Особенности взаимодействия школы и семьи в процессе адаптации ребенка к школьному обучению
Категория реферата: психология, педагогика
Теги реферата: информация реферат, рецензия на дипломную работу
Добавил(а) на сайт: Kitaev.
Предыдущая страница реферата | 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 | Следующая страница реферата
2. Осознание возможности проводить оценку результатов своей деятельности по нескольким критериям;
3. Формирование у детей навыка позитивного оценивания результатов своей деятельности с помощью приёма «зато»;
4. Продолжение формирования навыков учебного сотрудничества.
МАТЕРИАЛЫ К ЗАНЯТИЮ:
Мяч. 2. Простые карандаши по количеству детей. 3. Половинки тетрадных листков в клетку с отмеченной точкой и тремя лесенками на обратной стороне: красной, зеленой и синей (по количеству детей в классе). 4. Большая таблица с тремя лесенками (красной, зеленой и синей) для демонстрации классу, «Работа Зайчонка» (таблица с изображением неаккуратного, небрежного узора), «Работа Лисенка» (таблица с таким же аккуратным и ровным узором), «Образец».
ХОД ЗАНЯТИЯ:
Учитель приветствует детей и начинает занятие с ритуала (см. занятие 1).
Игра «Рыба, птица, зверь»
Учитель: «Сегодня мы с вами научимся новой игре. Она называется «Рыба, птица, зверь.» Я буду бросать мяч одному из вас и говорить «рыба», или «птица», или «зверь». Тот, кому я кидаю мяч, должен назвать рыбу, или птицу, или зверя. Если я скажу «Зверь!», кого можно назвать?»
(Дети предлагают свои варианты, учитель с ними соглашается и при необходимости поправляет.
Учитель проводит игру, бросая мяч по очереди разным детям. Лучше построить детей в круг. Продолжительность игры — 3-5 минут.)
Учитель: «Отлично, я вижу, что вы очень внимательные и знаете много рыб, птиц и зверей.
А теперь садитесь поудобней и слушайте внимательно. Я расскажу вам еще одну историю про лесную школу.
ПЕРВЫЕ ОЦЕНКИ
Каждый день зверята с удовольствием ходили в лесную школу. На уроках они учились, на переменах — играли. Много нового и интересного узнали маленькие первоклассники: как следы запутывать, какие ягоды есть можно, а какие — нельзя, даже считать до пяти научились. Только оценок им еще не ставили, говорили, рано еще. И вот наконец учительница сказала, что скоро первоклассники начнут получать оценки. Первоклассники должны будут нарисовать узоры, которые она проверит.
Конечно, все зверята очень разволновались и захотели получить только хорошие оценки.
Зайчонок очень сильно хотел получить пятерку. Ему казалось, что для этого нужно поторопиться и выполнить задание самым первым. На перемене он тщательно подготовился, разложил карандаши и ручки и стал ждать звонка. Наконец звонок прозвенел, в класс вошла учительница и раздала зверятам листки с заданиями. Ученики взяли ручки и склонили головы над работами. Зайчонок очень спешил, чтобы выполнить задание самым первым. И правда: все только-только приближались к середине, а он уже поднял свою лапку и радостно закричал: «Я уже все! Я закончил!». Учительница подошла к его парте, взяла в руки листок и отчего-то нахмурилась. Посмотрите, ребята, какой узор получился у Зайчонка.»
(Учитель вывешивает на доску таблицу «Работа Зайчонка».)
Учитель: «Ребята, как вы думаете, почему нахмурилась учительница? (Дети отвечают: работа грязная, неправильная и т.д.). Давайте попробуем оценить работу Зайчонка. Правда, оценки мы ему ставить не будем, а используем волшебные лесенки.»
(Учитель вывешивает на доску таблицу с разноцветными лесенками.)
Учитель: «Ребята, красная лесенка — это лесенка красоты. На ее верхней ступеньке стоят самые-самые красивые работы, а на самой нижней — самые некрасивые. Как вы думаете, куда можно поставить работу Зайчонка? (Учитель выслушивает предложения детей и ставит крестик на одной из нижних ступенек.) Итак, работа у Зайчонка получилась не очень красивая.
А теперь посмотрите на зеленую лесенку. Это лесенка правильности. На самой верхней ступеньке стоят самые правильные работы, на самой нижней — самые неправильные. Куда можно поставить работу Зайчонка? (Учитель выслушивает ответы детей. Если дети предлагают поместить работу вниз, учитель обращает их внимание на то, что, хотя работа и выполнена некрасиво, ошибок в ней нет.) Итак, работа у Зайчонка получилась правильная. (Учитель ставит крестик на одной из верхних ступенек.)
И, наконец, перед нами синяя лесенка. Это лесенка быстроты. На ее верхней ступеньке стоят работы, которые были сделаны быстрее всех, а на нижней — медленнее всех. Зайчонок выполнил свою работу самым первым. На какую же ступеньку мы поставим его работу? (Дети отвечают: на верхнюю. Учитель ставит крестик на верхней ступеньке.) Посмотрите, ребята: работа у Зайчонка получилась правильная и быстрая, но некрасивая.
А вот Лисенок тоже очень старался. Он очень боялся сделать что-нибудь неправильно, поэтому рисовал очень медленно, так что выполнил свою работу самым последним в классе. Вот что у него получилось. (Учитель вывешивает таблицу «Рисунок Лисенка».) Давайте оценим работу Лисенка с помощью волшебных лесенок. Как бы вы оценили эту работу по красоте, на какую бы ступеньку поставили? (Дети отвечают: на одну из верхних. Учитель ставит на эту ступеньку крестик другого цвета.) Хорошо. А на какую ступеньку вы бы поставили эту работу на лесенке правильности? (Дети отвечают: на одну из верхних. Учитель ставит крестик на соответствующей ступеньке.) Прекрасно. А как оценить быстроту этого рисунка? (Если дети затрудняются с ответом, учитель напоминает им, что Лисенок закончил работу самым последним.) Конечно, Лисенок выполнил свою работу медленно. (Учитель ставит крестик на одну из нижних ступенек.) Посмотрите, работа у Лисенка получилась красивая и правильная, но медленная.
