Особенности взаимодействия школы и семьи в процессе адаптации ребенка к школьному обучению
Категория реферата: психология, педагогика
Теги реферата: информация реферат, рецензия на дипломную работу
Добавил(а) на сайт: Kitaev.
Предыдущая страница реферата | 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28
Иногда нужно подчеркнуть ребенку, что оценивается не он сам, а всего лишь результаты его деятельности. Так, при выполнении домашнего задания можно спросить у ребенка: «Как ты думаешь, что у тебя получилось особенно хорошо? А что — не очень?»
Если ребенок сильно переживает из-за оценок, можно помочь ему с помощью приёма «зато», то есть постараться найти в работе какое-то достоинство. Хорошо, если со стороны взрослого это не просто утешение, а совместное обсуждение задания с ребёнком. Например, это может выглядеть так: «Да, задачу ты решил неправильно. А что тебе удалось? Да, зато у тебя получились очень красивые цифры».
Конечно, школьная жизнь — это не только радостные моменты. Иногда ребенок бывает грустным, обиженным, рассерженным на школу, учителя, одноклассников. Важно дать ребенку возможность выразить негативные чувства. Если мы говорим: «Не расстраивайся, что ты злишься. Как ты можешь так говорить!» — мы тем самым усиливаем стресс и отдаляемся от ребенка. Первокласснику необходимо наше понимание. Если мы внимательно выслушаем его, признаем, что обучение в школе действительно может быть неинтересным или трудным, мы поможем ребенку освободиться от гнетущих мыслей и чувств. Сказав ребенку: «Я вижу, ты расстроился. Тебе было обидно. Даже, наверное, в школу ходить не захотелось», — мы оказываем ребенку необходимую эмоциональную поддержку, выражая ему свое понимание.
Начало обучения в школе для ребенка — это прежде всего большие нагрузки. Даже если ребенок посещал дошкольный лицей или ходил в детский сад, школьный режим для него внове. Необходимость следовать новым правилам поведения, сосредоточенно заниматься в течение урока, выполнять домашние задания — все это создает значительное напряжение для нервной системы ребенка. Часто первоклассник становится беспокойным, раздражительным, импульсивным или же вялым, сонным, малоподвижным, слезливым. Такое изменение поведения ребенка — скорее всего, признак переутомления. Иногда ребенок сам говорит о том, что он устал. Как же можно избежать переутомления?
Прежде всего, необходимо создать для ребенка щадящий режим. Если ребенок привык спать днем, лучше сохранить для него дневной сон или хотя бы обеспечивать ему возможность краткого послеобеденного отдыха. По возможности лучше ограничить виды деятельности, возбуждающе действующие на ребенка: посещение театра и цирка, приглашение гостей и нанесение визитов. Желательно ограничить также просмотр телевизора и время, проводимое за компьютером (общее время — не более полутора часов).
Если ребенок сильно устает, можно укладывать его пораньше. Хорошее воздействие оказывают расслабляющие ванны с солями или травами (пустырником, шалфеем.) Важно, чтобы ребенок бывал на улице. Желательно гулять с ребенком не менее 40 минут каждый день. Если ребенок не спит днем, он может гулять после школы в середине дня.
В школе двигательная активность ребенка ограничена. Поэтому очень важно дать ребенку подвигаться во второй половине дня. Бег, подвижные игры, плавание, общефизическая подготовка хорошо помогают снимать напряжение. Важно, чтобы занятия спортом не переутомляли ребенка.
И, наконец, очень важно ограничить время приготовления уроков. Многочасовое выполнение домашних заданий не только не способствует усвоению материала, но и приводит к переутомлению. Время, отведенное на приготовление уроков, не должно превышать 1 часа. Лучше, если ребенок занимается в течение получаса, после чего следует физкультминутка. Возможно, задание не будет выполнено идеально. Но давайте задумаемся, что для нас важнее: здоровье ребенка или одна безупречно написанная строчка.
Быть родителями первоклассника действительно непросто. Бывает, что нам не хватает терпения, выдержки, когда мы занимаемся с ребенком. Порой мы забываем, как трудно осваивать совершенно новую деятельность.
Мне хочется предложить вам один простой эксперимент. Возьмите, пожалуйста, ручку и напишите такую фразу: «Мой ребенок — первоклассник». Не правда ли, просто? А теперь переложите ручку в другую руку и напишите ту же самую фразу. Посмотрите на две эти строчки. Как ровно и красиво мы пишем правой рукой и как трудно и непривычно дается письмо, если мы перекладываем ручку в другую руку.
Если вам покажется, что ваше терпение на исходе, что у вас нет больше сил заниматься с ребенком, вспомните, пожалуйста, это упражнение. Если же у вас возникнут какие-то учебные трудности, вы всегда можете обратиться ко мне, и мы вместе подумаем, как лучше разрешить возникшую ситуацию.
