Особенности взаимодействия школы и семьи в процессе адаптации ребенка к школьному обучению
Категория реферата: психология, педагогика
Теги реферата: информация реферат, рецензия на дипломную работу
Добавил(а) на сайт: Kitaev.
Предыдущая страница реферата | 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 | Следующая страница реферата
Учитель: «Ребята, спасибо всем за вашу работу. Я очень рада, что вы можете работать, выполнять задания, учиться вместе, дружно и что у вас есть друзья. Спасибо!»
Заключительное занятие (занятия 9, 10)
Тема: Первоклассное путешествие
ЦЕЛЬ: Закрепление позитивного эмоционального отношения к школе и обучению.
ЗАДАЧИ:
1. Повторение и закрепление знаний и навыков, полученных на предыдущих занятиях.
2. Закрепление положительного эмоционального отношения учащихся к школе и обучению.
3. Повышение уровня сплоченности класса.
МАТЕРИАЛЫ К ЗАНЯТИЮ:
1. «Карта сказочной страны».
2. «Карта острова Дружбы» (рис. 5) и 3-4 маленькие карты-подсказки (рис. 6).
3. Бумага писчая (по количеству учащихся).
4. Кассета с торжественной музыкой.
5. Указка.
6. Призы по количеству учащихся (в качестве приза выступает какой-либо предмет школьного обихода — пенал, линейка, подставка, набор карандашей и т.д.).
ХОД ЗАНЯТИЯ:
До начала занятия учитель крепит на доске «Карту сказочной страны» и (если позволяют условия) закрывает ее створками доски, занавеской и т.д. В начале занятия, после проведения традиционного приветствия включается тихая торжественная музыка.)
Учитель: «Дорогие друзья! Поздравляю вас с тем, что наши занятия знакомства со школой подошли к концу. Вы хорошо познакомились друг с другом, с классом, со школьными правилами. Но на этом наши приключения не закончились, они только начинаются. Сегодня нам предстоит отправиться в большое путешествие по сказочной стране. Вот она. (Учитель открывает «Карту сказочной страны».) Желаю вам удачи. Вы готовы отправиться в путь? Тогда начнем.
ПЕРВОКЛАССНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ
Итак, мы подходим к Роще Незнакомцев. Это испытание легче всего будет пройти тем, кто хорошо запомнил своих одноклассников. Вам нужно будет угадать, кто вышел из Рощи Незнакомцев. Но внимание: как только вы догадались, о ком идет речь, ни в коем случае не выкрикивайте его имя, не показывайте на незнакомца рукой, а просто... улыбнитесь. По вашей улыбке я пойму, что вы его узнали. Когда же я скажу:
«Незнакомец, появись!» — тот, кто себя узнал, просто встанет со своего места. Итак, из Рощи Незнакомцев вышел мальчик в синем свитере, со светлыми волосами, серыми глазами. Этот мальчик очень громко играл в «Дождик» на нашем занятии и еще у него очень заразительный смех. (Таким образом учитель называет еще нескольких учеников из класса, при этом не только описывая их внешние признаки, но и привлекая опыт прошедших занятий, вспоминая случаи, связанные с этими учащимися, особенности их поведения (только положительные, никакой критики!).)
Молодцы! Мы узнали всех, кто прятался в Роще Незнакомцев, это были наши друзья-одноклассники! Но, может быть, кто-то еще не запомнил всех-всех ребят: нас же так много! Посмотрите вокруг: есть ли еще ребята, имен которых вы не запомнили? Кто бы хотел услышать чье-то имя еще раз? (Выбирается один из не запомнивших.) Попробуй загадать нам загадку: кого же ты не запомнил? Скажи нам, во что он одет, как выглядит? А мы попробуем догадаться и подскажем тебе то имя, которое ты забыл. (Таким образом «вспоминают» своих одноклассников еще 2-3 ученика.)
