Проблемы целеполагания субъектов обучения в связи с организацией индивидуальной образовательной траектории ученика
Категория реферата: психология, педагогика
Теги реферата: банк рефератов 5 баллов, виды шпаргалок
Добавил(а) на сайт: Дасаев.
Предыдущая страница реферата | 1 2 3 4 5 6 7 | Следующая страница реферата
6. Просто интерес к теме.
Хочется подчеркнуть, что, исходя из алгоритма эффективной деятельности, наиболее значимыми могут быть те мотивы, которые появляются из личностного смысла поиска решений возникших проблем. Поэтому мы можем сделать вывод, что иерархия мотивов участия в данном курсе может быть выстроена следующим образом:
Осознаваемые участниками проблемы, возникшие в практической образовательной деятельности.
Потребность разобраться в сути технологии.
Актуальность данной тематики для образования вообще и учебного заведения в частности.
Освоением новых знаний и методик обучения для оптимизации учебного процесса и самообразования.
Связь с предыдущими курсами ЦДО «Эйдос».
Просто интерес к теме.
Цели участников курса можно разделить на несколько групп:
Ознакомительные.
Познавательные.
Методические.
Деятельностные.
Понятийные.
Самосовершенствования.
Актуальные.
Отметим, что для успешности любой деятельности необходимо уметь ставить цели, удовлетворяющие SMART-критериям: конкретные, измеримые, достижимые, насущные и измеримые во времени. Проанализировав названные цели участников с точки зрения этих критериев, мы обнаружили, что лишь в 12% случаев ощущается наличие хотя бы одного критерия, чаще всего- это насущность и конкретность. Мы делаем вывод, что у участников курсов существует проблема грамотного целеполагания, которая связана с неумением ставить измеримые, конкретные, достижимые и распределенные во времени цели. Формулировка многих целей свидетельствует о непонимании целей и сроков курса и сути понятия ИОТ. Для решения этой проблемы мы предлагаем целенаправленное обучение на дистанционном курсе «Как научиться ставить цели», разработанном нами в ЦДО «Эйдос» http://www.eidos.ru/courses/themes/16010/index.htm.
Сопоставляя предварительные цели участия в курсе с реализованными, участники курса в текущей и итоговой рефлексии отмечают следующее:
Собственное неумение ставить цели
• Вяткина Анна Владимировна, зам. директора ГМЦ, г. Зеленогорск: «Поймала себя на мысли, что я не умею ставить цели, а ведь от постановки цели зависит результат. Старалась понять сам механизм построения той или иной цели, потом в разных ситуациях пробовала его применять для формулирования цели».
• Шмаков Алексей Леонидович, преподаватель информатики, методист по ИКТ Центра образования «Эврика», г. Петропавловск-Камчатский: «Мне нужно поработать над составлением целей. Даже такая вот есть польза от Вашего курса (вроде, кажется, мелочь – составить цель, а, на самом деле, – глобальная проблема) – задумался о составлении достижимых целей. И, прочитав модуль 4, это вроде и не очень сложно сделать и даже вполне интересно этим заняться. А раньше я избегал этих целей, формулировал стандартные, обычные цели, лишь бы завучи отстали».
Трудности ученика при определении личных образовательных целей
• Логинова Зоя Владимировна, учитель информатики средняя общеобразовательная школа № 17 г . Нерюнгри: «Во многих случаях учащимся трудно определить для себя цель. Чаще всего учитель сам формулирует или навязывает цель. Сегодня я осознала, что это очень важный и, наверное, один из самых главных моментов формирования индивидуальной траектории обучающегося. Также немаловажно то, что в голове отложились положения, согласно которым нужно подходить к личностно-ориентированному обучению».
Рефлексия как средство для осознания собственного приращения, коррекции и переопределения целей.
• Бурбилова Елена Анатольевна, учитель информатики МОУ «Лицей №174», г. Зеленогорск: «Цель участия в курсе заявлялась так: хочу разработать варианты индивидуальных планов обучения для учащихся в системе многопрофильного лицея. В процессе работы стало ясно, что цель нуждается в корректировке. Собственное приращение вижу в том, что отношение к ИОТ изменилось от «полная утопия в реальных условиях» до «сложно, но возможно»!
Рекомендуем скачать другие рефераты по теме: методы изложения, урок изложение.
Предыдущая страница реферата | 1 2 3 4 5 6 7 | Следующая страница реферата