Склонение существительных: вопросы практики и теории
Категория реферата: Языкознание, филология
Теги реферата: питание реферат, конспекты 4 класс
Добавил(а) на сайт: Чаадаев.
1 2 3 4 5 6 7 | Следующая страница реферата
Склонение существительных: вопросы практики и теории
Николенкова Н. В.
Сколько склонений у существительных? Это, конечно, знают все! Их три: первое, второе и третье. Только непонятно, почему "о счастьЕ", но "о зданиИ"; почему доволен "новым столОм", но недоволен "студентОм ПетровЫм". Это одно склонение или два? Или где-то среди существительных спрятались прилагательные? Предлагаем поразбираться вместе.
1. Что мы понимаем под "склонением".
""Склонение" – это изменение существительного по падежам". Такое определение термину спряжение дает академическая грамматика русского языка, называемая обычно Грамматикой-80. Далее в ней указывается, что склонение – это еще и класс слов, объединенных общностью словоизменения, и отвлеченный образец, по которому изменяются слова этого класса. Таким образом само существительное "склонение" относится к большой группе слов русского языка с общей моделью метонимического переноса значения "действие, процесс" на "результат". Сравните значения выделенного слова во фразах: Сочинение стихов Пушкин считал главным делом жизни. - За выпускное сочинение "двойки" обычно не ставят; Сбор земляники – сложная работа. – Сейчас модно пить даже не зеленый чай, а какой-нибудь сложный травяной сбор. – Домашняя работа сдана не в срок, к тому же в ней много ошибок.
Задание для всех желающих: придумайте пары с использованием слов с метонимическим переносом в значении. Какие виды переносов вам удалось проиллюстрировать?
При изменении по падежам существительные получают различные комбинации окончаний, типовые наборы складываются в известные и разбираемые в школьной программе три типа склонения. В научных грамматиках нумерация склонений изменена в сравнении с привычной школьной, в ряде работ добавляется указание на конечный звук основы и на акцентную парадигму тех или иных существительных, то есть на то, ударные или безударные у них окончания.
Помимо существительных знакомых нам типов склонения, имеющих общее название субстантивное, выделяются адъективное и смешанное склонение, по которым изменяются субстантивированные прилагательные. Об особенностях каждого типа склонения мы поговорим в данной работе.
2. Субстантивное склонение. Особенности изменения в единственном числе.
К 1 субстантивному склонению относят существительные женского рода на –А/-Я (страна, земля), а также слова мужского рода на –А/-Я (слуга, дядя), называющие лиц мужского пола. К этому же типу относят слова общего рода – сирота, Валя; так в школьной программе называют слова, определения к которым могут стоять как в форме мужского, так и в форме женского рода.
Слова с основой на твердый согласный имеют один набор окончаний, слова с основой на мягкий согласный будут иметь несколько отличный набор окончаний, где звуку Ы соответствует И, а звуку О – звук Е. Несколько иной набор окончаний оказывается у слов с основой на -j- (арми(j)я, лини(j)я, каналь(j)я ): звуку Е в окончаниях твердого и мягкого вариантов соответствует окончание И.
В ед.ч. в 1 склонении мы имеем такой набор окончаний:
Именит пад. стран-А дяд-Я, семь(j)-Я арми(j)-Я
Родит.пад стран-Ы дяд-И, семь(j)-И арми(j)-И
Дат.пад. стран-Е дяд-Е, семь(j)-Е арми(j)-И
Винит.пад. стран-У дяд-Ю, семь(j)-Ю арми(j)-Ю
Творит.пад. стран-ОЮ, -ОЙ дяд-ЕЙ, семь(j)-ЁЙ арми(j)-ЕЙ
Предложн.пад. о стран-Е о дяд-Е, о семь(j)-Е об арми(j)-И
Вариант окончаний, которые демонстрируют существительные с основой на –j- (по другому определению – слова на ИЯ), оформлен орфографическим правилом, в соответствии с которым "последнее И в дательном и предложном падеже требует последующего И, тогда как Ь (мягкий знак) оставляет стандартный для мягкого варианта набор окончаний".
Ко 2 субстантивному склонению относят существительные мужского рода с нулевым окончанием (дом, конь) и слова среднего рода на –О/-Е (окно, море). Здесь также помимо твердой и мягкой разновидности есть еще группа слов на –j- (по другой терминологии это слова на –ИЙ и –ИЕ). Особенностями при склонении обладают слова с И перед конечной буквой, но не с мягким знаком, то есть гений, здание, но не счастье. Набор окончаний будет выглядеть так:
Имен. пад. дом-?, окн-О конь-?, счасть(j)-Е гени(j)- ?, здани(j)-Е
Родит.пад дом-А, окн-А кон-Я, счасть(j)-Я гени(j)- Я, здани(j)-Я
Дат.пад. дом-У, окн-У кон-Ю, счасть(j)-Ю гени(j)- Ю, здани(j)-Ю
Винит.пад. дом-?, окн-О кон-Я, счасть(j)-Е гени(j)- Я, здани(j)-Е
Творит.пад. дом-ОМ, окн-ОМ кон-ЁМ, счасть(j)-ЕМ гени(j)- ЕМ, здани(j)-ЕМ
Предл.пад. о дом-Е, об окн-Е о кон-Е, счасть(j)-Е о гени(j)- И, о здани(j)-И
Как можно заметить, вариант окончания у основ на –j-, иной в сравнении со стандартным, возникает в предложном падеже.
Этим не ограничиваются особенности склонения существительных 2 субстантивного склонения в единственном числе. В вин.пад. существительные мужского рода способны проявить категорию одушевленности, грамматически выраженную совпадением окончаний вин.пад. не с окончанием им.пад., а с окончанием род.пад. (в таблице эту разницу отражают формы дом-?, но кон-Я, гени(j)- Я). Такой показатель грамматического значения слова называется внутрисловным.
Рекомендуем скачать другие рефераты по теме: использование рефератов, реферат мыло, контрольная работа 8.
1 2 3 4 5 6 7 | Следующая страница реферата