Из нашего разговора, вы наверное поняли, что ваше непосредственное участие и помощь помогут адаптации ребенка к школьному обучению.
В нашем классе будет проводиться эксперимент, который покажет, насколько эффективнее проходит адаптация ребенка к школе, если родители активно помогают ему в этом. Со всеми школьниками будут проводиться «адаптационные занятия» и параллельно с этими занятиями, родители будут ежедневно вести «дневники наблюдения за ребенком». Дневники наблюдения я вам выдам. А для помощи вам, в плане того, как вам стоит себя вести с ребенком, я выдам памятки «Инструкция для родителей», она поможет вам правильно спланировать вашу жизнь на время адаптации ребенка к школе.
Хотелось бы отметить, что программа адаптационных занятий будет проводиться со всеми школьниками, вне зависимости от того, захотите ли вы сами участвовать в исследовании или нет. Естественно, участие с вашей стороны может быть только добровольное, так как эксперимент потребует от вас затрат времени и терпения. Единственными требованиями ко всем родителям будет только заполнение анкет в начале исследования и по завершении эксперимента (раздача анкет родителям). Анкеты фиксируют то, на сколько ребенок адаптирован к школе в первые дни его обучения. Прошу вас заполнить их сегодня и завтра передать в школу. Итоговое родительское собрание по результатам исследования состоится ровно через месяц, после того, как вами будут вновь заполнены анкеты.
Теперь я порошу остаться тех родителей, которые согласны участвовать в предстоящем эксперименте. А остальных, если у них нет вопросов, я больше не смею задерживать.
Инструкция для родителей, которые согласились участвовать в эксперименте.
Итак, как я уже говорила, ваше непосредственное участие и помощь в этом исследовании помогут адаптации вашего ребенка к школьному обучению. Предлагаю Вам ознакомиться с «Дневниками наблюдения» и «Инструкцией для родителей». Дневники наблюдения предназначены для….и составлены с учетом ….
Заранее благодарю за помощь. До свидания.
ПРИЛОЖЕНИЕ 4.
Итоговое родительское собрание, составленное Афанасьевой А.В.
Сегодня мы с вами встретились, чтобы проанализировать результаты нашего эксперимента.
Для более полного и легкого восприятия итогов была составлена «Сводная таблица результатов эксперимента».
Первый столбик таблицы обозначает степень адаптированности, второй – результаты первого тестирования, третий столбик – результаты повторного тестирования, который в свою очередь разбит еще на два столбца, первый столбик – результаты повторного тестирования всех учеников, второй – результаты тестирования участников эксперимента.
Как видно, из первого столбика, среди первоклассников, проучившихся в школе неделю, меньше всех количество учеников, не испытывающих трудностей в адаптации к школьному обучению. Учащихся, испытывающих трудности в адаптации к школьному обучению, гораздо больше.
В конце проведения исследования, повторное тестирование показало, что среди всех первоклассников, после проведения адаптационных занятий, количество учеников, не испытывающих трудностей в адаптации к школьному обучению увеличилось до 70%. Количество учащихся, испытывающих трудности в адаптации к школьному обучению, гораздо снизилось.
Что касается учащихся, родители которых помогали исследователю в адаптации своих детей к школе, то среди них, показатель адаптированности достиг 97%.
По данным таблицы можно сказать, что помощь родителей в адаптации ребенка к школьному обучению имеет большое значение.
Хотелось бы узнать у родителей, участвовавших в эксперименте, сложно ли было помогать своим детям в адаптации к школьному обучению?
С какими трудностями вы столкнулись?
Заполняя дневники наблюдений за детьми, вы заметили как менялся ваш ребенок на протяжении этого времени? Поделитесь, пожалуйста своими наблюдениями.
Помог ли вам данный эксперимент понять своего ребенка в этот сложный период адаптации к школьному обучению?
Итак, заканчивая наше собрание, можно сделали вывод, что помощь родителей в адаптации ребенка к школьному обучению очень важна. Наш эксперимент закончен, но это не значит, что и ваша помощь ребенку закончена. В дальнейшем ему предстоит адаптироваться к средней школе (переход в пятый класс), переход в старшие классы. Не оставляйте вашего ребенка одного в этих ситуациях, продолжайте помогать и поддерживать его!!!
Скачали данный реферат: Nugaev, Erohin, Jaropolk, Машир, Kirpa, Anfisa.
Последние просмотренные рефераты на тему: сочинение на тему образ, ответы 10 класс, шпори скачать, банк курсовых работ бесплатно.
Предыдущая страница реферата | 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28