Новое объяснение релятивистских явлений
Категория реферата: Рефераты по математике
Теги реферата: диплом управление, куплю диплом купить
Добавил(а) на сайт: Серпионов.
Предыдущая страница реферата | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | Следующая страница реферата
Авторы искренне благодарят Геннадия Петровича Большакова (г.Воронеж) за полезные рекомендации.
Авторы благодарят Николая Куприяновича Носкова за то, что он указал на неточности в данной статье (которые теперь исправлены).
Авторское дополнение
(опубликовано 10 сентября 2003 года)
Прошло немного времени со дня опубликования этой статьи, а мы получили несколько откликов с вопросами и пожеланиями. Для удобства читателей (как новых, так и тех, кто уже ознакомился со статьей) мы решили привести дополнительные материалы для объяснения некоторых проблем.
В нашей статье изложены материалы, подводящие читателей к, так называемой, «точке ветвления». Точка ветвления соответствует положению вещей, когда возникает несколько альтернативных направлений дальнейшего развития теории. Выбор правильного направления затрудняется недостатком теоретической и экспериментальной информации, необходимостью анализа возможных путей развития теории.
Исторически сложились два главных направления.
Теории, опирающиеся, на различные модели эфира (газо-подобная модель, жидкостная модель и твердотельная модель).
Теории, представляющие собой различные модификации гипотезы Ритца.
Мы не сторонники публикации «скороспелых» гипотез. Однако здесь мы отступим от этого правила, исходя из следующих соображений.
Гипотеза не укладывается ни в одно из перечисленных направлений, т.е. является самостоятельной.
Гипотеза логически вытекает из всей совокупности проведенных нами исследований.
Изложение этой гипотезы позволит в едином ключе осветить проблемы, затронутые читателями.
В основе гипотезы лежат два положения.
Волна является самостоятельным материальным объектом. Свойства полей волны (запаздывание) принципиально отличаются от свойств полей электрических зарядов (мгновеннодействие).
Поля и потенциалы электромагнитной волны должны удовлетворять принципу Галилея-Пуанкаре. Иными словами, уравнения Максвелла не должны зависеть от выбора инерциальной системы отсчета и, как следствие, скорость света в любой инерциальной системе отсчета постоянна.
На первый взгляд кажется, что второе условие невозможно соблюсти, исходя из следующих соображений. Как известно, в галилеево-евклидовой метрике имеет место векторное сложение скоростей для инерциальных материальных тел.
V2 = V1 + V12 |
(Д.1) |
Условно связь между различными инерциальными системами показана на рис.4.
Рис. 4. Связь между различными инерциальными системами: K0 – покоящаяся система отсчета; K1 – система, имеющая по отношению к K0 скорость V1; K2 – система, имеющая по отношению к K0 скорость V2.
Обратимся теперь к электромагнитной волне. Как известно, уравнения Максвелла не инвариантны относительно преобразования Галилея. По этой причине мы должны использовать модифицированное преобразование. Именно здесь и возникает проблема.
Суть проблемы в том, что преобразование волновых полей математически описывается с помощью произведений матриц [T(V)], отвечающих модифицированному преобразованию. Использование их, как говорят, «в лоб», ведет к противоречию.
[T(V2)] ≠ [T(V1)] · [T(V12)] |
(Д.2) Рекомендуем скачать другие рефераты по теме: конспекты занятий в саду, реферат по педагогике. Предыдущая страница реферата | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | Следующая страница реферата Поделитесь этой записью или добавьте в закладкиКатегории: |