Тревожность
Категория реферата: Рефераты по психологии
Теги реферата: доклад по обществознанию, реферат электрические
Добавил(а) на сайт: Нусинов.
Предыдущая страница реферата | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 | Следующая страница реферата
-Программа для учащихся при переходе из начальной школы в среднюю.
-Программа по развитию уверенности в себя и способности к самопознанию . И др.
Е. Савина и Н. Шанина разработали рекомендации воспитателю детского сада, следование которым позволяет уменьшить или предотвратить детскую тревожность.
Маргарита Ивановна Чистякова в своей книжке « Психогимнастика» разработала упражнения на релаксацию как отдельных мышц, так и всего тела, которые будут весьма полезны для тревожных детей.
Доктор психологии Мэри Аворд (США) представила комплекс упражнений
для мышечной релаксации. Техника работы с детьми включает в себя как
физическое напряжение, так и визуализации
(некоторые представления).
Психологи Р. Тэммла, М. Дорне, В. Амена разработали тест тревожности, цель которого-исследование тревожности ребенка по отношению к ряду типичных для него жизненных ситуациях общения с другими людьми.
В своей работе я использовала следующие методики: диагностическое задание психологов Р. Тэммла, М. Дорли «Тест ситуативной тревожности, упражнения на релаксацию мышц М. И. Чистяковой и Мэри Аворд соблюдала рекомендации Е. Савиным и Н. Шаниной при работе с тревожными детьми. Так как именно эти методы и приемы по снижению тревожности рекомендованы психологами для детей дошкольного возраста.
КЛАССИФИКАЦИЯ ВИДОВ ТРЕВОЖНОСТИ.
Выделяют два основных вида тревожности. Первым из них – это так называемая ситуативная тревожность, т. е. порожденная некоторой конкретной ситуацией, которая объективно вызывает беспокойство. Данное состояние может, возникает у любого человека в преддверии возможных неприятностей и жизненных осложнений. Это состояние не только является вполне нормальным, но и играет свою положительную роль. Оно выступает своеобразным мобилизирующим механизмом, позволяющим человеку серьезно и ответственно подойти к решению возникающих проблем. Ненормальным является скорее снижение ситуативной тревожности, когда человек перед лицом серьезных обстоятельств демонстрирует безалаберность и безответственность, что чаще всего свидетельствует об инфантильной жизненной позиции, недостаточной сформулированности самосознания.
Другой вид – так называемая личностная тревожность. Она может
рассматриваться как личностная черта, проявляющаяся в постоянной склонности
к переживаниям тревоги в самых различных жизненных ситуациях, в том числе и
таких, которые объективно к этому не располагают. Она характеризуется
состоянием безотчетного страха, неопределенным ощущением угрозы, готовностью воспринять любое событие как неблагоприятное и опасное.
Ребенок, подверженный такому состоянию, постоянно находится в настороженном
и подавленном настроении, у него затруднены контакты с окружающим миром, который воспринимается им как пугающий и враждебный. Закрепляясь в процессе
становления характера к формированию заниженной самооценки и мрачного
пессимизма.
У детей дошкольного возраста доминирует ситуативная тревожность.
ПРИЧИНЫ ПОЯВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ
ТРЕВОЖНОСТИ У ДЕТЕЙ.
Среди причин, вызывающих детскую тревожность, на первом месте, по мнению Е. Савиной – это неправильное воспитание и неблагоприятные отношения ребенка с родителями, особенно с матерью. Так отвержение, неприятие матерью ребенка вызывает у него тревогу из-за невозможности удовлетворения потребности в любви, в ласке и защите. В этом случае возникает страх: ребенок ощущает условность материальной любви («Если я сделаю плохо, меня не будут любить»). Неудовлетворение потребности ребенка в любви будут побуждать его добиваться ее удовлетворении любыми способами.
Детская тревожность может быть следствием и симбиотических отношений
ребенка с матерью, когда мать ощущает себя единым целым с ребенком, пытается оградить его от трудностей и неприятностей жизни. Она
«привязывает» к себе, предохраняя от воображаемых, несуществующих
опасностей. В результате ребенок испытывает беспокойство, когда остается
без матери, легко теряется, волнуется и боится. Вместо активности и
самостоятельности развиваются пассивность и зависимость.
