Шпаргалка по философии
Категория реферата: Топики по английскому языку
Теги реферата: шпоры бесплатно, баллов
Добавил(а) на сайт: Bezrodnyj.
Предыдущая страница реферата | 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 | Следующая страница реферата
Н. Представлений багатьма течіями.
1)Індивідуальна психологія Адлера – психічна хвороба є результатом неусвідомленного потягу до переваги, яке збільшується почуттям неповновартості (тілесний недолік),Адлер не погоджувався з Фрейдом щодо перебільшення ролі сексуальності і несвідомого у поведінці людей, він акцентував увагу на ролі соц. чинників.
2)Сексуально-економічна теорія Райха – Р. Вважав фрейдизм і марксизм взаємодоповнюючими, він намагався на основі психоаналізу інтерпретувати взаємовідносини між ек. базисом та ідеологією.
Фромм – осн. представник неофрейдизму, вірний основним положенням психоаналізу, був переконаний , що критерієм соц. Розвитку є самопочуття людини – психологічна вдоволенність чи невдоволенність загальною життєвою ситуацією.Згідно з концепцією Фромма, не соц. структура суспільства формує потреби людини, а навпаки.Ф. виділив такі типи соц. хар-рів:експлуаторський, нагромаджувальний, ринковий, рецептивний.
Філософія американського прагматизма.
Прагматизм (от греч. – дело, действие), субъективно-идеалистическое философ. учение.
Возникло в 70-х гг. 19 в. в США и получило наибольшее распространение в 20 в. В период до 2-й мировой войны 1939-45 Осн. идеи высказал Пирс, затем Джемс, Дъюи, Мид.Обвинив всю прежнюю ф-ию в отрыве от жизни, в созерцательности, П. выступил с программой “реконструкции философии” : ф-ия должна быть не размышлением о первых началах бытия и познания, чем она считалась со времен Аристотеля, а общим методом решения тех проблем, к-рые встают перед людьми в различных жизненных
(проблематических) ситуациях, в процессе их деятельности, протекающей в непрерывно меняющемся мире.Согласно П., опыт никогда не дан нам изначально как нечто определённое, но все объекты познания формируются нашими познават. усилиями в ходе решения возникающих жизненных задач.Функция мысли - в преодолении сомнения, к-рое явл. помехой для действия(Пирс), в выборе средств, необходимых для достижения цели(Джемс) или для решения проблематической ситуации(Дъюи).Идеи, понятия и теории – это лишь инструменты или планы действия.Их значение , по П., целиком сводится к возможным практическим действиям .Соответственно “истина определяется как полезность...” или работоспособность идеи, из этого определения вытекает абсолютизация роли успеха, превращение его в содержание понятия истины. С конца 1930-х гг. влияние П. в американ. ф-ии начинает ослабевать.С иммиграцией ряда европ. ф-фов получают распространение др. фил. течения. Однако П. продолжает оказывать влияние на решение мн. методологич. и логич. проблем, в значит. мере определяя и стиль политич. мышления в США.
Проблема людини в філософії
Эпоха Возрождения проникнута пафосом автономии чел-ка, его безграничных возможностей. Представление Декарта о мышлении как единственно достоверном свидетельстве чел. существования (мыслю, следовательно существую) легло в основу новоевроп. рационализма, к-рый именно в разуме, мышлении усматривает специфич. особенность чел-ка, его сущность.
У Канта вопрос «Что такое чел-к?» формулирует как осн. вопрос ф-ии.
Ч-к принадлежит к 2 мирам – природной необходимости и нравств. свободы. Для нем. классич. ф-ии определяющим явл. Представление о чел-ке как о субъекте духовной деятельности, создающем мир культуры, как о носителе общезначимого сознания, всеобщего идеального начала – духа, разума. Критикуя эти идеи нем. идеализма, Фейербах осуществляет антропологич. переориентацию ф-ии, ставя в центр её чел-ка, понимаемого прежде всего как чувственно-телесное существо.
В 19-20 ст. доминирующими становятся внемыслит. способности и силы (чувство, воля) Ницше - воля к власти, Шопенгауер – (волюнтаризм-все подчиняется слепой воле, воля к жизни) Проблема личности – центральная для концепции чел-ка в экзистенцианализме (одинокий чел-к с его крайним индивидуализмом, с чувством обреченности, тревоги, безнадежности и страха.) Екзист-м оторвал чувства от разума, чел-ка от общества.
Проблема истины в философии. Критерии истины.
Истина занимает центр. место среди проблем гносеологии. Все ученые, фил-фы обращаются к проблеме истины. " Истина- дочь времени"-зависимость истины от времени (историии, эпохи). Аристотель-создатель классической истины, корреспондентской теории истины. Согласно Ар. истина- есть знание, мысль, высказывание, соответствующее действительности или предмету.
ИСТИНА (мысль, знание, представление) - образ
I
ПРЕДМЕТ - корреспондент.
Форма истины - субъективна. Истина- адекватное отражение в познании объективной реальности познающим субъектом.
Но философы заметили, что сущ. противоположное для истины понятие-заблуждение-содержание сознания, не соответствующее реальности, но принимаемое за истиное, это момент, часть истины. Нарушение правил логики, неумение использовать методы- причина заблуждений. Забл. имеет объективную природу, источник. Оно играет важную гносеологическую роль в процессе познания. Ведь наш разум не может сразу фотографировать истину, поэтому через заблуждение мы приходим к истине.
Сущ. такое понятие, как ошибки. Их источником явл. субъект, человек, поэтому ошибки имеют субъективную природу. Истина- это процесс, ведь объект есть процесс, он развивается. А изменения мира приводят к изменению знаний о нём.
Истина- дух. проекция на мир (моё представление проектируется на мир, производит изменение на мир).
,,Не потому ты белый, что мы так считаем, а наоборот мы так считаем, потому что ты действительно белый" - АРИСТОТЕЛЬ - мы соотносим предмет с знаниями.
,,Каждое поколение переписывает историю заново"- ПОППЕР-предмет подганяется под представления.
Истина - истор теория, знание, соответствующее реальным фактам - по АРИСТОТЕЛЮ.
Рекомендуем скачать другие рефераты по теме: реферат на тему образ жизни, курсовая работа 2011, сеть рефератов.
Предыдущая страница реферата | 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 | Следующая страница реферата