А теперь внимание! Мы входим в Лес Тишины! Посмотрите, что за знак стоит у входа в этот лес. (Учитель показывает на Знак № 1, прикрепленный им у входа в Лес Тишины. Учащиеся вспоминают его значение). Правильно, в этом лесу, как и на уроке, нельзя кричать и шуметь. Это очень нелегко. Вот мы и посмотрим, кому под силу выполнить это правило, а кому — придется постараться. Сейчас я буду задавать вопросы, а отвечать на них надо будет всем вместе, одновременно, хором. Но вот какая хитрость: если я буду держать руки вот так (открывает руки ладонями вверх по направлению к классу), то вы отвечаете с нормальной громкостью, но не кричите! Если держу руки вот так (подносит их к губам), то вы отвечаете шепотом! И только так. А если я задам вопрос и сложу руки вот так (перекрещивает руки на уровне груди), то в ответ вы должны промолчать и не отвечать ни в коем случае! Попробуем! (Вопросы должны быть таковы, чтобы ответы на них знало большинство детей. Например: «Как называется наш город?», «Как меня зовут?», «Назовите самое холодное время года», «У какого цветка есть острые шипы?» и т.д.)
Ну и ну! Какие внимательные ребята оказались в Волшебной стране! Занятия не прошли даром! Какое испытание следующее? Деревня Подсказка! Ребята, можно на уроке подсказывать? (Класс еще раз вспоминает соответствующее школьное правило и Знак № 3, с ним связанный.) Но в этой деревне Подсказке иногда подсказывать все-таки можно, только по правилам. Вот они. Самый смелый и наблюдательный за кроет глаза, а я задам хитрый вопрос о нашем классе, о той комнате, в которой мы находимся.
Тот, кого я спросила, если знает ответ, ответит, а если не знает (бывает и такое), хлопнет в ладоши и назовет имя того, от кого хочет получить помощь (своего друга, например). И только тогда его помощник может сказать правильный ответ. Если же в деревню залетит чья-нибудь непрошеная, незваная, лишняя подсказка, мы начинаем игру сначала... (Примерные вопросы: «Сколько окон в нашем классе?», «Есть ли у нас в классе цветы?», «Какого цвета доска?» и т.д.) Молодцы! Погостили в деревне Подсказке, никого из жителей не обидели, непрошеных подсказок не дали! И вот подошли мы к берегу моря. А что это за остров? Посмотреть бы поближе! (На доске крепится «Карта острова Дружбы», (см. Рис. 5)) Это Остров Дружбы! Попасть на этот Остров в одиночку невозможно — только вместе. Сейчас я попрошу выйти к доске одного путешественника и одного помощника. Путешественник поставит указку на начало пути (учитель указывает на соответствующую клетку), а помощник получит Карту-Подсказку (см. Рис. 6), на которой будет указано, где же скрывается Остров Дружбы. Задача помощника — подсказывать путешественнику, по каким клеточкам ему надо идти. Можно перемещаться на одну или две клеточки, но не больше. Давайте попробуем. (Учитель приглашает к доске двух учеников, одному из них дает Карту-Подсказку. Второй ставит указку на начало пути. Первый (сначала с помощью учителя) направляет путешественника по карте к пункту назначения: «Одна клетка вверх, одна вправо, две вверх и т.д.», пока путешественник не дойдет до острова. Таким образом, у доски по очереди работают 3-4 пары. Добравшиеся до Острова награждаются аплодисментами класса.)
Замечательно! Что ж, до Острова Дружбы мы добрались. А на острове мы решили написать письмо о том, как здесь здорово, какие здесь растения и животные. Но поскольку быстро писать мы пока не умеем, будем наше письмо рисовать. Сейчас я дам на каждый ряд по листу бумаги и положу его на последнюю парту. Один из тех, кто там сидит, по сигналу (когда я хлопну в ладоши) начнет рисовать на листе что-то — растение, животное, птицу или, может, человека, но очень скоро я снова хлопну в ладоши, и лист снова переходит к его соседу по парте. Тот продолжает рисовать на листе уже что-то свое, пока я снова не хлопну, а потом передает лист тому, кто сидит впереди. Итак, как только я хлопаю, начинайте рисовать. Хлопну снова — передавайте лист дальше. Начали! (На рисунок каждому отводится 10-15 секунд. Учитель внимательно следит за выполнением инструкции.)
Итак, нарисовали мы четыре (три, пять — по количеству рядов) письма о нашем путешествии. Посмотрите, о чем нам рассказывает первое письмо? Что мы видим на этом рисунке? (Учитель показывает рисунок ребятам, называет вместе с ними, что на нем изображено.) Замечательное письмо, очень интересное! (Рисунок крепится на доску.) А что получилось на втором? (Процедура повторяется — рисунок рассматривается, перечисляется то, что нарисовано, возможно, уточняются детали. Затем так же рассматриваются остальные «письма» и крепятся на доске.)
