Дидактические возможности отдельных методов обучения на уроках литературы в старших классах
Категория реферата: Рефераты по психологии
Теги реферата: налоги и налогообложение, сочинение рассказ
Добавил(а) на сайт: Глорибза.
Предыдущая страница реферата | 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 | Следующая страница реферата
Музыкальный инструмент на котором играл Николай Петрович? (виолончель)
Как звали борзую собаку в доме Одинцовой? (фи фи)
Фамилия базаровского ученика? (Ситников)
Чей портрет висел в гостиной Базаровых? (Суворов)
Имя приказчика в доме Базаровых? (Тимофей)
Вторая группа предложила такую систему вопросов и ответы на них.
1.В каких странах побывал Тургенев? / В Герании, Италии, Франции, Англии.
2.Какие жанры произведения Тургенева вы знаете? / Стихи;цикл рассказов”Записки охотника”, повести: “Первая любовь”,”Вешние воды”,романы: “Накануне”,”Рудин”.
3.Какие современники Тургенева оставили статьи о его творчестве? / Добролюбов “Когда же придет настоящий день”; М.Антонович “Асмадей нашего времени”, Писарев “Реалисты”, «Базаров”, Н.Стахов “Отцы и дети”.
4.Какие имена современных тургеневедов вам известны? /Ю.Лебедев, П.Пустовойт.
5.Какие фильмы сняты по произведениям Тургенева? /”Отцы и дети”,”Накануне”,”Муму”,”Ася”,”Первая любовь”.
Далее старшеклассники второй группы ответили на вопросы учителя
1.Какой предмет изображает серебряная пепельница на письменном столе Павла Петровича Кирсанова? (Лапоть)
2.Фамилия героя,который читал “цыган” Пушкина в романе “Отцы и дети”? (Кирсанов)
3.Имя сына Аркадия? (Коля)
4.Имя матери Базарова? (Арина)
5.Что было вырезано на кольце, которое подарил Павел Петрович княгине Р.?(Сфинкс)
6.Фамилия женщины, которую Тургенев любил всю жизнь? (Виардо)
7.Название деревни Кирсановых? (Марьино)
8.Имя княгини Р.? (Нелли)
9.Имя отца Евгения Базарова? (Василий)
10.Повесть Тургенева? (Ася).
На этом уроке был использован метод самостоятельной работы путем составления вопросов по определенной проблеме, где учитель предлагает составить систему вопросов о жизни и творчестве И.С.Тургенева. Анализ самостоятельной работы старшеклассников на уроке позволяет сделать следующие выводы: самостоятельная работа учащихся есть следствие правильно организованной их учебной деятельности на уроке, что мотивирует самостоятельное ее расширение, углубление и продолжение в свободное время. Организуемая и управляемая учителем самостоятельная работа выступает в качестве определенной присвоенной им программы, их самостоятельной деятельности по овладению им предметом. Для учителя это означает четкое осознание не только своего плана учебных действий, но и осознанно его формирование у старшеклассников как некоторой схемы освоения учебного предмета в ходе решения новых учебных задач. Самостоятельная работа предполагает выполнение школьниками целого ряда входящих в нее действий: осознание цели своей деятельности, принятие учебной задачи, придание ей личностного смысла, подчинение выполнению этой задачи других интересов и форм занятости старшеклассников, самоорганизация в распределении учебных действий во времени, самоконтроле в их выполнении. В целом, учащиеся успешно справились с предложенной самостоятельной работой.
На четвертом уроке так же в качестве основного метода был использован метод самостоятельной работы. Если на предыдущем уроке самостоятельная работа носила устный характер, где решались следующие задачи: во-первых, обобщить знание учащихся,во-вторых, развить умение монологического ответа.То на этом уроке самостоятельная работа носила письменный характер.Старшеклассникам предлагалось написать сочинение и главной задачей было научить учащихся самостоятельному изложению своих мыслей,переживаний и развить умение связанное с накоплением материала для сочинения. (см.приложение 3)
Самостоятельная работа на этом уроке строится так, что учащиеся самостоятельно излагали свои мысли, отстаивали свою точку зрения. Самостоятельная работа способствует развитию умения выражать в сочинении свою позицию, составлять план и письмо по плану, правильно строить текст. Самостоятельная работа это высшая форма учебной деятельности, форма самообразования, связанная с работой школьников в классе. Основывается на правильной с точки зрения учебной деятельности, организации его классной учебной деятельности. При самостоятельной работе осуществляется переход от внешнего контроля учителем к самоконтролю старшеклассников и от внешней оценки формирования его самооценки, что предполагает совершенствование контроля и оценивания самим учителем. Способен ли ученик к самостоятельной работе, зависит от совместных действий учителя и учащихся, осознание ими этой работы как специфической формы деятельности. В целом, работу учащихся можно оценить хорошо в том плане, что почти все старшеклассники были подготовлены к беседе на уроке, а затем и к самостоятельному написанию сочинению. Учащимися был прочитан текст произведения и ряд критических статей.
