях, не объявленных на военном положении, осуществлял общее руководство сношениями с иностранными государствами, руководил внутренней и внешней торговлей. Он ведал организацией социально- культурного строительства, единой системой народнохозяйственного учета, руководил кредитной и денежной системой, координировал деятельность органов государственного управления союзных республик и местных Советов в тыловых районах страны.
В союзных и автономных республиках высшие органы государственной власти и управления строились и функционировали аналогичным образом.
В связи с необходимостью усиленного производства вооружения и создания
новой боевой техники перед войной и вначале ее были созданы новые органы по
руководству военным хозяйством: наркоматы боеприпасов, вооружения, танковой
промышленности, минометного вооружения и их управления на местах. Наряду с
этим была значительно изменена структура некоторых существовавших
наркоматов и ведомств. Например, в рамках наркоматов путей сообщения, социального обеспечения, торговли, связи, здравоохранения и других
создавались военизированные управления и отделы для обслуживания
Вооруженных Сил (Управление военно-дорожного строительства, Отдел
эвакогоспиталей, Главвоенторг и пр.).
Во время войны государство увеличило число управлений и комитетов, организация которых вызывалась преимущественно нуждами военной экономики и
задачами восстановления пострадавших районов. Так, были образованы главные
управления по снабжению народного хозяйства нефтепродуктами, лесоматериалами, топливом, Управление по трудоустройству инвалидов войны, главные управления местной противовоздушной обороны и всеобщего обучения
населения военному делу. Был создан в центре Совет по эвакуации, а на
местах — в прифронтовой полосе — эвакуационные комиссии при исполкомах.
Функционировали также Государственный комитет по учету и распределению
рабочей силы и его местные органы.
В результате деятельности всех этих органов, при активном участии трудящихся и их общественных организаций, было налажено материальное снабжение тыла и фронта, обеспечена эвакуация и реэвакуация большого количества населения. Миллионы граждан обучались военному делу, проводилось трудовое и бытовое устройство инвалидов войны, перераспределение десятков миллионов рабочих и служащих по важнейшим отраслям военного хозяйства.
В оккупированных районах Советского Союза гитлеровцы чинили массовые
злодеяния и грабежи. В связи с этим действовала созданная в ноябре 1942 г.
Чрезвычайная государственная комиссия по установлению и расследованию
злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников, а также ущерба, причиненного ими нашей стране.
Рекомендуем скачать другие рефераты по теме: как лечить шпоры, мцыри сочинение.
Предыдущая страница реферата | 1 2 3 4 5 6 7 8 | Следующая страница реферата