Вот молодцы! И испытания мы прошли, и письма нарисовали! А теперь... (снова включается торжественная музыка). Всем, кто осилил дорогу, всем, кто справился с непростыми заданиями, всем, кто не подвел друзей, то есть всему 1 классу (указать букву, если есть, например, «1 классу А») торжественно вручается приз. Но он может появиться только под ваши аплодисменты! Похлопайте своим одноклассникам и себе самим — вы все молодцы! (Учитель под аплодисменты класса награждает учеников призами.)
Что ж, наши занятия знакомства со школой подошли к концу. Но само знакомство только начинается. Вам предстоит узнать много нового, много интересного и важного. Иногда мы будем вспоминать наши волшебные занятия и играть в игры, которые сделают нас еще внимательнее, еще сообразительнее, еще умнее! До свидания, до новых встреч!»
ПРИЛОЖЕНИЕ 3.
Вступительное родительское собрание, составленное Пилипко Н.В.
Ориентировочный план
1. Психологические особенности адаптации первоклассников к школе.
2. Как дошкольник становится школьником.
3. Как взрослые могут поддержать первоклассника.
4. Что помогает первокласснику справиться со школьными нагрузками и напряжением периода адаптации.
Мы все с волнением и нетерпением ожидаем того дня, когда наш ребенок пойдет в первый класс, станет школьником. Это важное событие в жизни ребенка, но оно не менее важно и для нас самих. Особенности адаптации ребенка к школе во многом зависят от нашего поведения, и в наших силах сделать так, чтобы этот процесс прошел для него наиболее безболезненно.
Обычно от поступления ребенка в школу мы ожидаем очень многого. Нам кажется, что первого сентября наш ребенок, как по волшебству, изменится, станет настоящим первоклассником. Он будет с удовольствием ходить в школу, делать уроки, читать книги, интересоваться учебой, а не игрой. Порой, искренне желая ребенку добра, мы говорим: «Ты уже совсем большой, а значит, должен интересоваться не игрушками, а учебой. Что ты все время играешь, лучше пошел бы почитал.»
Но что же происходит в реальности? Никаких волшебных изменений с ребенком не происходит. И второго, и третьего, и десятого сентября он остается все тем же вчерашним дошкольником. Ребенок изо всех сил старается соответствовать нашим требованиям, но у него это не всегда получается. И к стрессу первых школьных дней прибавляется тревога не выполнить родительские наставления, обмануть ожидания взрослых.
Важно, чтобы мы понимали: невозможно стать школьником в один прекрасный момент. Должно пройти время, прежде чем наш малыш станет настоящим школьником. Адаптация ребенка к школе занимает не один день и не одну неделю, это процесс длительный и сложный. В первое время ребенок находится как бы на границе школьного и дошкольного возраста, и переступит он эту границу не сразу. Маленький первоклассник сочетает в себе и школьника, и дошкольника. Ребенку необходимо понять, в каких ситуациях он должен быть школьником (например, на уроке, во время приготовления домашнего задания), а когда он имеет право вести себя как дошкольник. Подобные требования являются реальными и абсолютно выполнимыми для ребенка. От нас же требуется предъявить ему разумные ограничения в том, что касается учебы (понятно, что школа и домашние задания требуют все-таки школьных форм поведения и более серьезного отношения) и терпимо относиться к проявлению «дошкольничества».
Нам необходимо помнить, что ребенок имеет право на дошкольные формы поведения. Это значит, что не стоит осуждать его интерес к играм и игрушкам. Это абсолютно естественное занятие для вчерашнего дошкольника. Зачастую мы рассматриваем чтение и письмо как «серьезные», «нужные» занятия, тогда как игра представляется нам пустой тратой времени. Такое представление мы невольно передаем нашим детям, например, когда радуемся, если видим у него в руках книжку, и никак не реагируем на игрушку. Тем самым мы показываем ребенку, что школьником быть хорошо, тогда как дошкольником — плохо. А теперь давайте представим, каково в этой ситуации ребенку, который понимает: играть плохо, но так хочется, а вот учиться хорошо, но сил заниматься уже нет. Мы сами создаем ребенку конфликтную ситуацию, разрешить которую ему непросто. Ребенок либо отказывает себе в праве играть, либо мучается угрызениями совести, либо начинает делать все наоборот («Все равно буду!»).