Тема следующего урока: стихотворение в прозе. На этом уроке был использован метод объяснения нового материала путем проблемного изложения. На уроке решались следующие задачи: познакомить учащихся с новыми жанрами; научить различать эти жанры; развить умение выразительного чтения.
Я читала стихотворения в прозе, а ребята должны были определить его жанр.
И.С.Тургенев. Стихотворение в прозе. Июнь,1882 год.
Nessen maggior dolore (Нет больше скорби)
Голубое небо, как пух легкие облака, запах цветов, сладкие звуки молодого голоса, лучезарная красота великих творений искусства, улыбка счастья на прелестном женском лице и эти волшебные глаза….к чему, к чему все это? Ложка скверного бесполезного лекарства через каждые два часа – вот, вот что нужно.
Нищий
Я проходил по улице….Меня остановил нищий, дряхлый старик.
Воспаленный, слезливые глаза, посинелые губы, шершавые лохмотья, нечистые раны…..О, как безобразно обглодала бедность это несчастное существо!
Он протягивал мне красную, опухшую грязную руку….Он стонал, он мычал о помощи.
Я стал шарить у себя во всех карманах….Ни кошелька, ни часов, ни даже платка….Я ничего не взял с собою.
А нищий ждал….И протянутая его рука слабо колыхалась и вздрагивала.
Потерянный, смущенный, я крепко пожал эту грязную трепетную руку.
Не взыщи, брат; нет у меня ничего.
Нищий уставил на меня свои воспаленные глаза; его синие губы усмехнулись – и он в свою очередь стиснул похолодевшие пальцы.
- Что же брат, - прошамкал он – и на том спасибо.
Это тоже подаяние брат.
Старшеклассники затруднялись при ответе, так как жанр стихотворений в прозе им не был знаком.
Далее учитель знакомит старшеклассников с новыми жанрами, определение которых записывают в тетрадь.
Стихотворение в прозе – “небольшое прозаическое произведение лирического характера, графически представлена как проза. В стихотворения в прозе преобладает не повествовательный, а субъективно оценочный момент, большое значение приобретает эмоциональная окраска речи, ритмо – интонационная структура. В стихотворениях в прозе ощутимы повторения ритмически подобных синтаксических конструкций, звуковые переклички реже – рифмы, то есть те средства выразительности, которые используются в стихотворной речи. Звуковая организация отличается тем, что не выдерживается как система, а текст графически представлен как проза.
Афоризм – “ обобщенная, глубокая мысль определенного автора, выраженная в лаконичной форме, отличающаяся выразительностью и явной неожиданностью суждения. Как и пословица, афоризм не доказывает, не аргументирует, а воздействует на сознание оригинальной формулировкой мысли….”
В качестве примера прочитала афоризмы житейской мудрости 1851 года. Артур Шопенгауэр.
“В какие бы формы ни облекалась человеческая жизнь, элементы ее всегда одни и те же, а потому и она сама в существенных чертах всюду одинакова, протекает ли она в лачуге, при дворе, монастыре или полку. Как бы разнообразны ни были события, происшествия, удачи и неудачи жизни, все же они напоминают кондитерские печенья: им приданы разнообразнейшие замысловатые формы, но все они сделаны из одного теста; так же и события, происшедшие с одним, похожие на происшествия в жизни другого, гораздо более, чем это нам кажется вовремя рассказа о них. События нашей жизни похожи еще на картины в калейдоскопе, где при каждом обороте мы видим нечто живое; на самом же деле это все одно и то же.
Верлибр (или свободный стих) вид стихосложения “стоящий на грани между стихом и прозой так как в нем сохраняется многие особенности, обычные для стихотворной речи: нет рифмы, постоянного размера, а строки различаются по числу слогов, строки по количеству строк….но сохраняет ряд признаков стихотворной речи.”
В качестве примера верлибра прочитала верлибр А.Фета 1842 года.
Я люблю много, близкое сердце,
Рекомендуем скачать другие рефераты по теме: оформление диплома, реферат современная россия, ответ 3.
Предыдущая страница реферата | 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 | Следующая страница реферата