Спряжение глаголов: о простоте и сложности при написании знакомой орфограммы
Категория реферата: Языкознание, филология
Теги реферата: доклад по истории, рефераты
Добавил(а) на сайт: Jashnov.
1 2 3 4 5 | Следующая страница реферата
Спряжение глаголов: о простоте и сложности при написании знакомой орфограммы
Николенкова Н. В.
Все с детства помнят несколько правил орфографии, которые всплывают в сознании почти как стихи Агнии Барто ("Наша Таня громко плачет…"). К таким воспроизводимым почти бессознательно правилам можно отнести ""жи – ши" пиши с буквой "и"", "Цыган на цыпочках сказал цыпленку "цыц"" и "Все глаголы, кроме "брить", с окончанием на "ить" и 11 других (список)… относят ко 2 спряжению". Именно последнему правилу мы решили уделить внимание.
Итак, нам надо будет повторить, что такое "спряжение", сколько их в русском языке, какие глаголы к какому относят и как это определяется. По ходу разбора, как обычно, будут даны задания, в которых желающие просто повысить грамотность должны вставить пропущенные буквы, а желающие разобраться в теории русского языка должны сделать и иные задания.
1. Что мы понимаем под "спряжением".
""Спряжение" – это изменение глагола по лицам, временам, наклонениям, числам и – в прош.вр. и сослаг.накл. [= условном] – по родам". Такое определение термину спряжение дает академическая грамматика русского языка, называемая обычно Грамматикой-80. Далее в ней указывается, что "в зависимости от системы флексий [= окончаний] в личных формах ед.и мн.ч. наст. и буд. простого вр. [то есть "полечу", а не "буду лететь"] все глаголы разделяются на два спряжения: первое и второе".
Следовательно, каждый глагол "спрягается", то есть изменяется в рамках возможных именно для этого глагола форм, и по результатам, полученным при наблюдении за окончаниями глагола в формах 1,2,3 лица, мы устанавливаем принадлежность этого глагола к типу спряжения.
Перечитайте два предыдущих абзаца – в них и речи нет об инфинитиве глагола!
Само слово "спряжение" входит в большую группу слов русского языка с общей моделью метонимического переноса значения "действие, процесс" на "результат". Сравните значения выделенного слова во фразах: Сочинение стихов Пушкин считал главным делом жизни. - За выпускное сочинение "двойки" обычно не ставят; Сбор земляники – сложная работа. – Сейчас модно пить даже не зеленый чай, а какой-нибудь сложный травяной сбор. – Домашняя работа сдана не в срок, к тому же в ней много ошибок.
Из сказанного выше вытекает, что само выделение двух типов спряжения в русском языке основано на наблюдении над тем, какие окончания приобретают глаголы в личных формах наст. и буд. времени, и выделении двух наборов возможных окончаний:
1 спряжение 2 спряжение
1 л. ед.ч. -У/Ю: веду, знаю, плыву -У/Ю: люблю, вижу, кричу
2 л. ед.ч. -ЁШЬ/ЕШЬ: ведёшь, знаешь, плывёшь -ИШЬ: любишь, видишь, кричишь
3 л. ед.ч. -ЁТ/ЕТ: ведёт, знает, плывёт -ИТ: любит, видит, кричит
1 л. мн.ч. -ЁМ/ЕМ: ведём, знаем, плывём -ИМ: любим, видим, кричим
2 л. мн.ч. -ЁТЕ/ЕТЕ: ведёте, знаете, плывёте -ИТЕ: любите, видите, кричите
3 л. мн.ч. -УТ/ЮТ: ведут, знают, плывут -АТ/ЯТ: любят, видят, кричат
Глагол, поставленный в одну из этих форм, приобретает окончания либо первого, либо второго спряжения (об исключениях ниже). Следовательно, для определения типа спряжения глагола надо узнать набор его личных окончаний. Проще говоря, сначала мы должны проспрягать глагол в настоящем времени (глагол несовершенного вида) или в будущем (глагол совершенного вида).
Задание для всех желающих: придумайте пары с использованием слов с метонимическим переносом в значении. Какие виды переносов вам удалось проиллюстрировать?
2. При чем же здесь инфинитив?
Если вы внимательно посмотрите на приведенные в таблице примеры, а еще лучше – прочитаете все глаголы вслух, то сможете увидеть: в таблице у одних глаголов окончания ударные, у других – безударные. По законам русского языка гласные в безударном положении подвергаются изменению, редукции, и при произношении оказываются неразличимы. Если мы точно сделаем транскрипцию безударного окончания –ЕМ и безударного –ИМ, то звуки в транскрипции совпадут.
Именно эта особенность русского языка создает сложности для определяющих тип спряжения непосредственно по личным окончаниям. Действительно, если они ударные, сложности нет, а вот безударные окончания обоих спряжений мы слышим и произносим одинаково. Вот здесь нам могут пригодиться другие глагольные формы, в первую очередь инфинитив.
Запоминаем главное: инфинитив привлекается для определения типа спряжения только после проверки ударности/ безударности личного окончания. Если окончание стоит под ударением, дальнейшая проверка не нужна. Если же окончание безударное, тогда мы вынуждены возвращаться к начальной форме глагола – инфинитиву.
Схема вашей работы выглядит так: 1. Мы жили в Москве. – ставим глагол в форму настоящего времени (исключая 1 л.ед.ч.), получаем форму "живёшь, живут". Окончание в форме ударное и указывает на принадлежность глагола к 1 спряжению. 2. После сдачи экзамена он спал 12 часов. - ставим глагол в форму настоящего времени (исключая 1 л.ед.ч.), получаем форму "спишь, спят". Окончание в форме ударное и указывает на принадлежность глагола к 2 спряжению. 3. Мы работали на сборе черешни целый месяц и получили по 12000 рублей. - ставим первый глагол в форму настоящего времени (исключая 1 л.ед.ч.), а второй в простое буд.вр. Получаем формы "работаешь, работают" и "получишь, получат", в которых личные окончания оказались безударными. ТОЛЬКО в этом случае мы привлекаем формулу, с которой начали разговор.
Только в этом случае привлекаем известное правило: все глаголы на –ИТЬ в инфинитиве, кроме брить, стелить, зиждиться, зыбиться; семь глаголов на –ЕТЬ в инфинитиве (смотреть, видеть, терпеть, вертеть, зависеть, ненавидеть, обидеть), а также 4 на –АТЬ (дышать, гнать, слышать, держать) и , кроме того, все образования от этих 11 глаголов с приставками (выгнать, возненавидеть) относят ко 2 спряжению. Оставшиеся глаголы будут глаголами 1 спряжения.
Продолжая анализ глаголов "работать" и "получить", мы по форме инфинитива определили первый как глагол 1 спряжения, а второй отнесли ко второму.
Именно такая проверка необходима всем тем, кто хочет правильно написать букву в окончании глагольной формы. Необходимости в проверке ударного окончания нет – звук слышен. А вот когда звук в безударной позиции – пользуйтесь приведенной выше схемой.
Задание: вставить пропущенные буквы, определяя тип спряжения. Отметьте глаголы, для определения типа спряжения которых вам не потребовалась проверка по инфинитиву.
Рекомендуем скачать другие рефераты по теме: реферати, шпори на телефон, тезис.
1 2 3 4 5 | Следующая страница реферата