Избежать такой ситуации можно, признав игру естественным занятием первоклассника. Если мы активно поощряем его учебные успехи, важно поддержать и его игровую инициативу. Это значит, что мы не только говорим: «Какой молодец, взял книжку и читает!», но также и «Как же ты здорово умеешь играть!» Можно даже разрешить ему взять с собой в школу маленькую игрушку.
Многим детям свойственно даже некоторое усиление интереса к игре. Это естественное явление, помогающее, кроме всего прочего, снять напряжение. Роль игры в жизни ребенка с возрастом уменьшается, но если стараться ее искоренить, это не принесет ребенку никакой пользы. У каждого ребенка свой темп развития, и каждый перестает играть в своем возрасте.
Очень важно опираться на желание ребенка учиться. Как правило, большинство детей идёт в первый класс, горя желанием стать школьниками. Важно всячески поддерживать это желание. Если родитель искренне интересуется школьной жизнью ребенка, расспрашивает его о школе, делится своим школьным опытом, это, безусловно, укрепляет учебную мотивацию ребенка. И здесь возникает очень сложный вопрос: как относиться к школьным успехам и неудачам ребенка, как хвалить его или ругать?
Обучение в школе — это совершенно новая деятельность для ребенка. Для того чтобы у ребенка сформировалось положительное отношение к школе, важно, чтобы он понимал: учиться ему по силам, он может справиться с учебными заданиями. На первых порах для ребенка необходимо ощущение собственной успешности. Оно значительно облегчает трудности адаптации и способствует повышению учебной мотивации. Вот почему на первых порах для ребенка особенно важно поощрение.
Но хвалить первоклассника — это не просто называть его молодцом или умницей. Здесь есть несколько тонкостей.
Поощрение должно быть конкретным: мы хвалим не ребенка самого по себе, а какую-то черту его поведения, результат его деятельности. Когда мы говорим ребенку: «Ты сегодня очень аккуратно написал буквы!» или: «Мне очень нравится хвостик у этой цифры!», ребенок получает информацию о том, что нужно делать, чтобы быть хорошим школьником, и понимает, что для него это возможно. Если же мы говорим: «Умница, отлично!», — то не очень понятно, за что ребенка хвалят, и ребенку трудно сориентироваться в том, какое поведение является одобряемым.
Бывает и так, что очень трудно найти, за что ребенка похвалить. В этом случае нужно найти что-то такое, что у ребенка все-таки получается хорошо, пусть это всего лишь один крючок из прописей. И в том случае, когда у ребенка что-то не получается, обращаться к этому, чтобы помочь ребенку поверить в свои силы.
В школе ребенок впервые сталкивается с внешней оценкой своих действий. Первые оценки связаны для ребенка как с положительными, так и с отрицательными переживаниями. Если мы хотим, чтобы главным для ребенка оставались знания, а не оценки, необходимо определиться прежде всего нам самим. Отношение ребенка к оценкам во многом зависит от отношения к ним нас самих. Если мы, говоря о школе, прежде всего расспрашиваем об оценках и бурно реагируем как на хорошие, так и на плохие оценки, для ребенка оценка станет основной частью школьной жизни.
Давайте задумаемся, какие вопросы мы задаем нашим школьникам. Когда мы спрашиваем: «Как дела в школе? Что получил?», мы тем самым показываем, что нас интересуют прежде всего оценки. А вопросы: «Что ты сегодня узнал нового? С кем из ребят ты сегодня играл? Какие уроки были для тебя самыми интересными?» — дают ребенку понять, что главное в школе — учение и общение Для многих детей оценка — это оценка не его работы, а его самого. Если я получаю хорошие оценки, значит, я хороший. Такая позиция опасна, потому что в будущем может привести к формированию зависимости от мнения окружающих, от внешней оценки. Поэтому оценки, которые получает ребенок, ни в коем случае не должны влиять на наше мнение о нем и на наши чувства к нему. Важно, чтобы ребенок понимал: иногда у него что-то не получается, но он сам при этом не становится плохим.
Рекомендуем скачать другие рефераты по теме: договор реферат, шпори.
Предыдущая страница реферата | 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 | Следующая страница реферата