Рефераты | Сочинения по литературе и русскому языку | Александр Блок | страница реферата 34 | Большая Энциклопедия Рефератов от А до Я
Большая Энциклопедия Рефератов от А до Я
  • Рефераты, курсовые, шпаргалки, сочинения, изложения
  • Дипломы, диссертации, решебники, рассказы, тезисы
  • Конспекты, отчеты, доклады, контрольные работы

  • "Бессмысленным" "восторг живой любви" кажется только духовному мертвецу, персонажу "Плясок смерти", или тому отчаявшемуся и во всем разочаровавшемуся двойнику поэта, от которого он сам отшатывается с гневом и досадой.

    Что, как не этот восторг, торжествует во многих лирических шедеврах третьего тома даже тогда, когда жизнь, "страшный мир", сами перипетии реального чувства тому препятствуют! Какой печальной ясностью, благородством, элегической гармонией звучит знаменитое стихотворение "О доблестях, о подвигах, о славе..." с этой поостывшей тревогой за былую спутницу:

    Не знаю, где приют своей гордыне

    Ты, милая, ты, нежная, нашла...

    Недаром уже современная поэту критика говорила о пушкинских нотах его лирики.

    Но любовная лирика Блока - особенная, потому что все коллизии личного чувства часто драматизируются еще и потому, что в них неотторжимо вплетаются отголоски надежд, сомнений, разочарований поэта, относящихся к Другим областям жизни.

    "Можно издать своп "песни личные" и "песни объективные", - заметил однажды Блок. - То-то забавно делить - сам черт ногу сломит!" (IX, 109)22.

    Примечательно в этом смысле следующее стихотворение:

    Разлетясь по всему небосклону,

    Огнекрасная туча идет.

    Я пишу в моей келье мадонну,

    Я пишу - моя дума растет.

    Вот я вычертил лик ее нежный,

    Вот под кистью рука расцвела,

    Вот сияют красой белоснежной

    Два небесных, два легких крыла...

    Огнекрасные отсветы ярче

    На суровом моем полотне...

    Неотступная дума все жарче

    Обнимает, прильнула ко мне...

    Эти "огнекрасные отсветы" составляют характернейшую черту блоковского творчества.

    Когда Блок принялся в 1912 году сочинять либретто балета из рыцарских времен, оно, казалось бы, весьма далеко отстояло от "туч" современности.

    "Всё так, как будто маленькая капелла дана мне для росписи, - говорилось в письме самого поэта Андрею Белому, - и потому пахнет XIV столетием, весна, миндаль цветет где-то на горах" (VIII, 388).

    По мнению Блока, которому трудно давалась в те годы работа над "Возмездием", современная жизнь слишком пестрит в глазах, чтобы ему удалось запечатлеть ее в эпической форме.

    Но... "Неотступная дума все жарче обнимает..." И балет переделывается сначала в оперу, а затем в драму "Роза и Крест", причем Блок настойчиво подчеркивает, что это - "не историческая драма": "Вовсе не эпоха, не события французской жизни начала XIII столетия, не стиль-стояли у меня на первом плане..." (IV, 530).

    Разгадку мы находим в записных книжках поэта: "Почему же я остановился именно на XIII веке?.. Время - между двух огней, вроде времени от 1906 по 1914 год" (IX, 288).

    Эта заметка сразу приводит на память торжествующий голос графа Арчимбаута - владельца замка, где происходит действие пьесы:

    Не бойтесь, рыцари, больше

    Ни вил, ни дубья!

    Мы вновь - господа

    Земель и замков богатых!

    И в современной поэту России среди власть имущих было сильно стремление уверить себя и окружающих, что революция была эпизодом и что народ по-прежнему состоит из верноподданных. Через несколько лет, исследуя состояние правящих сфер перед новой революцией, Блок писал: "...все они неслись в неудержимом водовороте к неминуемой катастрофе" (VI, 196). И как отголосок этого самоослепления современных Блоку "арчимбаутов" возникает в пьесе диалог графа со своим скромным и верным слугой Бертраном на празднике среди наряженных пейзанок:

    Бертран

    ...Народ волнуется.

    Граф (указывая на девушек)

    Вот наш народ!

    Бертран

    Альби, Каркассон, Валь д'Аран объяты восстаньем...

    Граф

    Довольно! Шуты веселей тебя! Я больше не слушаю!

    Трубы!

    Блок замечает, что в роду Арчимбаута "вероятно , были настоящие крестоносцы", но он живет "в то время, когда всякая мода на крестовые походы и на всякий героизм-прошла безвозвратно..." (IV, 531). И тут нельзя не вспомнить трезвые размышления поэта о русском дворянстве, чьи "благодатные соки ушли в родную землю безвозвратно".


    Рекомендуем скачать другие рефераты по теме: сочинения по русскому языку, сочинение 3, зимой сочинение.



    Предыдущая страница реферата | 29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39 |




    Поделитесь этой записью или добавьте в закладки

       




    Категории:



    Разделы сайта




    •