В тех случаях, когда воспитание основывается на завышенных требованиях, с которыми ребенок не в силах справиться или справляется с трудом, тревожность может вызываться боязнью не справиться, сделать не так, как нужно, нередко родители культируют «правильность» поведения: отношение к ребенку может включать в себя жесткий контроль, строгую систему норм и правил, отступление от которых влечет за собой порицание и наказание. В этих случаях тревожность ребенка может порождаться страхом отступление от норм и правил, устанавливаемых взрослыми («Если я буду делать не так, как сказала мама, она не будет меня любить», «Если поступаю не так, как надо, меня накажут»).
Тревожность ребенка может вызываться и особенностями взаимодействия воспитателя с ребенком, превалированием авторитарного стиля общения или непоследовательности требований и оценок. И в первом и во втором случаях ребенок находится в постоянном напряжении из-за страха не выполнить требования взрослых, не «угодить» им, приступить жесткие рамки.
Говоря о жестких рамках, мы имеем в виду ограничения, установленные
педагогом. К ним относятся ограничения спонтанной активности в играх (в
частности, в подвижных) в деятельности, на прогулках и т. д.; ограничение
детской непосредственности на занятиях, например, отрывание детей («Нина
Петровна, а у меня … Тихо! Я все вижу! Сама ко всем подойду!»); пресечение
детской инициативы («положи сейчас же, я не говорила брать листочки в
руки!», «Немедленно замолчи, я говорю!»). К ограничениям можно также
отнести и прерывание эмоциональных проявлений детей. Так, если в процессе
деятельности у ребенка возникают эмоции, их необходимо выплеснуть, чему
может препятствовать авторитарный педагог («это кому там смешно, Петров?!
Это я буду смеяться, когда на твои рисунки посмотрю», «А ты чего рыдаешь?
Замучила всех своими слезами!»).
Жесткие рамки, устанавливаемые авторитарным педагогом, нередко подразумевают и высокий темп занятия, что держит ребенка в постоянном напряжении в течении длительного времени и порождает страх не успеть или сделать неправильно.
Дисциплинарные меры, применяемых таким педагогом, чаще всего сводятся к порицаниям, окрикам, отрицательным оценкам, наказаниям.
Непоследовательный воспитатель вызывает тревожность ребенка тем, что не дает ему возможности прогнозировать собственное поведение. Постоянная изменчивость требований воспитателя, зависимость его поведения от настроения, эмоциональная лабильность влекут за собой растерянность у ребенка, невозможность решить, как ему следует поступить в том или ином случае.
Воспитателю также необходимо знать ситуации, которые могут вызвать детскую тревожность, прежде всего ситуацию непринятия со стороны сверстников; ребенок считает: в том, что его не любят, есть его вина, он плохой («любят хороших») заслужить любовь, ребенок будет стремиться с помощью положительных результатов, успехов в деятельности. Если это стремление не оправдается, то тревожность ребенка увеличивается.
Следующая ситуация – ситуация соперничества, конкуренции, особенно сильную тревожность она будет вызывать у детей, воспитание которых проходит в условиях гиперсоциализации. В этом случае дети, попадая в ситуацию соперничества, будут стремиться быть первым, любой ценой достигнуть самых высоких результатов.
Еще одна ситуация – ситуация повешенной ответственности. Когда тревожный ребенок попадает в нее, его тревога обусловлена страхом не оправдать надежду, ожиданий взрослого и быть им отвергнутым.
В подобных ситуациях тревожные дети отличаются, как правило, неадекватной реакцией. В случае их предвидения, ожидания или частых повторов одной и той же ситуации, вызывающих тревогу, у ребенка вырабатывается стереотип поведения, некий шаблон, позволяющий избежать тревоги или максимально ее снизить. К таким шаблонам можно отнести систематический страх от участия в тех видах деятельности, которые вызывают беспокойство, а так же молчание ребенка вместо ответов на вопросы незнакомых взрослых или тех, к кому ребенок относится негативно.
Рекомендуем скачать другие рефераты по теме: доклады о животны, социальные реферат, реферат мировой.
Предыдущая страница реферата | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 | Следующая страница реферата