Посмотрели Лисенок с Зайчонком на свои оценки и задумались. Оказывается, все работы бывают разными. Иногда можно выполнить задание некрасиво, зато быстро и правильно. А иногда работу выполняешь долго, зато она получается красивой и правильной. А бывает, что вроде бы и не совсем правильно выходит, зато красиво и быстро.»
Учитель: «Вот так Лисенок и Зайчонок познакомились с волшебным словом «зато». Это слово помогает найти что-то хорошее даже в самых трудных ситуациях. Даже если что-то не получилось, мы можем обратиться к слову «зато». Пусть буквы получились не очень красивые, зато слово написано правильно. А сейчас я расскажу вам, что случилось с учениками лесной школы, а вы им помогите с помощью слова «зато».
Зайчонок написал буквы не ручкой, а карандашом, и очень расстроился. (Вариант: зато он может стереть ошибки.)
Лисенок забыл дома ручку. (Зато он может ее у кого-нибудь попросить и познакомиться с новыми ребятами.)
Ежик решил не ту задачу. (Зато он будет больше знать.)
Игра «Снежинка»
Учитель: Молодцы. А сейчас мы с вами немного отдохнем. Помните ли вы, ребята, как зимой летят с неба снежинки? Каждая снежинка кружится сама по себе, а потом они вместе образуют сугробы. Сейчас мы с вами сыграем в игру под названием «Снежинки». Когда я говорю «снежинки», вы, как снежинки, будете кружиться по классу. А как только я скажу «сугроб!», вы должны тут же собраться в группы. После слова «сугроб» я назову число. Столько снежинок должно быть в вашем сугробе. Например, если я скажу «сугроб, три», значит, вы должны собраться по трое. Всем понятно? Встаньте, пожалуйста, из-за парт и подойдите ко мне.»
(Дети встают из-за парт и подходят к учителю. Для этой игры необходимо наличие свободного пространства.)
Учитель: «Итак, вы все превращаетесь в снежинки. Снежинки, полетели! (Дети разбегаются.) Снежинки, снежинки ... сугроб, два!»
(Учитель проводит игру. Желательно называть цифры, не превышающие 4-5. Продолжительность игры — 3-5 минут.)
Учитель: «Молодцы, у вас получились отличные сугробы.
Задание « Узоры и волшебные лесенки»
А теперь вы сами попробуете нарисовать узоры и поставить себе оценки с помощью волшебных лесенок.»
(Учитель раздает детям листочки и карандаши.)
Учитель: «Поставьте карандаши в отмеченную точку. Я буду диктовать. Если вы все сделаете правильно, у вас получится красивый узор.»
(Учитель проверяет, правильно ли дети выполнили его указания и готовы ли они к началу работы.)
Учитель: «Три клетки вверх, одна клетка вправо, одна клетка вниз, одна клетка вправо, две клетки вниз, одна клетка вправо. Продолжайте этот узор до конца строчки. Если кто-то не догадался, как продолжать, я диктую еще раз.
(Учитель повторяет последовательность необходимое число раз и ходит по классу, оказывая детям необходимую помощь. Предлагаемый вариант графического диктанта не является единственно возможным, учитель может выбрать любой другой вариант в зависимости от степени подготовленности детей.)
Вот какой узор у вас должен был получиться (вывешивает на доску плакат «Образец»). Сравните ваш узор с образцом. (Рис. 4)
А теперь переверните листок. Там вы увидите разноцветные лесенки. Красная лесенка — лесенка красоты. На самой верхней ступеньке стоят самые красивые работы, а на самой нижней — самые некрасивые работы. Между ними — очень красивые, красивые и не очень красивые работы. На какую ступеньку вы поставите свою работу по красоте? Поставьте крестик на этой ступеньке. (Дети оценивают свои работы по красоте.)
Зеленая лесенка — это лесенка правильности. На самой верхней ступеньке стоят самые правильные работы, где нет ни одной ошибки. На самой нижней — самые неправильные работы, где только одни ошибки. А посередине — почти правильные, не совсем правильные и не очень правильные работы. Как вы оцениваете свою работу по правильности? Поставьте крестик на соответствующей ступеньке. (Дети выполняют.)
Синяя лесенка — это лесенка быстроты. На верхней ступеньке стоят те работы, которые были сделаны самыми первыми. На самой нижней — работы, которые были сделаны самыми последними. Между ними — работы, которые были сделаны быстрее или медленнее. Оцените, насколько быстро вы справились с заданием. (Дети ставят себе оценки. По необходимости учитель напоминает, на какой ступеньке располагаются самые красивые, самые быстрые и т.п. работы.)
Теперь повернитесь к соседу по парте и расскажите друг другу, как вы оценили свою работу. Не забудьте про волшебное слово «зато». Например: моя работа не очень красивая, зато быстрая и правильная.»
(Дети выполняют задание.)
Учитель: «Молодцы. Итак, сегодня мы с вами узнали, что одну и ту же работу можно оценить с разных точек зрения: по красоте, по правильности, по старательности или как-то еще, и что волшебное слово «зато» может нам помогать в трудных ситуациях. На этом давайте попрощаемся и закончим наше занятие.»
Рекомендуем скачать другие рефераты по теме: договор реферат, шпори.
Предыдущая страница реферата | 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 | Следующая страница реферата