Вопросы и ответы по госэкзамену МГСУ (МИСИ) 2004г.
Категория реферата: Остальные рефераты
Теги реферата: доклад по физкультуре, скачать сочинение
Добавил(а) на сайт: Ivankov.
Предыдущая страница реферата | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | Следующая страница реферата
В итоговой части аудиторского заключения содержится запись о подтверждении достоверности финансовой отчетности предприятия.
Аудиторская деятельность является лицензируемой. Все юридические лица, занимающиеся аудиторской деятельностью, обязаны пройти аттестацию на право осуществления этой деятельности, получить квалификационный аттестат и соответствующие лицензии.
Аудиторы и аудиторские фирмы не могут заниматься какой-либо предпринимательской деятельностью, кроме аудиторской и связанной с ней.
4. Подрядные и хозяйственные способы строительства.
Инвестор — субъект инвестиционной деятельности, осуществляющий из
собственных или заемных средств финансирование строительства объекта.
Инвестор имеет юридические права на полное распоряжение результатами
инвестиций.
Заказчик — юридическое или физическое лицо, принявшее на себя функции организатора и управляющего по строительству объекта, начиная от разработки технико-экономического обоснования (ТЭО) и заканчивая сдачей объекта в эксплуатацию или выходом объекта строительства на проектную мощность.
Застройщик — юридическое или физическое лицо, обладающее правами на земельный участок под застройку. Он является землевладельцем. Заказчик в отличие от застройщика только использует земельный участок под застройку на правах аренды.
Подрядчик (генеральный подрядчик) — строительная фирма, осуществляющая по договору подряда или контракту строительство объекта. Генеральный подрядчик отвечает перед заказчиком за строительство объекта в полном соответствии с условиями договора.
Управляющий проектом, может быть из штата заказчика, из специализированной посторонней организации или — по контракту — специалист как физическое лицо. Управляющий проектом (проект-менеджер) должен быть универсальным специалистом, совмещать в одном лице знания инженера- строителя, менеджера, экономиста, финансиста и быть талантливым организатором.
В капитальном строительстве получили распространение следующие организационные формы строительства: подрядный способ, хозяйственный способ, строительство объектов «под ключ».
При подрядном способе строительство объекта осуществляется постоянно
действующими специальными строительными и монтажными организациями
(подрядчиками), которые имеют собственные материально-технические базы, средства механизации и транспорта, постоянные строительно-монтажные кадры
соответствующих специальностей. Этот способ строительства является
основным.
Подрядный способ работ предполагает заключение между заказчиком и подрядчиком (генеральным подрядчиком) генерального договора. В договоре оговариваются взаимные обязательства сторон и ответственность за их выполнение, порядок осуществления строительства, обеспечение материально- техническими ресурсами, регламентируются условия производства работ.
При хозяйственном способе строительство объектов осуществляется собственными силами заказчика или инвестора. Для этого в организационной структуре заказчика создается строительно-монтажное подразделение, которое и осуществляет комплексное строительство объекта. Данный способ обычно применяют при реконструкции или расширении действующих предприятий, при строительстве небольших объектов на территории существующего предприятия, в сельском строительстве, т.е. в тех условиях, когда не представляется возможным организовать равномерную загрузку строительных кадров, когда выполнение строительно-монтажных работ во времени зависит от характера технологического процесса основного производства.
В последние годы широкое распространение начинает получать форма строительства объектов «под ключ», когда функции заказчика передаются генеральному подрядчику. Это повышает заинтересованность генподрядчика в более экономном расходовании установленного сметного лимита, так как полученная экономия поступает в его распоряжение.
5. Особенности применения лизингов строительства.
43. Управление лизинговыми операциями в строительной отрасли. Расчет
лизинговых платежей.
Лизинг — это отношения, связанные с приобретением в собственность оборудования и сдачей его в аренду за определенную плату во временное пользование. При финансовом лизинге между производителем оборудования и его пользователем, как правило, выступает посредник, финансирующий эту сделку.
Суть этой сделки заключается в том, что лизингополучатель, у которого
отсутствуют свободные финансовые средства, входит с предложением в
лизинговую компанию о заключении лизинговой сделки. При соответствующей
договоренности лизингополучатель подбирает продавца или производителя
необходимого оборудования, а лизингодатель приобретает его во временное
пользование для лизингополучателя за определенную в договоре лизинга плату.
После окончания такого договора данное оборудование либо переходит в
собственность лизингополучателя (в зависимости от условии договора), либо
возвращается лизингодателю.
Лизинг в условиях российской экономики весьма выгоден по сравнению с покупкой машин и оборудования в кредит еще и тем, что он значительно сокращает инвестиционные риски. Обстоятельство, прежде всего, связано с тем, что оборудование, взятое в лизинг, гораздо труднее использовать не по назначению, чем кредит. А в случае банкротства лизингополучателя лизингодатель вообще ничего не теряет.
Лизингополучатель освобождается от единовременной полной оплаты стоимости имущества, что выгодно отличает лизинг от обычной купли-продажи.
В мировой практике различают два вида лизинга: финансовый и оперативный. Основными критериями их различий служат сроки использования передаваемого в аренду оборудования. Если оперативный лизинг характеризуется более коротким временем передачи машин или оборудования в аренду по сравнению с нормативными сроками их службы (в связи с чем лизингодатель вынужден многократно сдавать его во временное пользование), то для финансового лизинга характерен длительный срок аренды и, следовательно, амортизация большой ила всей части его стоимости.
В результате лизингодатель в условиях финансового лизинга в течение
срока договора путем периодических платежей возвращает не только полную
стоимость переданного имущества, но и получает дополнительную прибыль.
Относительные размеры платежей при оперативном лизинге, как правило, выше, чем при финансовом лизинге. Отсюда оперативный лизинг, на наш взгляд, практически есть не что иное, как хорошо всем известная форма аренды.
Таким образом, лизинговым и арендным отношениям присущи как общие черты, так и существенные отличия. Они состоят прежде всего в том, что если при лизинге одновременно с лизингодателем и лизингополучателем участвует и третья сторона — продавец лизингового оборудования, то при аренде продавец передаваемого оборудования, как правило, отсутствует.
В договоре лизинга и аренды неодинаково распределяются и возможные риски, связанные с недостатками, обнаруженными в имуществе. Если при лизинговом договоре лизингодатель не отвечает перед пользователем за недостатки переданного оборудования, то при арендной форме арендодатель отвечает перед арендатором, как за имеющиеся дефекты, так и за возможный вред, причиненный в процессе использования оборудования. Снятие же ответственности по данному вопросу с лизингодателя обусловлено тем, что лизингополучатель, как правило, сам выбирает поставщика оборудования. Если даже случайно объект сделки не по вине сторон будет уничтожен, лизингополучатель, в отличие от арендатора, обязан продолжить погашение лизинговых платежей, предусмотренных договором. При аренде же практически все риски остаются за арендодателем, и если оборудование окажется в непригодном состоянии, то арендатор имеет все права для досрочного расторжения договора. _,
Аналогичные обязательства по продолжению полной выплаты платежей возлагаются на лизингополучателя и в случае нарушения им условий договора или досрочного расторжения по своей инициативе.
Рекомендуем скачать другие рефераты по теме: реферат бесплатно без регистрации, ответы по истории.
Предыдущая страница реферата | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | Следующая страница реферата